首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

【青春正好】优秀研究生标兵裴海清:踏踏实实 一分勤劳一分才

作者:郭馨 裴海清  来源:研工部  发布时间:2018年01月03日 10:15  

西工大新闻网1月3日电郭馨 裴海清

【编者按】为全面深化高等教育综合改革,创新人才培养机制,鼓励学生多元化发展,助力学校“双一流”建设,展现我校学生“善学·尔智·馨德”之精神风貌,特推出“青春正好”优秀学生先进事迹分享汇,讲述工大学子拼搏进取之青春故事。现将其经验与做法给予报道,以供大家参考。

裴海清,力学与土木建筑学院2016级博士研究生,中共党员,师从长江学者岳珠峰教授。2016-2017学年学业测评年级第一,参与国家重大科技专项、国家自然科学基金等4个科研项目,以第一作者发表SCI论文2篇,其中1区一篇,2区一篇,均为TOP期刊,影响因子分别为3.133和3.387,协助导师完成《镍基单晶涡轮冷却叶片气膜孔结构强度》专著撰写工作。获2016-2017学年优秀研究生标兵、“学术之星”单项奖等荣誉。

五年前,怀揣着航空报国的梦想,他选择了报考西北工业大学研究生,踏进了心中理想的殿堂。转眼间,裴海清已在西工大完成了整整四年的研究生学业。

踏踏实实 潜心科研

“研一的我是那样无知,不懂的很多,幸好遇见了我的研究生导师——温志勋老师,他踏实严谨的科学态度,深深感染着我。”在导师的严格要求与谆谆教导下,裴海清开始探索科学研究这个神秘而令人向往的殿堂。也正是老师的无微不至,他慢慢适应了工大的生活,并爱上了这里。

硕士阶段,在温老师的带领下,裴海清在国际SCI期刊上发表3篇论文。初尝“战果”,航空报国梦想一如初衷,他坚定地选择了继续攻读博士,从事航发叶片材料镍基单晶高温合金的相关研究,师从岳珠峰教授。

真正的历练才刚刚开始。

由于研究方向较硕士期间发生较大转变,刚开始的科研之路并不顺利。第一篇论文,从2016年6月完成论文开始投稿起,先后经历了5次拒稿,一次次的拒绝,让他开始质疑自己是否真的适合做科研。

渐渐地,他甚至有点灰心,幸好导师敏锐地察觉到了他的异样。一番交谈之后,他明白了,做科研要能坐得住,切不可急于求成。他当前最应该做的,是静下心来,认真吸取编辑和审稿人提出的意见,找到论文的不足之处并加以修改。

裴海清沉下心,一句一段的修改论文的不足,补做试验,补充公式……“这个过程中,我感受到做科研的妙处,不急不躁,踏踏实实,一步一个脚印,揭开一道道神秘面纱。”最终,该论文在一区SCI期刊“Journal of Alloys and Compounds”上发表!

勤能补拙 天道酬勤

裴海清始终相信“勤能补拙”,因此教研室里总能看到他早出晚归的身影。长此以往,他成了教研室同学们的“带东西达人”。“无论多晚,只要大门没锁,谁东西落在教研室里就跟海清师兄联系,他准在!”一位师弟这样评价他。

面对科研、论文的压力,他也有过茫然与害怕,开始一个试验,首先要设计试样、设计夹具,之后便是枯燥而繁琐的试验操作,试验机的故障也是常有的事,这就需要排除故障检修试验机。之后便是处理试验数据,分析失效后的试验件,这需要联系分析设备,设备的先进程度决定了分析结果的准确性。

相对试验而言,理论研究更是令人捉摸不透,繁琐的公式推导令人抓耳挠腮,有时甚者,推导多日的成果发现有误,又要从头再来。子程序的编写需要较好的编程能力,由于基础较为薄弱,更是令人“看不见摸不着”,裴海清便一步步去入门学习编程,再结合论文的需要编写程序,出错到修正,再出错再修正,无数次的修改,无数次的尝试。记得有一个模拟,他尝试了将近一个月,早上坐到教研室,就开始调起了子程序,调到晚上,他说或许是自己编程悟性差,没能找到更好的办法,只能老老实实一个个排除不适用的,找到最合适的那个。

功夫不负有心人,本学年,裴海清以第一作者身份在国际SCI期刊Journal of alloys and compounds和Applied Surface Science上发表论文2篇,均为TOP期刊,影响因子分别为3.133和3.387;以第二作者在SCI期刊上检索论文3篇,协助导师完成《镍基单晶涡轮冷却叶片气膜孔结构强度》专著并在科学出版社上成功出版;以128.325的综合测评总分排名年级第一。

全面发展 心怀感恩

在做好科学研究的同时,裴海清还担任力学与土木建筑学院2016级博士党支部组织委员,负责组织党支部的日常活动;他同时也是单晶组教研室秘书,需要协助导师完成课题组科研任务和日常事宜。为响应学校组建优秀导学团队的号召,单晶组成立了“励健科研育人一站式培养建设”团队,裴海清作为负责人,带领团队连续两年进入学校优秀导学团队行列。

裴海清慢慢发现,一名博士研究生需要承载的东西很多,他需要逐步地充实自己。幸运的是,他有着洞察力敏锐的导师,很明白学生们的种种心理。导师和师兄的帮助,帮助裴海清走过了最艰难的起始阶段。一日为师,终生为师,裴海清对导师满怀感恩地说:“谢谢您,有您真好。”

裴海清说,感谢如今这个和平昌盛的年代,习大大带领着全国人民绘制着中国梦,作为一名奋斗在学术前沿的博士生,他将励精图治,奋力绘制自己的精彩,实现科研梦!

(审稿:李春科)

上一条:【创新创业】西北工业大学获批陕西高校首家国家专业化众创空间 下一条:学校开展冬季安全生产大检查

关闭

 
主编推荐
澳大利亚伍伦贡大学副校长Alex ...
西北工业大学机器人团队在ICRA ...
西北工业大学脑控技术亮相第二...
西北工业大学张敏教授受聘担任...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: