首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

【基层党支部】管理学院工商管理系教工党支部: 发挥学术专长 服务国家战略 提升战斗堡垒作用

作者:  来源:组织部  发布时间:2017年12月07日 17:10  

西工大新闻网12月7日电 2016年以来,管理学院工商系党支部在党委的正确领导下,紧紧围绕“落实全面从严治党要求,发挥支部战斗堡垒作用”主线,在深入开展“两学一做”学习教育过程中,带领支部教师党员发挥学术专长,聚焦军民融合国家战略,积极投身于军民融合相关的科学研究、项目论证、智库支持、产学研合作及社会服务等活动,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

邀请学院资深教授共同探讨特色党建活动切入点和可行路径

支部党建创新活动的背景

习近平总书记在十八届五中全会上提出“进一步做好军民融合式发展,坚持需求牵引,国家主导,努力形成军民深度融合的发展格局”,明确指出军工开放、军转民、民参军、军民资源和产业融合发展的新方向,推动军民融合深度发展,努力实现富国和强军的统一。党中央将军民融合提升到国家发展战略层面,为各地区、各行业在更广范围、更高层次、更深程度上实现国防建设和经济社会协调发展指明了方向。

党建促发展主题的支部讨论

西北工业大学作为一所“三航”特色鲜明的高校,长期以来与国防科研院所紧密合作、良性互动,在军民融合研究方面拥有“天然优势”。张炜书记在管理学院调研时提到,目前国家正集中力量破解两项战略性的课题,其中之一就是军民融合,这为学院推动军民融合相关工作指明了方向。2016年管理学院获批陕西省军民融合协同创新哲学社科重点研究基地,学校也成立“军民融合研究中心”并挂靠管理学院。管理学院党委积极推动开展军民融合研究工作。工商管理系党支部结合学科特点,倡导教师党员们发挥学术专长,服务军民融合国家战略,立足岗位开展建功立业活动,并动员党员教师积极参与,以党建促业务发展。

与哈工大、北理工研讨举办工信部中小企业领军人才军民融合班项目

支部党建创新活动开展情况

工商管理系党支部组织党员教师多次以“做合格党员”、“党建促发展”进行讨论,通过“学”提高认识,支部全体党员高度认同支部建设要打好“学做改融”组合拳。作为“985高校”的教师,更应发挥专业特长,在国家战略需求上有作为。军民融合是国家战略,也是学校推动发展的重点,理应成为管理学院尤其是工商系党员们积极努力的方向,党支部应该发挥战斗堡垒作用,凝聚广大党员教师的力量,带领大家积极开展军民融合相关的科学研究、项目论证、智库支持、产学研合作及社会服务等活动。在相关活动中,鼓励教师党员依托科研团队,采用“强带弱”、“老带新”等多种方式开展工作。

部分党员教师前往深圳中航国际等单位进行专题调研

达成共识后,工商管理系党支部在开展“标准化支部”建设的基础上,带领支部教工党员开展了以下工作:(1)组织军民融合研究讨论,邀请学院资深教授共同分析可能的研究重点方向、切入点和可行路径;(2)组织党员教师积极申报军民融合相关纵向课题;(3)号召党员教师们深化资源整合,积极承担地方政府、企业的军民融合相关项目论证和横向课题,为区域经济发展和企业转型升级提供智力支持;(4)加强对外交流,以各类军民融合主题的课题研究和产学研合作为抓手,走出校门开展调研活动,力求解决实际问题;(5)充分发挥管理学院培训职能,配合工信部培训中心,联合哈工大和北理工,研讨制定 “中小企业军民融合培训方案”,并号召全体党员教师为国防企事业单位的干部培训提供高端师资支持。

西船公司、华雷集团、705所等单位干部培训提供师资支持

支部党建创新活动的效果

2016年以来,工商系党支部教师党员们充分发挥学术专长,积极投身于军民融合相关的科学研究、项目论证、智库支持、产学研合作及社会服务等活动中,为地方政府和企事业单位的发展做出了贡献。

该支部党员作为项目主持人或者主要参与者申请获批陕西省社科基金面向“十三五”重大理论与现实问题研究项目、陕西省软科学重点项目等军民融合相关研究项目6项,经费105万元;承担中船重工下属某研究所管理诊断咨询课题1项;6人8次参与陕西省、西安市及我校与军民融合相关的项目论证和智库支持;12人次参与走访西安航空产业基地等军民融合相关的产学研调研活动6次;支部党员教师为西飞公司、陕飞公司及中船重工705所等国防单位的干部培训提供高端师资支持,授课学时超过200学时;支部全员参加我校承办的第二个中国航天日活动的军民深度融合发展论坛并提供会务支持等。在这些军民融合主题相关的党建活动中,党支部带领党员教师们发挥了学术专长,为地方政府和企事业单位的发展做出了贡献,同时对国家战略与社会发展状况有了更深的认识,提高了责任感、使命感,拓宽了新时期教师党员思想教育的新途径,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。


上一条:西工大与新华社联合开发新媒体产品 助力西成高铁通车全媒体报道 下一条:软实力微操作,深耕申根国家,国际化寻求新突破

关闭

 
主编推荐
西工大走进东盟开展国际招生 拓...
新加坡南洋理工大学张华教授聘...
全力开展学院本科教学自评估 助...
【创新创业】青春挑战航空梦想...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: