首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

我校隆重召开第八届五次教职工代表大会

作者:赵彦虎 孙华强 卢迪  来源:工会  发布时间:2017年12月30日 20:25  

西工大新闻网12月30日电赵彦虎 孙华强 摄影记者 卢迪)12月29日下午,在雄壮嘹亮的国歌声中,西北工业大学第八届五次教职工代表大会在国际会议中心第五会议室隆重召开。教代会代表、全体在校校领导、离退休校领导、两院院士、校内各民主党派负责人、省市级以上人大代表和政协委员、省部级以上劳模、研究生会主席、学生会主席等特邀代表,以及各学院、各职能部处及相关单位列席代表等近280余人参加了会议。

大会共有四项议程,一是向各位代表书面汇报了《代表资格审查报告》和《提案办理工作报告》。二是大会听取了四位校领导对学校有关情况的通报。三是校长汪劲松同志汇报了学校2017年的主要工作完成情况并作了重要讲话。四是教代会代表评议会员之家和两校区公用房布局规划及服务保障意见征求。大会由学校党委书记张炜同志主持。

会上,党委副书记张骏同志通报了我校“双一流”建设及对外合作办学情况,就一流大学建设的主要思路和规划、以及开放办学的相关情况作了说明。他指出,建设世界一流大学和一流学科是党中央、国务院作出的重大战略决策,对于提升我国教育发展水平,增强国家核心竞争力,实现从高等教育大国向高等教育强国的转变,具有十分重要的意义。习近平总书记在十九大报告中提出了加快一流大学和一流学科的建设,实现高等教育内涵式发展的明确要求。长期以来,学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际合作交流等方面为国家做出了突出的贡献,我校的办学和发展得到了党和国家的高度重视。学校将以推进大型公共平台建设、推进研究院建设、拓展学科领域等方面为一流大学建设提供支持;继续推进以“233+X”为整体布局构想的开放办学,以校地合作、校企合作、异地合作、校校合作以及海外合作等方面为学校发展注入新的活力。

副校长何国强同志汇报了2017年学校财务工作和两校区公用房布局规划及其服务保障工作,总结了学校2017年的财务工作,并就两校区公用房布局规划及其服务保障进行了解释和说明。他指出,2017年是是学校深化改革的攻坚之年,面对新的发展机遇和建设任务,聚焦学校综合改革方案中的重点任务,深化资源配置机制改革。在国有资产和财务管理方面,积极落实院办校的主体地位,持续推进校院两级的预算财务改革,扩大学院经费的自主权,开源节流,保持学校财务稳健,增强学校财力。同时以国有资产的优化配置改革为抓手,加强顶层设计,统筹规划,盘活资源,为学校稳健发展提供保障。

纪委书记张海兰同志通报了中央巡视组对我校的巡视整改工作,从学校党委开展巡视整改工作的过程、整改工作的主要措施和取得的成效、后续工作安排三个方面对中央专项巡视组就我校巡视工作进行了通报说明。并指出此次通报既是《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》的规定动作,也是学校党务公开、民主管理的基本遵循。学校领导班子将巡视整改作为首要的政治任务抓紧抓好,根据巡视组反馈的意见和巡视整改工作要求,学校党委研究制定了《全面整改工作方案》,并对巡视组提出的3个方面9个问题,逐条梳理细化为68个具体问题,并提出212项整改任务,目前已有211项完成或基本完成。中央巡视组认为学校高度重视整改工作,整改措施有力并取得阶段性成效,希望学校党委持续加大整改落实的力度,深化改革,防治风险,坚持把纪律“挺起来”“严起来”,持之以恒抓好从严治党工作。后续,学校党委将以巡视整改为契机,深入开展贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚守政治信仰,站稳政治立场,深入推进“两学一做学习”教育常态化、制度化,落实全面从严治党要求,营造风清气正的教书育人环境,加快推动学校双一流建设。

校长助理杨益新同志作了题为《三管齐下,不辱使命,扎实做好学校承担的扶贫任务,坚决打赢脱贫攻坚战》的报告,通报了我校2017年的扶贫工作。2017年,学校加强对扶贫工作的领导,学校领导班子成员多次前往扶贫一线指导调研扶贫工作,调整和充实了学校扶贫领导小组,先后择优选配了4位挂职干部,深入扶贫一线。学校开展了以“教育帮扶、智力帮扶、众筹帮扶”为主要内容的帮扶工作,以教育帮扶为重点,提高帮扶地区的教育教学水平;以智力帮扶为先导,激发脱贫的内生动力;以众筹帮扶为牵引,汇集校内外各方力量,多措并举,共同助推脱贫攻坚。2017年的扶贫工作取得阶段性成效,《中国教育报》刊登我校的扶贫经验,陕西省委组织部《陕西先锋》面向全省党员干部介绍我校的扶贫做法。2018年学校将结合各定点帮扶地区的工作实际,调动各方力量,继续深化“教育帮扶、智力帮扶、众筹帮扶”的三大帮扶举措,进一步拓展科技帮扶的领域,以高度的政治责任感和历史使命感,完成好2018年的各项扶贫任务。

校长汪劲松同志在汇报了学校2017年主要工作完成情况后指出,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是全面深化改革向纵深推进的关键一年。一年来,在学校党委的正确领导下,在全校师生员工的共同努力下,各项关键办学指标稳步提升,学校事业发展取得了一系列的新进展、新成效,特别是学校在先后获得国家“985工程”“211工程”支持建设后,成功进入“双一流”建设A类高校名单,为学校高水平可持续发展奠定了坚实基础。汪校长还分析了刚刚公布的第四轮学科评估结果,指出我们自己纵向对比,比2012年的学科评估有所进步,但横向比较既反映了我们和兄弟高校之间的差距,更反映出我们学校学科布局方面存在的不足和问题,学校要对这次学科评估结果进行深入分析,对标一流大学学科建设标准,按照立足当下、着眼长远的原则提出学校学科规划调整和优化的方案,推动学校学科建设良性可持续发展。

随后,汪劲松围绕学校“双一流”建设,就如何发挥好教代会作用和加强师德师风建设提出了想法和建议。他指出教职工代表大会作为现代大学管理体系中的一个重要组成部分,肩负着贯彻党的路线方针政策,维护教职工合法权益,组织教职工参与学校民主管理和民主监督,团结教职工积极投身教育改革的重要任务。发挥好教代会的作用,一是要要发挥好教代会民主管理和民主监督的作用。坚持依法治校,就是要建立健全民主管理和民主监督的长效机制,充分发挥教代会在学校民主管理和民主监督中的作用。二是要进一步加强教代会自身建设。加强教代会自身建设就是要抓好教代会制度建设,要做好提案工作,要切实加强二级教代会建设,要提高参政议政水平。三是要加强各级党组织对教代会工作的领导和指导。学校各级党组织要充分认识到新时期教代会工作的重要地位和作用,努力做到思想上重视、政治上把关、制度上保障,领导和发挥教代会在学院建设和学校发展中的重要作用。汪劲松指出高素质教师队伍是影响学校事业发展的关键因素,而抓好师德师风是建设高素质教师队伍的内在要求和重要保证,建设与“双一流”相适应的师德师风是我校师资队伍建设的一项重要工作。汪校长号召全校教师要贯彻落实思政工作会议精神,按照习近平总书记提出的“四有好老师”为目标,做到“四个相统一”,潜心研究学问、用心关爱学生,为青年学生的成长成才提供有效的指导和帮助。

张炜同志在会议总结中指出,建设一流大学,一是要增强自信,校长通报了2017年的主要工作进展,需要大家以更加自信的状态,迎接未来的机遇和挑战;二是要突出问题导向,要高度重视校长报告中提出的问题,认真分析研判;三是提升“精气神”,适时转型,增强创新意识,在新型交叉学科建设、人才引进、改革开放意识等方面做大文章。张炜同志最后要求各教代会代表团在元旦节后要围绕本次教代会的主题广泛征求广大教职工的意见,进行充分的讨论,发扬主人翁精神,贡献大家的智慧和力量,为学校发展作出更大的贡献。

大会结束前,大家对我校全国模范职工之家进行了年度满意度测评打分投票,并征求了对我校两校区公用房布局规划及服务保障的意见。

会议在激昂的校歌声中休会。

2018年是学校贯彻党的十九大精神的开局之年,是学校“双一流”建设的关键之年,也是学校“十三五”规划的深化落实之年,学校教代会将紧紧围绕学校的发展目标和中心工作,认清使命,明确责任,忠诚履职,为学校的改革、发展和稳定凝聚共识,凝聚力量,团结带领广大教职工,在建设“双一流”的道路上再创辉煌。

( 审稿:陈建军)

上一条:西北工业大学2017届毕业生就业质量年度报告发布 下一条:西北工业大学举行“不忘初心跟党走”2018迎新年文艺晚会

关闭

 
主编推荐
澳大利亚伍伦贡大学副校长Alex ...
西北工业大学机器人团队在ICRA ...
西北工业大学脑控技术亮相第二...
西北工业大学张敏教授受聘担任...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: