首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

西工大张秋禹教授团队荣获2017年度国家科技进步二等奖

作者:吴秀青 姜雪  来源:宣传部  发布时间:2018年01月08日 14:38  

西工大新闻网1月8日电 (记者 吴秀青 通讯员 姜雪)1月8日,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行2017年度国家科学技术奖励大会。西北工业大学理学院张秋禹教授团队主持完成的“吸附分离聚合物材料结构调控与产业化应用关键技术”荣获国家科技进步奖二等奖。

党和国家领导人习近平、李克强、张高丽、王沪宁出席大会并为获奖代表颁奖。张秋禹教授作为项目第一完成人,受到党和国家领导人的亲切接见。

张秋禹教授团队的获奖项目“吸附分离聚合物材料结构调控与产业化应用关键技术”,是我国功能高分子新材料研发与应用的重大突破,整体技术处于世界领先水平。

该项目针对我国战略性资源镓的高效提取、头孢中间体酶法生产等领域亟待解决的吸附分离材料分离效率低、性能不稳定、应用工艺落后等问题,在国家973、863等项目的支持下,开展了12年产学研联合攻关,突破了制约材料性能提升的结构调控等10项共性关键技术,建立了集成新材料、应用工艺及成套装备的分离技术体系,建成140吨/年的提镓装置,使我国镓的产能提高约6倍,应用前景广阔;打破了头孢合成用吸附分离和负载材料的国外垄断局面,建成年产2000吨7-ACA酶法生产线,实现了头孢产业升级。

该项目面向国家重大需求,选题准确,技术创新突出,兼顾前沿性和实用性,显著提升了我国吸附分离材料行业的技术水平和国际竞争力,使我国镓资源化提取水平实现了跨越式发展,使头孢生产实现了由传统化学法向低污染、低物耗酶法的里程碑式转变。该项目获省部级科学技术一等奖1项、二等奖2项,授权发明专利30件、实用新型专利3件,制定标准9件,发表相关论文80篇。在饮品深度净化、化工产品纯化与同位素分离等行业得到了推广应用,显示了广阔的应用前景和重要的推广价值。

据悉,2017年度国家科学技术奖共授予两位国家最高科学技术奖获得者、271项成果和7位外籍科技专家。其中,国家自然科学奖35项、国家技术发明奖66项、国家科学技术进步奖170项;王泽山、侯云德获国家最高科学技术奖。

另据悉,西工大获2017年度国防科学技术奖一等奖4项、二等奖8项;陕西省科学技术一等奖6项、二等奖5项;高等学校科学研究优秀成果奖一等奖1项、二等奖2项;军队科学技术奖前沿创新专项奖一等奖1项、二等奖1项。

(审稿:乔彩燕)

上一条:【陕西日报】国内首套万米全水深声学观测潜标实验成功 下一条:中国工程院重点咨询研究项目“智能无人系统发展战略研究”项目研讨会在我校召开

关闭

 
主编推荐
澳大利亚伍伦贡大学副校长Alex ...
西北工业大学机器人团队在ICRA ...
西北工业大学脑控技术亮相第二...
西北工业大学张敏教授受聘担任...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: