首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

2017西北工业大学年度十大新闻评选投票啦!

作者:  来源:宣传部  发布时间:2018年01月02日 14:33  

回首2017,西工大砥砺奋进,收获颇丰!

这一年,是对我们实力的肯定,比如西工大入选双一流A类名单,荣获全国文明校园称号;这一年,数次让西工大人振奋欢呼,比如无人机方阵亮相阅兵仪式;这一年,是对西工大育人成果的回报,比如十九大两委委员等殊荣中,西工大校友数量位居前列。

根据2017年的新闻点击率和社会媒体关注度目前共有25条新闻入选“西北工业大学2017年度十大新闻”候选新闻。请从候选新闻中选出“10个”您最喜爱的新闻。本次评选活动将持续到2018年1月10日。

点击这里参与投票

“西北工业大学2017年度十大新闻”25条候选新闻(以时间为顺序)介绍如下:

1★西北工业大学青岛研究院正式挂牌成立

推荐导语:发挥特色 办学空间面向深蓝深度拓展

1月20日,西北工业大学与青岛市蓝谷管理局、青岛市科技局、青岛市教育局共同签署《西北工业大学青岛研究共建协议》。根据协议,青岛研究院将以海洋强国战略为指引,发挥西工大在航空、航天、航海领域的特色和优势学科,结合山东省和青岛市经济结构调整和产业转型升级需求,重点开展海洋及相关领域科学研究和科技成果转移转化,打造集科技成果研发、领军人才集聚、创新创业孵化、高新技术转移、创新人才培养“五位一体”的新型研发机构。

目前,学校在北京、深圳、青岛等地加快建设研究院,打造西工大对外开放的前沿窗口、人才引进和培养的优势平台、学科拓展和成果转化的创新创业基地。

2西北工业大学“翱翔小镇”启动建设 聚焦无人系统产业集

推荐导语特色小镇——西北工业大学的新突破

2月18日,西北工业大学“翱翔小镇”暨无人机产业化基地建设项目启动。这标志着我国首个以“空、天、地、海”无人系统产业集为核心的“科教产融”创新示范小镇,在西咸新区沣西新城正式启动建设。

“翱翔小镇”项目规划占地5平方公里,预计总投资350亿元人民币。到2022年左右,“翱翔小镇”项目将形成集产业、科技、博览、教育、综合服务五大功能板块,未来可带动上千亿元产业价值。

该新闻被人民日报、中央电视台、人民网、科技日报、东方卫视、中国日报等重要媒体的报道。

2017年,学校还积极拓展军民融合平台和发展空间,深度探索具有西工大特色的军民融合发展路径,加快建设“翱翔小镇”、规划打造“三航小镇”和“飞天小镇”。

3中央对西北工业大学进行专项巡视

推荐导语:政治巡视 发挥标本兼治战略作用

2017年3月1日至4月26日,中央第十五巡视组对西北工业大学党委进行了专项巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针,坚定不移深化政治巡视,突出问题导向,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,盯住党委,突出“关键少数”,查找政治偏差,从严从实开展巡视监督,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用,发挥标本兼治战略作用。

4★西北工业大学研制的“翱翔一号”卫星在美国升空

推荐导语:“中国首星” 作为欧盟QB50计划通过国际空间站释放

作为欧盟QB50计划首批发射入轨的28颗卫星之一,西北工业大学自主研制的“翱翔一号”立方星,于当地时间4月18日11点11分,在美国佛罗里达州发射升空。这28颗卫星通过国际空间站在轨释放。这颗由西工大自主研制的2U立方星,成为首颗通过国际空间站释放的中国卫星。

该卫星上搭载的是离子与中性粒子质谱仪,用于开展低热层大气成分探测。同时,这也是航天学院周军教授团队负责的翱翔系列微小卫星1年内实现3次成功发射。

该新闻杯人民日报、科技日报、中国青年报等重要媒体报道。

5★2017年“中国航天日”主场活动在西北工业大学开幕

推荐导语:航天盛会 主场系列活动精彩纷呈

4月24日,2017年“中国航天日”主场活动在西北工业大学开幕,1500多位中外嘉宾和师生代表参加开幕式。“中国航天日”的主题是“航天创造美好生活”。通过航天会客厅、科普展览、中外航天员主题报告、“一带一路”航天创新联盟、航天科技创新联盟、军民融合发展论坛等系列活动,广泛宣传中国航天内容,进一步提升社会公众的航天意识,展示中国航天的历程和成就,提高社会公众对于中国航天的关注度、支持度和自豪感,有效提升学校的综合影响力和知名度。

据不全统计,人民日报、新华社、中央电视台以及中国国际电视台、中国日报等50多家海内外主流媒体,共发稿200多篇次报道航天日系列活动。7万多名师生和市民先后参加航天科技展等主题活动。

6★西北工业大学空间生命科学项目随“天舟一号”圆满升空

推荐导语:筑梦天宫 高校首次牵头承担国家载人航天工程空间生命科学实验项目

4月20日19时41分,我国首艘货运飞船“天舟一号”在海南文昌航天发射场发射。天舟一号主要开展空间站在轨补给支持试验,同时进行空间科学实验。

此次发射的“天舟一号”搭载所的4个科学实验项目中,其中的“微重力对细胞增殖和分化影响研究”,牵头单位西北工业大学,项目旨在研究微重力环境对骨组织细胞的长期影响。这是我国首次由高校牵头承担的国家载人航天工程空间生命科学实验项目。生命学院商澎教授为责任专家,联合清华大学、浙江大学、军事医学科学院基础医学研究所、中科院动物所、香港浸会大学等5家单位,共同开展8个子课题研究。

中国青年报、人民网等20多家媒体重点报道了该项目。

7★C919实现首飞,西工大人助力国产大飞机腾空

推荐导语:一飞冲天 西北工业大学全力支持燃爆国人航空梦

5月5日,中国首架具有自主知识产权的大型喷气式民用飞机C919在上海浦东机场首飞。这标志着中国打破长期由波音、空客等少数制造商垄断大飞机市场的局面,中国航空高端装备制造业提升到一个全新的高度,是历史性的突破。

为攻关“大飞机”的研制任务,西工大集中精英团队,全身心投入,举全校之力,全力支持C919。其中,学校师生团队先后重点参与了C919飞机的动力系统、控制系统、结构设计、航电等在内的课题攻关。

8★工业和信息化部党组追授陈士橹同志“工信楷模”荣誉称号

推荐导语:先生风范 学界楷模

2017年5月,在工业和信息化部全系统扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作之际,工业和信息化部党组追授陈士橹同志“工信楷模”荣誉称号。

陈士橹我国航天教育和科技事业的开拓者和奠基者之一。他用一个甲子的时间坚守了共产党人的信仰,诠释了“四讲四有”合格党员的标准,是部系统党员干部做合格党员的楷模。2016年,部党组向全系统发出了“向陈士橹同志学习”的号召,并举办了30多场陈士橹同志先进事迹报告会和先进事迹展,产生了良好反响。该新闻人民日报、新华社、光明日报、中国教育报等重要媒体报道。

9★国内第一封AR大学录取通知书发出

推荐导语:虚拟现实技术 让一纸通知书灵动鲜活

7月4日,西北工业大学2017年第一张录取通知书正式发出,这也是中国第一封AR大学录取通知书。据悉,考生可以拿起微信扫一扫,关注通知书上的“畅玩AR”,下载“西工大增强现实”APP,打开APP后,扫描通知书正反面,就能畅快查看校情校史介绍、学科特色展示等主题内容。除此之外,当新生扫描背面的“航空”“航天”“航海”标志时,还会出现有关西北工业大学学校特色的动态展示。

报道进入新浪微博热搜榜前三名,在百度搜索中相关条目近3万条,在线上和线下均形成了“指数级”“现象级”传播效应,获得广大师生和社会各界的好评。

10★太阳能Wi-Fi无人机团队研究取得重大突破

推荐导语:刷新国内纪录长航时持续飞行超过16小时

7月21日,由西北工业大学周洲教授团队研制的太阳能Wi-F再次刷新飞行纪录:在风力7级、风雨交加和低照度的恶劣环境中,实现了太阳能无人机国内目前最长航时飞行,持续飞行16小时9分钟,这标志着学校太阳能Wi-Fi无人机研究取得重大突破。

2016年,在第十八届中国科协年会全国科技工作者创新创业大赛上,团队研制的“太阳能Wi-Fi无人机”一举夺得金奖。2017年,在第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛上,该项目荣获金奖。建立低成本的“空中基站”取代高成本的地面基站,随时随地无线连接成为可能。

11★西北工业大学研制的3型无人机亮相纪念建军90周年阅兵式

推荐导语:大鹏起兮 学校自主研制无人机先后两次以整个方队入列阅兵式

7月30日,在纪念中国人民解放军建军90周年阅兵式当中,由西北工业大学研制生产的3种型号无人机组成的无人机方队,惊艳亮相。这是无人机方队第三次在阅兵中公开展示。而由西北工业大学自主研制生产的无人机,也是第二次以整个方队入列阅兵式,再次彰显出学校在先进无人机领域的综合实力。

在阅兵中展示的3型无人机,分别是某新型通信干扰无人机、某新型雷达干扰无人机和某新型反辐射无人机,是我军无人机装备的重要组成部分,能对敌预警探测,能对敌指挥通信体系进行断链、致盲、破网,达到预期作战目的,被誉为“我军新质战斗力的重要力量”。

人民日报、光明日报、中国青年报、人民网等媒体重点报道了该报道。

12★西北工业大学医学研究院成立

推荐导语:三方合力 以“医工结合”为特色

为健全学校学科体系,进一步促进多学科交叉融合,全面推进学校“双一流”建设,9月1日,西北工业大学医学研究院揭牌成立。据悉,该研究院由西北工业大学、空军军医大学和陕西省人民医院三方合力共同建设。

研究院以“医工结合”为突破点,以航天航空医学和生物医电为切入点,立足地域需求、行业特色和学科优势,依靠西北工业大学高端科研平台和空军军医大学、陕西省人民医院医学技术研究需求,整合区域医学资源,构建临床医学、基础医学、特种医学、生物医学工程等多学科交叉融合高水平教学科研平台,凝聚一批高水平研究团队,围绕国家发展战略需求,开展具有国际领先和创新思想的基础和应用研究,培养医学领域拔尖创新人才。

13★10名“冯如奖”获得者 祝小平等西工大人占据7席

推荐导语:航空精英 西工大风采尽显

9月,由中国航空学会主办的全国第四届“冯如航空科技精英奖”(以下简称为“冯如奖”)评选结果正式揭晓,共有10位航空界科技精英获此殊荣。西北工业大学无人机所总工程师祝小平及6名西北工业大学校友共7人位列其中。该奖励是全国航空领域最具权威、最有影响的科技精英奖。评选表彰每两年一届,每届一般不超过10人。迄今为止,学校共有3名教授和多位校友获得该奖励。

14★2金1铜 扬威全运会赛场

推荐导语:群众体育运动 获得社会认可

近年来,西北工业大学积极开展群众性体育运动,丰富活跃了校园的体育文化氛围。2017乃年度,学校被授予“陕西省群众体育先进集体”称号,是10个获奖单位中唯一的高校代表;同时,欧阳南军、杨茜和杨宁3人被授予“陕西省群众体育先进个人”称号。

其中,欧阳南军是人文与经法学院研究生,在2017年第十三届全运会先后斩获群众项目羽毛球男单、男双冠军,并联手学校体育部教师杨茜,一举获得混双铜牌。其中,9月2日下午,欧阳南军代表陕西出战全运会群众比赛羽毛球男子单打A组决赛,为陕西省摘得全运会开幕后首枚金牌。

15扶贫攻坚:帮扶真情永驻 大爱情怀长存

推荐导语:打好扶贫“组合拳” 走出扶贫新路子

2017年,西北工业大学党委把做好扶贫工作作为一项重大严肃的政治任务,通过多方调研,结合校地实际,西工大确定以教育帮扶、智力帮扶、众筹帮扶为重点,充分发挥学校教育、科技、人才等优势,对帮扶地区多措并举。

2016年、2017年西工大先后四次在广西和工信部扶贫工作会议上作经验交流;西工大连续两年被评为陕西省驻村联户扶贫工作优秀单位;西工大帮扶融水教育成为融水县“2016十大新闻”之一。2017年,西工大师生向重点帮扶县中小学捐赠各类图书近万册,为帮扶单位的教师和学生发放奖学金和奖教金共计30多万元。

在2017年高考中,西工大结对帮扶的融水中学一本上线人数比去年增加56%,取得历史最好成绩。融水中学肖玉兰和陆坤两位学生被西工大录取,实现融水学生考取西工大零的突破。2017年西工大携手陕西20余位企业家投资考察团走进融水县考察投资项目,成功吸引投资3.5亿元。

16★西北工业大学入选国家一流大学A类建设高校名单

推荐导语:备受关注 “双一流”建设进入实施操作阶段

9月21日,根据教育部、财政部、国家发展改革委《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单正式公布,“双一流”建设进入实施操作阶段。

西北工业大学入选世界一流大学建设高校A类名单(全国共36所),学校“机械工程、材料科学与工程”等2个学科入选“双一流”建设学科名单。

根据方案,在学科建设方面,西北工业大学面向国家重大战略需求和“双一流”建设的战略目标,实施“3+2”学科(群)建设方案,重点建设航空宇航科学与技术、材料科学与工程、兵器科学与技术3个特色优势学科,机械工程及其力学基础、信息科学及无人系统技术2个主干支撑学科群。

其中,机械工程及其力学基础学科群包括机械工程和力学2个一级学科;信息科学及无人系统技术学科群包括计算机科学与技术、控制科学与工程、电子科学与技术3个一级学科和无人系统学科方向。

17★教育部部长陈宝生到西北工业大学调研

推荐导语:充分肯定 希望学校为建设高等教育强国作出新的更大贡献

9月17日,教育部党组书记、部长陈宝生到西北工业大学考察调研并听取学校工作汇报。当日,陈宝生到西北工业大学无人机所等地,实地参观考察。

陈宝生表示,西工大在我国国防科技,特别是在大飞机、载人航天与探月、两机专项、水下航行器等“三航”领域作出了卓越的贡献,取得的丰硕成果令人印象深刻。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是关于高等教育工作的重要论述,为建设高等教育强国作出新的更大贡献。

18★西工大5人入选2017年国家杰青、优青获得者名单

推荐导语:杰出学者 青年教师骨干人才队伍重要进展

2017年度西工大共有3人入选国家杰出青年科学基金建议资助项目申请人(杰青)名单,2人入选国家自然科学基金委设立的优秀青年科学基金项目申请人(优青)名单,总数位列工信部高校第二。

我校目前共有杰青17人,优青14人,其中近三年新增14人,同比增长133%,2017年一次入选3位杰青,也是学校有史以来最好成绩。

西工大3人入选“杰青”,全国高校入选人数排名由2016年的第37进步为第13名,表现不俗,分别是:航天学院教授黄攀峰、材料学院教授殷小玮、计算机学院教授於志文。入选2017年优秀青年科学基金项目的分别是机电学院教授朱继宏、生命学院教授杨慧。

19★西北工业大学师生热议学习十九大报告

推荐导语:学思践悟 深入学习贯彻十九大精神

10月,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕。西北工业大学师生通过电视、广播、网络、手机等多种形式收看收听开幕会盛况,认真聆听习近平总书记向大会所作的报告,第一时间学习领会大会精神。党委书记张炜作为列席代表参加中国共产党第十九次全国代表大会开幕会。

学校随后召开干部代表、教师代表、学生代表、离退休老同志代表座谈会,交流学习十九大报告的体会。学校师生学习十九大报告的情况得到了央视《新闻联播》节目的重点报道。同时,组成了十九大精神宣讲团。目前宣讲团已经向全校师生送讲40多场次,5000多名师生现场受益。根据统一部署,学校还组织了丰富多彩的系列学习十九大精神的专题活动。

20★十九大闭幕10位西工大校友入选“两委”委员名单

推荐导语:校友风采 反映学校领导人才的培养能力

10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。西北工业大学校友张庆伟,金壮龙,郝鹏当选中央委员;李群,杨伟,张振中,姜志刚,邓小刚,雷凡培当选中央候补委员;马奔当选中纪委委员。

“两委”委员的校友数量,在一定程度上反映出高校领导人才的培养能力。据不完全统计,以中央委员本科校友数量排序,西北工业大学位列北京大学、清华大学、中国人民大学之后,与吉林大学并列全国高校第四。

21★学校承办的陕西省第二届“丝绸之路青年学者论坛”

推荐导语:人才工作 为世界一流大学建设插上腾飞的翅膀

11月16日,由中共陕西省委、陕西省人民政府主办,西北工业大学等单位承办的陕西省第二届“丝绸之路青年学者论坛”在西安开幕,来自海内外的1800余名学者齐聚古都,共商陕西人才大计。

近年来,西北工业大学深入贯彻落实习近平总书记的人才思想,牢固树立“大人才观”,创新人才培养理念,立足学校特色,践行“高端引领,整体开发”人才队伍建设战略,努力构建人尽其才、才尽其用、众筹辉煌的人才队伍新局面。

22★西北工业大学荣获首批“全国文明校园”称号

推荐导语:标志性成果 全国仅39所高校获此殊荣

11月17日,在全国精神文明建设表彰大会上,西北工业大学获得第一届全国文明校园荣誉称号,全国仅有39所高校获此殊荣,这是继2011年荣获“全国文明单位”称号之后,学校精神文明建设工作取得的又一重大标志性成果。这份荣誉,是对学校积极培育和践行社会主义核心价值观、持续开展精神文明创建工作的肯定,是对学校综合实力的认可。

23★学校通过国家军工保密资格认证现场审查

推荐导语: 提高成效 全面建立保密工作的长效机制

11月,国家军工保密资格认证现场审查组对西北工业大学进行保密资格认证现场检查。审查组听取了学校工作汇报,进行座谈交流,认真察看保密工作档案,组织保密知识抽查考试,重点对校内涉密部门和单位开展技术检查,并形成反馈意见。最终,经认定,西北工业大学通过保密资格认证现场审查。

24★全球工大人为母校八十华诞活力开跑

推荐导语:同频共跑 为母校即将迎来建校80周年骄傲

2018年10月,西北工业大学将迎来建校八十华诞。为迎接母校“80岁生日”,12月17日,学校2000多名师生员工和1000多名国内外校友,伴随着一声发令枪响,在各地同时开跑,共同举行以“工大人,跑起来”为主题的马拉松长跑活动,向母校80年风雨历程献上特别的祝福。同时发布的“为母校征集祝福”H5在十二小时内浏览量突破15万。

25★西北工业大学获批首批中美青年创客交流中心

推荐导语:创新创业 推动中美青年开展合作与交流

12月,教育部国际合作与交流司发布通知,确定并公布16家高校和2家企业为首批挂牌中美青年创客交流中心单位,西北工业大学成功入选。作为学校国际化的创新创业平台,此次入选也是深入推进中美两国青年交流合作的又一契机。

2017年度,学校在国内外各类科技和文化体育竞赛中,收获较好成绩,共获得省部级以上奖励110多项。

学校国家级众创空间(飞天创客空间)新注册学生公司27家,新建课程8门,新聘校外创业导师45位,教育部万导库入库导师28人,新增创业服务与校企合作单位12家,组织举办重要赛事、大咖报告、分享交流和路演130余场;一年来,共荣获国内外创新创业赛事省部级以上奖项123项、冠军21个,并荣获全国首批大学生创业园、第三届中国“互联网+”创新创业大赛先进集体奖、陕西省创业孵化示范基地,陕西首届“十大最贴心孵化机构”,研究生戴维和朱健楠的创业公司荣获“陕西年度创业十杰”。

上一条:文化自信奏强音——西工大留学生赴韩城寻中国传统文化之根 下一条:西北工业大学2017年光荣榜

关闭

 
主编推荐
澳大利亚伍伦贡大学副校长Alex ...
西北工业大学机器人团队在ICRA ...
西北工业大学脑控技术亮相第二...
西北工业大学张敏教授受聘担任...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: