首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

校长汪劲松结合十九大精神讲思政课暨校史校情报告会

作者:高峻 卢迪  来源:学生处  发布时间:2017年11月09日 15:52  

西工大新闻网11月9日电高峻 摄影记者 卢迪)11月8日下午,校长汪劲松结合十九大精神讲思政课暨校史校情报告会,勉励青年学生们要读懂工大历史,传承工大家风,做有理想、有担当、有作为的工大人。他主要从学校历史沿革和开放办学现状、工大故事、争做优秀工大人三个方面与学生们进行了深入交流,为同学们上了一堂生动的思政课。

汪劲松表示,西工大是一所有底蕴、有实力、有责任、有担当的大学。学校成立之初就汇聚了西北工学院、华东航空学院、哈军工空军工程系等新中国最强大的工科和航空科技力量,脉源三支、强强联合。建校近80年来,为国家培养了以运20总师唐长红、歼20总师杨伟、歼15副总师赵霞等为代表的大批优秀人才,形成了人才培养的“西工大现象”;深度参与了大飞机、载人航天与探月等国家重大型号项目,书写了新中国的多个第一,为科学技术进步和国防科技事业发展做出了重要贡献。他还充满自豪地告诉同学们,我们自主研制生产的无人机先后在建国60周年和建军90周年大阅兵上两次接受党和人民的检阅。他还欣喜地告诉同学们,近年来学校在继续巩固国防领域特色优势的基础上,按照立足陕西而不局限于陕西的办学思路,积极推进开放办学战略,初步构建了“校地、校校、校企”合作格局。

汪劲松认为,大学故事是一所大学办学理念的生动反映,是大学精神的核心内容。大学故事背后是信仰和信念的坚守。一个一个故事构成了大学的文化,一代一代人的故事传承了大学的文化。他为同学们分享了七个工大故事。

“坝上长夜,七星灯火”。汪劲松首先讲述了师昌绪、高景德等西工大的前辈们在古路坝彻夜的煤油灯下勤奋苦读,并成长为国家最高科技奖获得者和清华校长等国家栋梁的故事,使同学们直接感受到知识分子为国分忧的宝贵情操;什么是“热爱祖国、顾全大局、艰苦创业、献身航空”,同学们在华东航空学院举校西迁的故事中找到了答案。“华航应该为国家勇挑重担,主动为国家航空事业发展服务。”寿松涛老校长的这句话更是充分展现出老西工人们身上的那份沉甸甸的责任与担当;“毕生耕耘于航天教育事业,临终前将毕生积蓄100万元捐献给学校。” “工信楷模”陈士橹院士的事迹深深感动了现场的每一个同学。汪劲松告诉大家,这样的陈士橹先生只是西工大众多潜心教书育人、勇攀科技高峰、无私奉献终身的好老师中的代表;扎根西北20载,为祖国铸就大国重器。汪劲松用 “无人机世界‘神雕侠侣’”祝小平和周洲教授夫妇的故事为同学们展现了工大科技工作者舍小家、为大家,矢志奉献国防科技事业的赤子情怀;“西工大是所非常好的学校,在这里,所有的学生都被滋养过。我感到,回馈母校西工大是最有价值的!” 先后两次向母校捐赠两亿元人民币支持学校事业发展的航海学院毕业生吴亚军校友的故事让同学们深刻感受到千千万万校友对母校真挚的爱;“追求卓越、只争第一。”讲到华为终端公司董事长余承东带领华为手机挑战“苹果”,创造业界神奇的故事,汪劲松校长激励同学们在要树立远大志向,以追求极致、追求卓越的韧劲逐梦前行。“到祖国最需要的地方去,到艰苦的第一线,这就是我们工大男儿的志存高远和责任担当的真实写照。”汪劲松校长用全军优秀楷模、2010届年轻校友尹东在火箭军基层创造诸多传奇的故事号召同学们到祖国最需要的地方去建功立业。

汪劲松强调,十九大报告明确指出“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”他表示,青年同学们在全面建成社会主义现代化强国的两个重要时间节点,正处于干事创业的黄金时间,是中华民族伟大复兴中国梦的重要见证者和实践者。他希望青年同学们要正确认识世界和中国发展大势,努力做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者;希望青年同学们要正确认识中国特色和国际比较,客观认识当代中国、冷静理性看待外部世界,树立起强大的自信心和自豪感;希望青年同学们要正确认识时代责任和历史使命,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,时刻以国家和民族的利益为个人成长的航标,在为祖国和人民的事业奋斗、奉献的过程中去实现自己的人生价值,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者;希望青年同学们要正确认识远大抱负和脚踏实地,珍惜韶华、脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

(审稿:王玉玲)

上一条:工信出版联盟《国之重器出版工程》工作会议在我校召开 下一条:第二届无人飞行器系统自主控制前沿论坛在西安举行

关闭

 
主编推荐
动力与能源学院在第十五届“挑...
【就业创业】陕西省教育厅专家...
【基层党支部】工会党支部:脱...
【学思践悟·十九大】“高举团旗...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: