首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

【创新创业】西北工业大学获批陕西高校首家国家专业化众创空间

作者:顾振芳 杨云箐  来源:研工部  发布时间:2018年01月03日 11:24  

西工大新闻网1月3日电顾振芳 杨云箐)近日,科技部发布《关于公布第二批国家专业化众创空间示范名单的通知》(国科发高〔2017〕418号),按照《专业化众创空间建设工作指引》(国科发高〔2016〕231号)的相关要求,在充分调研论证的基础上,研究确定了第二批33家国家专业化众创空间进行示范并予以备案,依托西北工业大学建设的飞天创客空间入选智能制造国家专业化众创空间示范名单。这是近期继获批首批中美青年创客交流中心之后,我校双创工作的又一重要荣誉。

西北工业大学一直致力于构建集课程教育、实践实训、培育孵化、社会服务、文化引领为一体的创新创业教育体系,并高度重视众创空间——飞天创客空间的建设、管理和运营,服务于学生创新创业活动的需求和需要。在长达半年的专业化众创空间申报建设过程中,飞天创客空间积极挖掘自身的优势,认真学习培训,对接社会资源,聚焦特色项目,培育双创团队,推动改革创新,服务地方经济,坚持聚焦“高水平、硬科技、军民融合”的工大双创模式。

刚刚过去的2017年,我校创新创业教育和实践取得了丰硕的成果。创新创业教育工作领导小组年内成立,办公室挂靠党委研究生工作部,统筹协调推进学生创新创业工作。初步构建了集课程教育、实践实训、培育孵化、社会服务、文化引领为一体的创新创业教育体系,学生创新创业的激情与活力迸发。飞天创客空间新增场地1600平米,总面积达7600余平方米。新聘校外创业导师45位,累计聘任142位,教育部万导库入库导师28人。新注册学生公司27家,新建课程8门,新增创业服务与校企合作单位12家,组织举办重要赛事、大咖报告、分享交流和路演130余场,赴北京深圳等9省市创业实践和调研,参展国内外博览会13场。接待省委书记胡和平、娄勤俭(时任)、市委书记王永康、市长上官吉庆等各层领导和单位参观调研118场。包含教务处、研究生院、学工部、科管部、国际合作处、校团委、工程训练中心等相关部门,2017年学校荣获国内外创新创业赛事省部级以上奖项1083项。学校荣获全国首批大学生创业园、首批中美青年创客交流中心、第三届中国“互联网+”创新创业大赛先进集体、陕西省创业孵化示范基地、陕西首届金孵奖“十大最贴心孵化机构”。继机电学院和航海学院之后,航空学院和航天学院新获批陕西省高等学校创新创业教育改革试点学院。研究生戴维和朱健楠的创业公司荣获“陕西年度创业十杰”。帮助学生对接各类资源,获投融资348万元、免息贷款80万元,完成了8项双创课题和3篇论文。被中央台等多家新闻媒体报道52次……

我校将以此次国家专业化众创空间示范为契机,促进创客空间向纵深发展,强调服务对象、孵化条件和服务内容的高度专业化,高效配置和集成各类创新要素实现精准孵化,推动优势学科、重点实验室、创客多方协同创新。此次获批,对于我校优化创新资源配置、激发学生和教师创新创业活力、推动体制机制改革创新等具有重要和深远意义。

背景介绍

专业化众创空间是聚焦细分产业领域,以推动科技型创新创业、服务于实体经济为宗旨的重要创新创业服务平台,强调服务对象、孵化条件和服务内容的高度专业化,是能够高效配置和集成各类创新要素实现精准孵化,推动龙头骨干企业、中小微企业、科研院所、高校、创客多方协同创新的重要载体。发展专业化众创空间是促进众创空间向纵深发展,鼓励发展众创、众包、众扶、众筹等新模式,推动形成大众创业、万众创新局面的重要举措,对于促进产业转型升级、优化创新资源配置、激发人才创新创业活力、推动体制机制改革创新具有重要意义。

两批50家国家专业化众创空间,首批17家国家专业化众创空间中,依托高校为主体建设的有2家,依托科研院所为主体建设的有3家,依托企业为主体建设的有12家;第二批33家国家专业化众创空间中,依托高校为主体建设仅有我校1家,依托大学科技园为主体建设的有3家,依托研究院所为主体建设的有8家,依托企业为主体建设的有21家,建设主体更加多元化。


(审稿:李春科)

上一条:我校获得中国高教学会引智分会“2017年度优秀理事单位”称号 下一条:【青春正好】优秀研究生标兵裴海清:踏踏实实 一分勤劳一分才

关闭

 
主编推荐
西北工业大学位列“中国最具创...
西北工业大学:伟大的城市和著...
陕西高校摄影学会第五次会员代...
西工大召开纪念康继昌先生座谈...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: