首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

美国卡耐基梅隆大学Krzysztof Matyjaszewski院士、新加坡国立大学刘小钢教授来校访问并做学术报告

作者:张倩文  来源:高层次人才办  发布时间:2018年01月10日 09:49  

西工大新闻网1月10日电张倩文)1月8日下午,在我校国际会议中心第五会议室举行了美国卡耐基梅隆大学Krzysztof Matyjaszewski院士和新加坡国立大学刘小钢教授两场学术报告会。西北工业大学常务副校长黄维院士,机电学院院长苑伟政、理学院党委书记代富平、生命学院院长仓怀兴等相关学院负责人出席了此次学术报告会。会议由刘小钢教授主持,全校共200余名师生参加。

Krzysztof Matyjaszewski院士此次报告的题目为《Macromolecular Engineering Enabled by ATRP》。他首先简单地介绍了可控/活性自由基聚合(CRP)在纳米结构功能材料上的普遍应用,然后详细的介绍了自己在ATRP聚合催化系统方面的深入研究,最后通过多个视频短片生动形象地向大家展示了自己团队的研究成果及其在生活中的应用及实践。

刘小钢教授此次报告的题目为《Upconversion Nanocrystals: Luminescence Modulation for Nanophotonic Applications》。他首先深入介绍了自己在稀土掺杂纳米颗粒方面的相关研究。其次重点介绍了自身研究在多模态成像、生物检测、显示和光子学等方面的广泛应用。

报告会中,在场师生分别与Krzysztof Matyjaszewski院士和刘小钢教授进行了提问和交流。两位教授也与大家分享了学术研究、论文写作等方面的经验和体会。

此次学术报告会的成功举办,开阔了我校师生的视野,活跃了学术文化氛围,激发了大家对相关学科领域的研究兴趣,也进一步推动了我校与世界一流名校及顶尖学术大师的交流与合作。

报告人简介:

Krzysztof Matyjaszewski是美国卡耐基梅隆大学教授,国际知名高分子化学家,美国国家工程院院士、俄罗斯科学院、波兰科学院外籍院士,中国化学会荣誉会士、国际组织工程和再生医学学会会士、国际组织工程学会会长、美国医学和生物工程师学会主席。曾两次获得诺贝尔奖提名,在国际同行中久负盛名。先后获得Benjamin Franklin Medal in Chemistry (2017),International Dreyfus Prize in Chemical Sciences (2015),Wolf Prize in Chemistry (2011)等多个奖项。

他是世界上论文引用率最高的前10名化学家之一,H因子高达147。他因发现与普及原子转移自由基聚合发现(ATRP)而闻名于世,关于ATRP聚合的首篇论文被引用超过9000次。发表研究论文1000多篇(其中:3篇Science,2篇Nature,7篇Nature子刊),出版书籍20本(含书籍章节93篇),申请和授权56项美国专利和154项国际专利。他积极推广原子转移自由基聚合技术的工业化进程,全球超过50个公司成为他主办的ATRP/CRP联合会会员,如今已成功地实现了16项产品的商业化生产。

刘小钢是新加坡国立大学教授,在新加坡科学院材料工程研究所兼任高级研究员,主要从事纳米材料制备和自组装、生物无机化学和超分子化学、催化表面科学、光电太阳能技术、传感器和生物医学应用等方面研究。近五年来在红外上转换发光材料领域取得了多项重大技术突破,有多项国际发明专利,并在Science、Nature、Nat Mater、Nat. Nanotech.、Nat Commun、JASC、Angew Chem Int Edit和Adv Mater等国际顶级学术期刊上发表论文120多篇,被引用1.7万多次,最高单篇引用1700多次,连续多年被汤姆森路透集团统计为国际高被引学者,是2016年新加坡科技最高奖—总统科学奖得主,2017年获新加坡国立大学杰出研究员奖。

(审稿:傅莉)

上一条:学校党委召开干部警示教育大会 下一条:学校开展新春慰问走访活动

关闭

 
主编推荐
澳大利亚伍伦贡大学副校长Alex ...
西北工业大学机器人团队在ICRA ...
西北工业大学脑控技术亮相第二...
西北工业大学张敏教授受聘担任...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: