新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
西安出台21项举措 全力全情支持西工大创新发展
发布时间:2018-01-08 10:47:18 作者:王凡华 来源:宣传部 已浏览:

西工大新闻网1月8日电(记者 王凡华)“行动派,最可爱。”为全面贯彻落实习近平总书记对陕西“追赶超越”、“五个扎实”的总要求,日前,西安市委市政府专门出台“关于进一步支持西北工业大学发展的若干意见”的文件,进一步推进学校与西安市政府战略合作,加强市校交流,全面助力学校一流大学建设。这也是具体落实陕西省委常委、西安市委书记王永康同志来校专题调研的有关精神的实际举措。

为进一步支持西北工业大学加快建设发展,建成学科特色鲜明、实力雄厚的世界一流大学,在航空、航天、航海等领域培育出具有重大影响的一流学科,同时深入推进校地合作交流、实现相互带动发展,打造西安“硬科技”之都。西安市委市政府出台文件,支持西北工业大学发展。该文件从进一步支持学校增强科研实力、进一步加强校区建设、进一步加强人才培养、进一步提升国际影响力、深化校地合作共赢、建立完善保障机制等6方面21项,具体落实王永康来校专题调研的有关精神。

支持学校发展 盛赞“西工大是大西安的大宝贝”

2017年6月23日,王永康到西北工业大学专题调研,现场办公解决问题。他强调,要用心用情做好服务保障,加强校地联系、强化产学研合作、深化军民融合,共同推动大西安大发展。

王永康表示,“西工大是大西安的大宝贝”,西安市委、市政府要多关注、多支持西工大三个特色小镇的建设,还要形成帮助、支持年轻人创业创新的优良氛围。

随后,西安市政府工作组等多次来校,与学校对接联系,征询意见,广泛听取校方意见建议、进一步细化方案举措,力求全面解决问题。同时,学校党委专门召开了常委会,研讨部署与西安市的合作对接工作,争取校地合作诸多举措落地、落细、落实,让学校的人才科技等资源,更好地为西安市经济社会发展服务。

西北工业大学党委书记张炜表示,当前西安全市上下奋力追赶超越,信心足、干劲大,举措实、气象新,让我们看到希望,感到振奋。学校将立足西安,发挥自身优势,努力在引进人才、创新创业、打造智库、特色小镇等方面,全面融入、主动服务,为将西安建设成内陆型改革开放新高地和国际化大都市贡献“西工大的力量”。

落实支持举措 “有料有干货”

在此次出台的文件中,包括了众多具体举措,可谓是“有料有干货”,含金量十足。

桩桩有落实,件件有进展。

在进一步支持学校增强科研实力方面,西安支持西北工业大学创新平台做大做强。西安市将统筹安排扶持资金,支持空天地海一体化大数据应用技术国家工程实验室、微小卫星技术与应用国家地方联合工程实验室等重大平台建设。自2017年起至“十三五”末,每年安排2000万元,支持学校大装置、大平台建设。将学校纳入全面创新改革试点,给予专项资金补助。支持学校做好成果转化、创新创业等方面经验的总结推广,打造高校推动全面创新改革的“西工大模式”。支持学校提升科技成果转化能力。进一步扩大学校国家技术成果转移中心的规模,建立科技成果转移转化运营平台,组建科技成果转化职业经理人队伍。合作共建高校科技成果风险投资基金,引导金融机构投资高新技术项目,特别是加大对机器人产业技术、产品和设备的投资,加速智能制造业等领域研究成果转化。

在支持学校进一步加强校区建设方面,西安市支持学校友谊校区实施整体提升改造。支持学校与碑林区共建环西北工业大学经济圈并融入碑林环大学创新产业带总体框架,支持友谊校区电力、道路、公寓等配套基础设施建设和提升。支持学校创业孵化平台建设。西安市把学校科技创新大楼作为西安创新创业示范基地,给予3年500-3000万元的重点支持。并为创新创业人才提供共享设施和管理、财务、融资、培训等综合服务。西安与西工大共建高校科技成果风险投资基金,对重点领域的萌芽期、种子期、初创期等早期科技型中小企业进行股权投资。支持学校长安校区建设。通过云轨23号线二期项目连接西工大长安校区,使轨道交通覆盖该区域,将长安校区及周边区域纳入轨道交通线网规划。协助加快长安校区留学生公寓等7个项目的规划建设。支持学校医院建设,将校医院纳入全市统一规划,统筹配置医疗资源。支持学校国防文化博物馆建设,将其纳入《西安市支持国有和行业博物馆发展实施办法》的支持范围,并作为西安市学生的教育基地,享受用地、税费减免、财政资金支持等政策;并协助做好特色展品的收集、宣传推广等工作。

在支持学校进一步加强人才培养方面,支持西北工业大学人才培养和引进工作,由学校培养和引进的A-E类人才和团队,在西安创新创业并实施项目就地转化的,可同等享受西安市人才新政。整合人才居留和出入境、落户、社保等事项的审批手续,优化审批流程,打造西北工业大学人才引进绿色服务通道。加强人才交流挂职工作。西安市每年提供不少于5个挂职名额和20个实习岗位;吸收西工大教授到西安市的决策咨询机构。同时,西安每年选派5名左右的行政干部到西工大挂职。2017年,西安市已经选派了市政府办公厅、共青团西安市委组织部、西安市发改委的3位同志来校挂职工作。

在支持学校进一步提升国际影响力方面,支持学校举办重要的国际论坛。将无人系统国际论坛、军民融合国际论坛、卫星应用国际大会列为市级重点展会,给予资金和活动场馆的支持。2017年11月,作为全球硬科技创新大会的分论坛之一,在市委市政府的支持下,西北工业大学承办了“无人系统创新与发展高峰论坛”,旨在搭建科技创新的开放合作共享平台,推动我国无人系统技术及相关战略研究的跨越式发展,进一步促进我国国防科技事业和地区经济的发展。

支持学校拓展国际合作交流。对西工大参与和承办的国际高端学术交流研讨活动予以资金支持,支持学校与丝路沿线国家高校间的交流。2017年,西北工业大学借助西安市“人才新政23条”引进了两名世界顶级的高分子和先进材料领域高端人才——美国工程院院士、卡耐基梅隆大学克里斯·马加舍夫斯基(Krzysztof Matyjaszewski)教授,卡耐基梅隆大学颠覆性健康技术研究所负责人艾伦·拉塞尔(Alan Russell)教授,他们将领衔创建“西安生物医学材料与工程研究院”(IBME)。目前,学校已经与西安市政府进行了多轮工作会谈,具体商议研究院的筹建事宜。

在深化校地合作共赢方面,西安支持学校高技术小镇建设,将翱翔小镇纳入西安市第一批特色小镇名单,给予大力支持。合作筹建陕西空天动力研究院,西安市和西安高新区各出资1.5亿元,与学校合作共建陕西空天动力研究院,并安排专业管理和技术人员,参加研究院的管理和决策等工作。深化产业项目发展合作,进一步发挥市级各类产业基金引导作用,对学校申报的产业发展项目优先支持;对于学校发展优势较为集中的领域,可在相关基金下联合设立子基金。建立校地联合招商机制,西安市委派工作组到校联系对接招商工作。支持学校校友会建设,搭建校友回归投资平台,将西安现有招商引资渠道和校友会资源优势相结合,形成招商合力。合作建设高水平智库体系,设立专项经费并提供研究成果报送的绿色通道,建立政策建议采纳应用的反馈机制,鼓励学校充分发挥优势,围绕“一带一路”、全面创新改革试验、国际化大都市建设等重大课题开展研究。支持学校与西安市创新创业企业、地方科研院所攻坚博士后工作站。对学校与企业联合申报的博士后工作站,给予财政配套支持;对申报西安市博士后创新基地的创新型企业,给予资金支持。

在建立完善保障机制方面,双方将建立联席会议机制,成立“西安市支持西北工业大学发展校地合作联席会议”,由西安市市长上官吉庆、校长汪劲松任总召集人。联席会议下设办公室,分别设在市工信委和学校办公室;并建立日常工作制度,研究解决具体问题。

文件还公布了《西安市支持西北工业大学发展工作方案》和《西安市支持西北工业大学发展校地合作联席会议制度》等内容。

紧密联系学校 助力一流大学建设

自2016年,王永康主政西安以来,西安发展成绩斐然。特别是他主持提出的一些新提法,在西安各级干部间迅速流传,比如“奔跑吧,西安”、要做“五星级服务员”、要给企业做“店小二”、给群众办事要“马上就办”、要将“老外游客”变成“老外居民”……他推动的 “烟头革命”“厕所革命”“行政效能革命”,让这座古城更加焕发出新的活力。

烟头、厕所、行政效能,这些措施看似都是抓小事,但都关系着民生福祉、关系着文明程度、关系着城市品位。这些举措牵引着西安追赶超越的前进步伐,也获得了包括西北工业大学师生在内众多市民的大力支持和积极响应。

担任西安市委书记以来,王永康也曾多次与学校师生见面座谈、来校调研,与西北工业大学联系日益紧密。

上任伊始,王永康就前往西北工业大学飞天创客空间调研,并与大学生创客们共话创新创业。2017年2月,西北工业大学“翱翔小镇”暨无人机产业化基地建设项目启动。王永康和上官吉庆亲自前往,为项目建设“推杆助力”。

同时,王永康还积极为西北工业大学发展“站台”,为学校师生的创新举措、感人事迹“点赞加油”。

2017年2月,军民融合经验丰富的王永康在接见京东CEO刘强东时,专门介绍“翱翔小镇”情况。他说:“这个特色小镇专门做无人机研发和制造,我们可以合作,打造全国无人机系统研发、制造基地。”8月29日下午,京东无人机大会启动会暨京东集团系列落地项目签约仪式在西安举行。在王永康的直接关注下,京东集团分别与西北工业大学等签署合作协议。


2017年7月2日,王永康在周至调研扶贫工作。在贫困户云正凤家中,他看到农户家中安装了光伏发电设备。王永康饶有兴趣地走上阳台,仔细察看,得知这是西工大创业小伙伴唐皓晨为贫困户捐助建设的,他为唐皓晨、为西工大竖起大拇指“点赞”!

2017年12月,“2017中国最具幸福感城市”调查推选活动结果发布,西安再次入选,让生活在这座城市的每一个人都感到欣喜与自豪。

西安上榜,实至名归。

2017年9月,西北工业大学入选国家世界一流大学建设高校(A类)名单,2个学科入选“双一流”建设学科名单。12月,全国第四轮学科评估结果公布,西北工业大学有3个学科进入A类,其中,航空宇航科学与技术学科并列全国第一。

2018年,张秋禹教授团队获得国家科学技术进步奖二等奖。

学校一流大学的建设步伐,蹄疾步稳。

2018年,西北工业大学正在获得中央和省、市等各方的加持,正在凝聚学校师生和广大校友的力量。

不忘初心,继续前行。

西安,一座千年古都;

西北工业大学,即将迎来80华诞。

一座新城与一所大学的新梦想或将同铸精彩,加速实现。

(审稿:闫育周)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻