首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

【工大力量】软件与微电子学院:不忘初心 牢记使命 砥砺前进 追求卓越

作者:  来源:软件与微电子学院  发布时间:2017年11月14日 10:52  

西工大新闻网11月17日电 十七年来,我们以人才培养质量为核心,为国家培养了一大批国际化工程型高素质拔尖创新人才!

十七年来,我们以深化教育教学为改革,探索创新实践软件人才培养模式,为学校改革发展做出示范效应!

十七年来,我们创新管理模式,探索管理体制机制创新,走出了具有软件与微电子学院特色的发展之路!

十七年来,我们开放办学,探索政企产学研用办学模式,校企深度融合特色办学之路得到社会广泛认可!

十七年来,我们对外拓展,奇兵突破,坚持外引智携手内联合,学院科研转型发展初见成效!

十七年了,我们不忘初心,牢记使命,深化改革,砥砺前行,再创软件与微电子学院美好明天!

时光如白驹过隙,弹指一挥,软件与微电子学院成立十七年。回首十七年的办学历程,学院在校党委的正确领导下,全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本任务,以培养德才兼备的拔尖创新人才为目标,始终面向国家产业发展需求,以培养国际化工程型软件精英人才为使命,注重内涵发展,不断创新办学模式,拓展办学渠道,提高人才培养质量。截止目前,学院已经培养行业产业急需软件和微电子高端人才5000余人,在职硕士5000余人,毕业生中65%学生签约世界500强企业以及百度、腾讯、阿里巴巴等巨头公司,16.6%学生签约国防军工单位,连续有学生进入CMU等国际著名高校深造学习。根据麦可思年毕业生就业质量报告分析,学院毕业生就业竞争力评价、就业感受评价、职业成熟度评价位列全校各专业之首。学院毕业生供不应求、高就业率、高薪资、高就业质量是对学院人才培养效果最好的肯定。

十七年,软件与微电子学院的使命之路。不忘初心,方得始终。回望十六年前,2001年12月,为了适应我国经济结构战略性调整和软件产业发展对人才的迫切需要,实现我国软件人才培养的跨越式发展,教育部和国家发展改革委员会共同支持试办软件学院,学校获批建设国家示范性软件学院,2002年3月,西北工业大学国家示范性软件学院挂牌成立,成为国家首批35所示范性软件学院之一。2004年7月,教育部、科技部批准依托我院成立“国家集成电路人才培养基地”,学院成为首批19个国家集成电路人才培养基地之一,2004年10月,学校成立软件与微电子学院。按照教育部和国家发展改革委员会的要求,示范性软件学院是对高等教育体制机制和人才培养模式进行的改革试验。周兴社、张凯舟、朱宏伟、樊晓桠、张渤等历任学院领导,不忘使命,薪火相传,不断推进软件与微电子学院的建设和发展。

十七年,软件与微电子学院的示范办学之路。学院以深化教育教学为改革,为国家和学校改革做出示范效应。为了实现学院培养国际化工程型软件精英人才的培养目标,学院构建了体系完备的国际化人才课程体系。2004年12月,在周兴社院长的多方争取下,在教育部的关心和支持下,学院作为牵头单位,与美国卡耐基·梅隆大学签订合作协议,引进知名的软件系列课程SSD1~SSD10,该课程体系被国内数十家软件学院所采用。通过消化吸收,不断完善,构建了体系完善、注重创新的国际化工程型软件人才培养课程体系。

学院紧盯学术前沿,推广新技术,服务国家战略,2010年,我院争取到国家外专局支持发起校企“大数据学院项目”、教育部在我院召开“中欧软件工业人才教育国际研讨会”,国家外专局在我院召开的“国家软件人才国际培训基地培养模式改革研讨会”上,武汉大学等13所高校系统交流了我院的改革经验。上海交大等10多所高校来院交流、借鉴改革成果。2015年,联合深圳、西安软件园及深圳引进的大孔雀团队,深入开展“大数据学院”项目,邀请牛津、UCLA 等大学大数据专家参与并建设大数据系列课程,国内20多所软件学院同行来院交流学习。

十七年,软件与微电子学院的创新人才培养之路。学院不断探索创新实践软件人才培养模式,构建并实践了把专业知识发展、企业技术发展和专业人才培养融合,适应国内外软件行业发展要求的校企深度融合“4+2+1”全过程软件工程人才培养体系。该体系秉承校企深度融合人才培养的理念,贯穿入学到毕业全过程,打造多元化教学队伍。以建设“校内工场”和“校外工场”2类校企联合实践环境为平台,以实践“课程建设合作型”、“创新技术带动型”、“综合工程体验型”、“企业项目协同型”4种校企深度融合培养模式为机制,有效调动了校企和学生的积极性,实现共赢,使软件工程专业人才培养体系富有活力。学院坚持理论探索与改革实践相互促进,探索培养体系构建、质量监控、资源建设等改革,完成省级教改项目3项、省教学团队1个、教学类奖11项,在《中国高等教育》等权威CSSCI期刊发表论文8篇。学院的教学改革成果连续获2007年陕西省优秀教学成果奖一等奖、2009年国家级教学成果二等奖、2015年陕西省优秀教学成果奖一等奖。

十七年,软件与微电子学院的校企合作开放办学之路。学院不断探索校企合作新模式,学院副院长胡飞、吴祖明等领导,把校企合作作为推动学院发展的重点,加强与深圳软件园、西安软件园和国际国内著名企业的联系,探索合作模式,推动学院发展。学院先后与微软、三星SDS、花旗银行和华为技术公司等国际知名企业及西安国家软件园、深圳软件园等和50余家国内外知名企业和机构合作建立了国际化工程型软件人才培养联盟。开展科研前沿攻关研究、校企共建课程、学生实习实训、创新创业合作等创新人才培养合作,学院现建有校企联合实验室5个,校企俱乐部8个,聘任企业高管担任学生校外班指导教师12人,学生创业导师5人,学生校外实习实训基地50余个。

十七年,软件与微电子学院的引智拓展国际化办学之路。学院积极开展对外合作交流,搭建国际化人才培养平台,培育具有国际视野的软件人才。与近10 所国外著名大学开展多层次国际化合作办学,签订联合培养协议,引进国际高端软件专家。先后同国外多所知名大学开展联合培养项目及寒暑假短期交流项目。2012年学院与荷兰TUDelft大学签署协议开展本科生交换学习,硕博士生联合培养项目。2013年与英国Strathclyde大学开展了本科生“3+1”、研究生“1+1+0.5”联合培养项目。2014年与英国Cranfield大学开展研究生“1+1+0.5”双学位联合培养项目和研究生“1+1”项目。2016年,学院与Sydney大学合作,开展了“3+1+M”学生培养项目,为具有国际化视野的软件精英人才培养奠定了良好的基础。引智开放,构建学科发展平台。与悉尼科技大学全球大数据科技中心合作成立了“悉尼科技大学-西北工业大学数字媒体和智能网络国际联合实验室”,与密歇根大学高性能计算实验室合作获陕西省国际合作重点项目支持,参与承办 “先进信息存储与设计自动化国际研讨会”、“Center for Executive Leadership ”IT 论坛、“云计算应用技术交流研讨会”、“软件质量国际2012 学术会议”等国际会议。连续12 年获国家引智专项基金支持,被评为陕西省引进国外智力示范单位,获批国家外专局重点基地。

十七年,软件与微电子学院的多元化人才队伍建设之路。创新做好人才队伍建设是学院发展的基础和关键,学院结合学科特点,在校内率先探索并实施了不求所有,只为所用,构建多元化人才队伍建设思路。学院建设了一支由院内专职、校内双聘、国防科研院所及企业专家兼职、外籍长短聘教师等组成的教师团队。其中包括教育部新世纪人才1 人,陕西省百人计划1 人,教授16人,副教授20 人,行业专家20 余人,海外知名学者10 余人(1 人获得“三秦友谊奖”)。同时,学院为了提高人才培养质量,聘请了原631所总师吴广茂教授担任教学总督导,还聘请了来自计算机学院、理学院等兄弟学院薛贺、叶正麟、杨志义、王丽芳等富有经验的老教师任教学督导,他们无私奉献,严谨治学,形成了学院特色的督导体系。学院以全校教师0.7%的师资力量,承担全校8.3%本科生的培养任务,高效高质量的完成了人才培养任务,支撑了学科发展,走出了多元化特色人才队伍建设之路。

十五年,软件与微电子学院的科研转型发展之路。学院按照对外拓展,奇兵突破,坚持外引智携手内联合做好科研转型的总体思路。坚持面向国家重大战略需求,突出国防军工特色,致力于软件工程学科新技术的研究和推广应用,努力将学科打造成软件工程领域创新科研基地,支持国防建设、区域经济发展的学科建设目标。近五年来,学院提出了学院由教学型学院向教学科研型学院转型的总体发展思路,经过“十二五”的建设,已建成面向海外的(NPU-UTS)数字媒体和智能网络国际联合实验室,面向民口的陕西省移动应用信息技术工程研究中心,面向军口的领域复杂软件实验室。学院实施“青年教师成长计划”,提高青年教师科研能力和水平,“十二五”期间,完成了所有副高以上人员出国一年的访学进修工作。一批青年教师在学科发展和科研领域崭露头角。武君胜教授带领青年教师团队,突破基于AADL 软件体系结构模型的任务关键属性指标的分析方法,研制的无人机飞控软件建模与验证系统,服务国家重点型号,为新型无人机研制提供了强有力的技术和理论支撑。青年教师郑江滨教授围绕媒体信息处理和应用等技术,在多媒体信息处理,互联网和移动计算等方面开展研究,形成了特色学科方向;青年教师刘志强副教授围绕国防领域,开展系统复杂软件研究,研究成果应用于多项型号任务。瞄准云计算、大数据、物联网、移动应用开发等学科前沿,与深圳大孔雀团队等合作,开展合作研究,青年教师聂煊、张涛、马春燕、郑炜等青年教师得到了成长和锻炼,为学科发展奠定了良好的基础,推动了学科新方向的发展。

十七年,软件与微电子学院的转战办学之路。为了依托高新区和西安软件园做好学生工程能力培养,2003年9月,学院整体迁入西北工业大学科技园内,面对高新区和周围农村的复杂环境,独立校区,没有校内资源可以共享,一切都要学院独立自主完成。从那时起,软件与微电子学院就形成了“独立自主、开放办学”的思路并一直得以传承和延续。面对特殊独立的教学环境,老师和同学们同呼吸,共命运,吃住行全在一起,扎实贯彻了西工大传统的“教书育人、管理育人、服务育人”的育人理念。 2008年9月,学院根据学校的总体安排,学院回迁友谊校区入驻毅字楼,结束了5年的“在外”办学之路。目前,学院正努力贯彻学校第十二次党代会精神,强化“以学生为根、以育人为本、以学者为要、以学术为魂、以责任为重”的办学理念,深化改革、抢抓机遇、团结协作、奋勇拼搏,杨帆“十三五”,推动学院办学事业的转型与发展。

不忘初心,方得始终。习近平总书记在十九大报告中说:使命呼唤担当,使命引领未来。我们要不负人民重托、无愧历史选择,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,以党的坚强领导和顽强奋斗,激励全体中华儿女不断奋进,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量!面对新的历史使命,软件与微电子学院将以“双一流”建设为契机,以深化改革为突破,以“十三五”规划实施为起点,扎根中国大地办教育,继续探索学院发展转型之路、示范之路、人才培养之路。面向未来,面对挑战,软件与微电子学院全体教职员工将继续深入贯彻党的教育方针,在党委的正确领导下,不忘初心、牢记使命、砥砺前行、追求卓越,铸就软件与微电子学院辉煌的明天!

上一条:全英文“领导力”课程助力新时代领军人才培养 下一条:【十九大送讲】马克思主义学院丁社教教授为力学与土木建筑学院师生讲党课

关闭

 
主编推荐
动力与能源学院在第十五届“挑...
【就业创业】陕西省教育厅专家...
【基层党支部】工会党支部:脱...
【学思践悟·十九大】“高举团旗...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: