首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

西工大走进东盟开展国际招生 拓展“一带一路”教育合作新进展

作者:陈思危 田薇 翟雯  来源:国际合作处  发布时间:2017年12月06日 15:11  

西工大新闻网12月6日电陈思危 田薇 翟雯)中国与东盟十国是一衣带水的邻邦,山水相连、血脉相亲、共生共荣。作为战略合作伙伴,双方一致积极探寻在政治、经济和文化、教育等方面的创新合作。随着“一带一路”倡议的逐步实施,东盟已经成为建设“21世纪海上丝绸之路”的重点地区。

2014年9月,西北工业大学等9所国内知名工科大学和8所东盟高校签署协议,“中国-东盟工科大学联盟”正式成立。据了解,在“中国-东盟工科大学联盟”的框架下,联盟内各校将相互开放课程,联合建设共享课程。而联盟学校将推动学分互认的学生交换、短期交流、暑期班等,鼓励学生、教师及工作人员的交流,除此之外,盟内的学校还将特别为学生提供奖学金和各类资助。

为响应国家“一带一路”教育行动计划,贯彻学校加强国际学生教育质量,进一步扩大东盟国家的国际学生规模,提高生源质量,11月16日至23日,在学校的统一部署下,国际教育学院牵头组织航空、航天、航海、动力与能源、自动化、软件与微电子学院等赴泰国、马来西亚、印度尼西亚开展首次学院自主的国际招生宣传,并取得了良好效果。

为保证招生宣传取得实效,各学院招生代表充分准备,多方面搜集了出访地区教育发展情况,精心选择访问学校并根据情况差异采用了不同的宣传方式,设定了不同的目标。

华人华文华校 提质提量增效

11月17日,在副校长万小朋的带领下,航海、动能、自动化、软微学院访问团首先来到马来西亚第一所由华人创办的大学-拉曼大学。两校就如何开展进一步合作进行了讨论,拉曼大学表示,12月份将派送20名学生参加我校国际冬季学校,并愿意推荐优秀的本科毕业生到我校攻读硕士学位。

随后,访问团与马来西亚兴华中学、循人中学等两所当地顶尖华文高中深入探讨了推荐优秀毕业生到我校读本科的合作形式,并探讨批量派遣学生到我校短期学习。两校均十分认可我校的国际学生培养模式、培养质量,并诚挚邀请我校教授、科研团队开展“科普进校园”和“工大科技工作坊”等活动。

马来西亚的华人学生优秀的中英文语言能力、极强的实际操作动手能力给代表团留下了深刻的印象,优秀的马来西亚华人学生有望成为2018年我校国际本科生增长的重要来源。

我校代表团与兴华中学董事、校长、副校长合影

我校代表与循人中学董事、校长合影

小航模 大航空 小火箭 大天地

11月19-20日,是泰国马汉科理工大学面向曼谷重点中学的校园开放日,受泰方邀请,西北工业大学航空、航天学院精心筹备的“NPU-MUT Aerospace Engineering Workshop”开幕,共计80余名泰国高中生参加此次活动。

航模队郭庆老师从设计,制作,配重,试飞多环节进行专业指导,制作现场热火朝天,学生们不时地改进设计方案,不断地请教我校的老师和同学,制作完成后,迫不及待的前往操场、土地进行试飞,保证自己的航模飞机以最好的状态参加航模比赛。现场每个同学的不甘落后,每个老师的全情投入,全程5个小时的科技活动中,同学们深深地体会到纯手工航模制作的科技趣味。

第二天的小火箭工作坊同样从内容策划、材料准备、科普展示、赛制规则、场地协调等多个方面做了全面的协调布置。通过陕西省航空学会星辰探空火箭与空间技术俱乐部的火箭科普展示和技术讲解,中外学生开始动手进行水火箭的制作。

饮料瓶作箭体,硬纸板作头锥和尾翼,用最简单的材料,让学生感受到航天技术离我们并不遥远。在火箭试飞比赛中,学生们一个个摩拳擦掌,发射自己制作的火箭,最远射程达到了72米。

小航模、小火箭的制作有效地将航空、航天专业知识与实践结合起来,进一步推进特色专业走出校门,走向实践,专业学院联手科技招生宣传不仅仅利用西工大航空科技教育的资源优势,更是向国际展示了工大航空航天人才培养的平台。

航模队队长郭庆老师指导泰国高中生做航模

我校学生与泰国当地高中生共同完成航模

王海涛、刘佩进老师为泰国学生颁发证书

西工大-马汉科理工大学航空航天科技营合影

次日,航空航天学院招生代表团来到泰国国王科技大学与德国亚琛工学院合作的研究生校区进行招生宣传。双方就学院规模,科研力量进行了详细介绍。泰国国王科技大学希望加强与西北工业大学在教学和科研领域的全面合作,并提出了后续的对接合作计划。之后,我校师生参观泰国国王科技大学的小卫星基地和冲击力学实验室。

共话美好工大梦 梭罗河边谱新章

11月20日-23日,航海、动力与能源、自动化、软件与微电子学院代表团分别访问了印度尼西亚多媒体大学,建国大学和印度尼西亚大学。

这是我校首次访问印尼,代表团向各学校介绍了我校的专业特色和国际学生招生的主要方式,三所大学都表示非常愿意与我校在人才培养、学生互派、科研合作方面开展合作,并邀请我校举行专场招生宣讲会。印度尼西亚多媒体大学表示愿意派遣讲师到我校攻读硕、博学位,进一步加强两校合作;建国大学对我校的全英文授课专业和课程建设赞不绝口,并希望每年至少派送10名本科生、10名博士生到我校进行交流;印度尼西亚大学作为全印尼最好的大学,则是希望与我校共同开展科研工作坊,互派交流生,并希望推荐优秀毕业生到我校攻读硕、博学位。

我校代表团访问印度尼西亚多媒体大学

我校代表团与建国大学商讨合作模式

樊晓桠老师向印度尼西亚大学赠送校牌

王掩刚、李爱军老师向印尼学生宣传我校冬季学校

近年来,学校根据海外历年招生录取情况,选取重点国家、重点学校作为目标地区,充分调动各学院力量,加强与当地学校的沟通,增加对我校学科专业的认知度。国际教育学院将继续加强学院、教授、专家、校友、在校学生的宣传队伍建设,继续开拓立体多元的宣传渠道,进一步提升我校的影响力,吸引更多的海外优秀学子报考我校。

(审稿:张富利)

上一条:中共教育部党组印发《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》 下一条:【学思践悟·十九大】风好正是扬帆时 航海学院人才培养工作初探

关闭

 
主编推荐
西工大走进东盟开展国际招生 拓...
新加坡南洋理工大学张华教授聘...
全力开展学院本科教学自评估 助...
【创新创业】青春挑战航空梦想...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: