首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

西北工业大学荣获第42届ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区亚军晋级世界总决赛

作者:刘君瑞 姚尧  来源:教务处 计算机学院  发布时间:2017年11月30日 11:59  

西工大新闻网11月30日电刘君瑞 姚尧)11月26日,第42届ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛在南宁举行,来自亚洲141所高校的227支队伍参与角逐。经过5小时的激烈角逐,我校“NPU_夏威夷吉他”队(队员:赵佳、李鸿鹏、董佳臣,指导教师:刘君瑞 姜学锋)荣获亚军,并且获得一个最快解题奖,北京大学贝塔猫队获得冠军,复旦大学WoodCube队获得季军。

此项成绩刷新了我校ACM竞赛记录,西北工业大学首次晋级世界总决赛,取得了历史性的重要突破,实现了“站稳亚洲区、晋级总决赛、跻身世界强队”第二阶段的目标。校长助理兼计算机学院院长张艳宁获闻喜讯后,感慨万千,她激励道,“热烈祝贺历史性突破,进入世界总决赛,再接再厉,尽极致之心”。

2017年,我校大学生程序设计创新实践基地连创佳绩。截至目前,已获得的奖项包括ACM-ICPC亚洲区域赛金奖4项、银奖2项、铜奖5项,中国高校计算机大赛(China Collegiate Computing Contest)全国二等奖,ACM-ICPC全国邀请赛金奖1项、银奖3项、铜奖6项。

ACM-ICPC是由美国计算机协会主办,旨在展示大学生创新能力、团队精神和在压力下编写程序、分析和解决问题能力的年度竞赛。竞赛起始于1977年,目前已成为规模巨大、历史悠久、最具影响力的大学生国际赛事。ACM-ICPC世界总决赛汇集了全球强校强队,如清华大学、北京大学、麻省理工学院、斯坦福大学、牛津大学、剑桥大学、莫斯科国立大学、圣彼得堡大学等。近年来,中、美、俄、欧顶尖大学在ACM-ICPC上竞争激烈,其成绩排行榜侧面反映了世界一流大学的竞争力。

ACM-ICPC每支参赛队伍由3名在校大学生组成,使用1台计算机,在开阔的体育馆内现场竞技。队员需要在5小时内完成10~15道英文题面的编程题。解决问题最多者获胜,解决问题相同时,耗时最少者获胜。解题步骤包括:理解题意、建立数学模型及在计算机中的表示、设计算法、分析算法性能、编写程序代码、测试程序正确性,试题内容涉及数学分析、计算基础理论、编程实践能力、跨学科交叉知识等。ACM-ICPC每年9~12月在世界多地举行区域赛,次年4~6月举行世界总决赛。

近年来,学校高度重视学生创新实践能力培养,“以赛促教、以赛促学、赛课结合”提高大学生创新实践能力和整体性的竞赛水平,基地教师目前担任了ACM-ICPC亚洲区执委会副主席、中国高校计算机大赛组委,陕西省计算机教育学会竞赛委员会主任等职,竞赛平台网站相继落户我校,并承办了2014、2017年ACM-ICPC亚洲区域赛。

踏入ACM-ICPC竞赛领域,跨入亚洲ACM-ICPC强校之列,跻身世界ACM-ICPC强校名列,西工大ACM将继续向前跑。

(审稿:闫伟)

上一条:西北工业大学学术委员会举行第八次全体会议 下一条:首届海上丝路文明与文化遗产保护论坛在西北工业大学召开

关闭

 
主编推荐
西工大走进东盟开展国际招生 拓...
新加坡南洋理工大学张华教授聘...
全力开展学院本科教学自评估 助...
【创新创业】青春挑战航空梦想...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: