首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

【学思践悟·十九大】工业和信息化部副部长陈肇雄来西北工业大学宣讲十九大精神

作者:  来源:  发布时间:2017年11月29日 09:45  

西工大新闻网11月28日电(记者 王凡华 赵珍 吴秀青 摄影记者 卢迪)11月28日下午,工业和信息化部党组成员、副部长陈肇雄在西北工业大学作学习贯彻十九大精神的专题辅导报告。

根据工业和信息化部党组对学习贯彻十九大精神的要求,陈肇雄结合十九大的精神实质,解读了十九大报告的主题、主线、主要成就、主要矛盾、主要部署等重点内容,并联系自己的学习体会和实践感受,阐明了学懂弄通党的十九大精神对加快制造强国和网络强国建设的重要指导意义。他希望,西北工业大学要把党的十九大精神全面贯彻落实到加快推进“双一流”建设各项工作上,实现高等教育的内涵式发展。

“党的十九大精神内涵丰富、博大精深,涵盖了改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军方方面面……”陈肇雄指出,要深刻领会十九大报告的精神实质和核心要义。“主题是大会的方向、报告的灵魂……”“习近平新时代中国特色社会主义思想是十九大报告贯穿始终的主线。”“大会在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果……”“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”“从时间跨度来讲,大会从现在到2020年、2035年和本世纪中叶都做了战略部署;从内容来讲,涵盖了9个方面的主要任务,提出了上百条新举措,描绘制定了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图。”陈肇雄紧密结合十九大报告原文,引用大量鲜活数据,列举众多生动事例,对十九大报告提出的众多新思想、新论断、新要求,深入浅出地作了系统全面的解读。

“党的十九大报告指出,要加快建设制造强国和建设网络强国的奋斗目标。”陈肇雄强调,要科学把握制造强国和网络强国建设面临的新任务新要求。建设制造强国和网络强国是工信部正在全力推进的中心工作,我们必须始终坚持中国特色社会主义的正确方向,必须始终坚持党中央的集中统一领导,必须始终坚持以人民为中心的发展思想,必须始终坚持服务于建设现代化经济体系的战略目标,不断增强我国经济的创新力和竞争力。

“建设世界一流大学和一流学科,是党中央、国务院作出的重大战略决策……”结合高等教育改革发展,陈肇雄要求,要把党的十九大精神全面贯彻落实到扎实推进“双一流”建设各项工作当中。他指出,要把培养又红又专的一流人才作为“双一流”建设的根本目标,要把一流学科建设作为“双一流”建设的重要基础,要把提升基础研究和原始创新能力作为“双一流”建设的必由之路,要把着力构建一流的师资队伍作为“双一流”建设的战略任务,要把全面深化综合改革作为“双一流”建设的根本动力,要把加强党的建设作为“双一流”建设的根本保证。

陈肇雄希望,西北工业大学师生员工要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,拥抱新时代、践行新思想、实现新作为,加快建设世界一流大学和一流学科,推进教育强国、制造强国、网络强国建设,实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。

学校党委书记张炜主持报告会并在总结讲话中指出,陈肇雄副部长的报告将理论阐释与实证分析相结合,对我们深入学习理解和研究十九大精神,推动学校改革发展具有十分重要的指导意义。西北工业大学要认真学习本次辅导报告精神,抓好各项工作的贯彻落实,推进十九大精神落地生根。下一步,学校要进一步加强对十九大精神的学习、宣讲、贯彻,进一步加强对十九大精神的理论研究,进一步推进深化改革和“双一流”建设,高起点谋划、高标准抓好各项工作。

与会师生纷纷表示,通过这次报告会,对十九大精神的理解更加透彻、深入。大家深刻认识到,要按照部党组的部署安排,以实际行动践行十九大精神,为制造强国和网络强国建设以及“双一流”建设作出应有的贡献。

学科建设办公室主任、国家杰出青年科学基金获得者於志文教授说,一流学科建设是“双一流”建设的重要基础,目前学校已获批10个“十三五”国防特色学科点。我们将按照工信部党组统一部署,将优势国防特色学科打造成一流学科,进一步培育交叉学科,拓展新的竞争优势。

“陈肇雄副部长的报告中指出,一流的师资队伍是‘双一流’建设的战略任务。我们将按照工信部要求和学校学科建设规划,实施学校高层次人才队伍‘引领计划’,以更加开放的引才理念和更加国际化的人才服务措施,加大引才力度,让人才在学校各项工作中发挥更大作用。”学校高层次人才办公室主任傅莉教授表示。

机电学院院长、长江学者特聘教授苑伟政对“新时代”充满了希望,对坚持走有中国特色的社会主义道路充满自信。他说,加快建设制造强国和网络强国,西北工业大学大有可为,作为教师,要立足本职,从自身做起,扎扎实实为祖国的科学研究和人才培养奉献力量。

党委研究生工作部部长李春科表示,听了今天的报告,很受鼓舞。高校在人才培养上,要勇于改革,锐意探索,既突出启发式、互动式、研讨式教学,又重点加强实践能力和创新精神培养,积极搭建产学研深度融合、交叉培养、协同育人的新平台新模式新体系。

工信部科技司司长陈因、人事教育司司长韩占武、机关党委常务副书记楼宇光,陕西省通信管理局党组书记、局长高彩玲等参加报告会。

全体在校校领导、校长助理,校院两级中心组成员、党员领导干部、离退休教师代表、民主党派代表、师生代表等300多人现场听取报告。

当日,陈肇雄实地考察了西北工业大学微小卫星国家地方联合工程实验室、无人机所等地,并听取了学校相关工作专题汇报。他表示,西北工业大学的改革发展要以十九大精神为指引,推动学校各项事业全面进步,要将内涵式发展要求落实到“双一流”建设全过程,要加快实现学校治理体系和治理能力现代化。

上一条:西北工业大学大学生志愿讲解队参加陕西历史博物馆志愿者注册签约仪式 下一条:我校张近乐教授作为省委专家学者宣讲团成员赴西安工业大学宣讲党的十九大精神

关闭

 
主编推荐
西工大走进东盟开展国际招生 拓...
新加坡南洋理工大学张华教授聘...
全力开展学院本科教学自评估 助...
【创新创业】青春挑战航空梦想...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: