【学思践悟·十九大】风好正是扬帆时 航海学院人才培养工作初探-视窗-西北工业大学新闻网
新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
【学思践悟·十九大】风好正是扬帆时 航海学院人才培养工作初探
发布时间:2017-12-06 09:48:21 来源:航海学院 已浏览:

西工大新闻网12月6日电 十九大报告提出:坚持陆海统筹,加快建设海洋强国。按照校党委《学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案》、大学工要求和学院特点,航海学院用十九大精神“武装头脑、指导实践、推动工作”,打造海院学子的红色烙印(把握红色旋律、搭建红色舞台、打上红色烙印)和蓝色情怀(增强海洋意识、培养海洋人才、结识海洋伙伴),培养“红蓝人才”,提升我校在涉海高校领域的影响力。

一、用十九大精神武装学生头脑,打上红色烙印

党的十九大意义重大,影响深远,必将作为中国特色社会主义事业发展的里程碑载入史册。如何用我们西工大的精神、家风诠释十九大精神,引导我们学生做“有理想、有担当、有作为”的工大人?如何用十九大精神武装学生头脑,打上红色烙印,成为航海学院人才培养工作的重要思考。

1.通过多层次、多选题、全覆盖的学习、讨论与实践,坚定学生“四个自信”;通过把握红色旋律、搭建红色舞台、给学生打上红色烙印;通过在全校范围内开展“喜迎十九大诗歌对联征集大赛”、举办“献礼十九大红色电影文化节”、循环播放《辉煌中国》政论片、参观“砥砺奋进这五年”学校建设成就展、收看十九大直播、开展研讨会、邀请十九大精神宣讲团专家讲课、读原著和经典等活动,让十九大精神入心入脑、武装思想。

2.充分运用新媒体“海底大喇叭”、“红蓝小报”开展十九大的宣传,营造氛围,榜样引领,激发内动力。先后用微信推送6期【党员先锋】栏目,发挥身边师生党员榜样作用;通过18期“红蓝小报”的“四个正确认识”(教育引导学生正确认识世界和中国发展大势、中国特色和国际比较、时代责任和历史使命、以及远大抱负和脚踏实地),让学生坚定“四个自信”,坚定党对高校的领导和社会主义办学方向。同时,学院党委根据工作要求有序推进学生党建工作“两学一做”常态化,切实发挥支部堡垒作用和党员先锋模范作用。

二、用十九大精神指导学生实践,培养蓝色情怀

十九大报告,旗帜鲜明、思想深刻、求真务实、部署全面,是我们党迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。我们要用十九大精神指导人才培养工作的实践,结合学院特色,培养学生蓝色情怀。

1.通过学院各个层面、各个子系统的工作动员、材料汇总,我们提炼学院“砥砺奋进这五年”成绩,多渠道、多角度率先在全校进行宣传,提升全院师生干事创业精气神。

2.学院利用新媒体加大在校友中的宣传,提升母校自豪感;同时,通过在涉海领域做出突出贡献的校友榜样影响和校友企业的吸引,加大学生心系海防、献身海防的信心和决心,鼓励学生自信步入新时代、踏上新征程、激发新作为。

3.举行我校第二届海洋科技文化节系列活动,旨在引导全校师生认识海洋、关心海洋、心系海防、维护海洋国土意识,开发和利用海洋,发展海洋经济和海洋事业,主要分为:学术篇、竞赛篇、文体篇、中国航海篇等四个篇章,涉及《翱翔名家讲堂——中国航母总设计师朱英富院士:发展海军装备,建设海洋强国——我国水面舰船发展历程》报告会》、《榜样力量——十九大代表、蛟龙号首席潜航员、全国五一劳动奖章获得者:唐嘉陵“我与蛟龙号”》报告会、研究生学海论坛等;“纸船承重大赛”、“船模竞速比赛”、“蓝海诗歌文学社成果展播”、“开放我校水下航行器制作基地”等科技文化活动;第六届全国海洋航行器设计与制作大赛作品展、中国伟大航海家郑和下西洋612周年纪念活动、2018年“辽宁号”航母模型入驻长安校区启翔湖等系列活动。

三、用十九大精神推动学生工作,提高涉海高校影响力

目前,航海学院是国内民口高校中惟一设置“水中兵器”类学科专业的学院,是全国拥有“水声工程”专业的两所高校的二级学院之一。如何用十九大精神推动学生工作,提高我校在涉海高校的影响力,成为我们工作思考和努力方向。

1.举办国内有影响力的涉海领域学生创新竞赛活动,努力把握该领域话语权。我校在2012年发起了全国海洋航行器设计与制作大赛,并于2017年8月承办了该赛事的第六届。该比赛已是我国船舶与海洋工程领域内的最高层次、最大规模与覆盖面的竞赛。通过举办大赛,不仅培养大学生认识海洋、走向海洋、献身海洋的意识,更提高了我校在该领域的影响力,得到了中国造船工程学会、陕西省教育厅、同行高校的一致好评和肯定。

2.参与国内外重大科创活动,提升学校的行业影响力。航海学院代表学校连续几年参加新加坡国际UUV挑战赛、美国AUV国际挑战赛、中国Ocean国际海洋设备展、中国大学生机器人挑战赛、参与陕西省军民融合发展海洋科技论坛等活动,均取得了优异的成绩和不俗的反响;进一步夯实了陕西省首批“双创”试点学院的工作,进一步激发了学生海洋科技创新创业热情,提升了校园海洋文化氛围,让学生在实践中增知识、长才干、做贡献。

建设海洋强国,是我们国人的期待与梦想,是中国梦的组成部分,也是我们工大梦的重要支撑。我们要将十九大精神内化于心、外化于行,学懂弄通做实十九大精神,提高海院学子“想干事、真干事”的自觉,锻造“会干事、干成事”的本领,打造“红蓝人才”。

(审稿:蒲传新)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻