首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

亚太空间合作组织秘书长李新军一行访问我校 深入推进双方合作

作者:张桐 卢迪  来源:国际合作处  发布时间:2018年01月11日 10:03  

西工大新闻网1月11日电张桐 摄影记者 卢迪)1月10日上午,亚太空间组织(APSCO)秘书长李新军一行4人访问我校,校党委书记张炜在国际会议中心参加了会见。

张炜书记对APSCO代表团的到访表示热烈欢迎,他表示,西北工业大学和亚太空间合作组织具有良好的合作基础,双方在人才培训、培养、航天技术研发和应用,以及国际交流与合作等方面具有相通的发展志向,双方建立了良好的合作关系。近年来,在双方积极推动下,不断寻求更多合作契机,开展实质性合作。同时,西北工业大学作为“一带一路”航天创新联盟(BRAIA)的常设秘书处单位,充分发挥自身优势,通过与APSCO的合作,促进联盟资源共享,提升双方的国际影响力。

APSCO秘书长李新军阐述了此行的主要目的,一是深入磋商我校协助策划及承办“亚太空间合作组织成立十周年庆典和航天局长论坛”活动的相关事宜;二是进一步推动双方合作开展国际学生学位教育项目的进程。张炜书记对双方开展上述合作项目的重要性十分认同,并指出加强与国际组织和机构的合作,将有益于学校“双一流”建设。

会谈中,张卫红副校长表示,学校受工业和信息化部委托,将积极协调资源,认真策划和承办好“亚太空间合作组织成立十周年庆典和航天局长论坛”活动,高度重视并积极推进合作开展国际学生学位教育项目的步伐。

国际合作处副处长张富利向APSCO代表团汇报了合作项目的进展情况。双方对下一阶段的合作计划展开了深入讨论。会后,在航天学院教授、陕西省微小卫星工程实验室主任周军的陪同下,李新军秘书长一行参观了微小卫星实验室,并对我校在微小卫星领域取得的成就给予了高度评价。

李新军秘书长肯定了我校在策划和落实合作项目方面所取得的进展。今后,双方将不断拓展合作领域,搭建更多合作平台,完善合作机制,使双方合作更具成效,长远发展。

西北工业大学通过与APSCO合作,将有助于学校和BRAIA提升与重要国际组织合作的能力,增强国际影响力,进一步推动航天领域的广泛交流与合作,助力学校“双一流”建设。

参加会见的还有亚太空间合作组织行政与财务部部长孙青、外事与法律部部长纳西尔˙莫哈默德、外事与法律部高晔,西北工业大学副校长张卫红,国际合作处副处长张富利、苟兴旺,国际教育学院副院长孙武斌、航天学院副院长刘佩进、航天学院周军教授等。

亚太空间合作组织简介:

亚太空间合作组织(Asia-Pacific Space Cooperation Organization)是由亚太地区联合国成员组成的政府间国际组织,总部设于中国北京。该组织的宗旨是通过推动成员国之间空间科学、技术及其应用多边合作,并通过技术研发、应用、人才培训等事务在成员国之间开展互助,提高成员国空间能力,促进人类和平利用外层空间。

“亚太空间合作组织”由中国、泰国、巴基斯坦于1992年共同提出倡议,2001年正式开展筹建工作,其前身为“亚太空间技术应用多边合作会议”。2005年10月28日在北京举行了《亚太空间合作组织公约》签字仪式。现有8个成员国(孟加拉、中国、蒙古、伊朗、巴基斯坦、秘鲁、泰国、土耳其),3个签约国及观察员国家(印度尼西亚、墨西哥、埃及)。

亚太空间合作组织的合作领域包括空间技术及其应用项目,如对地观测、灾害管理、环境保护、卫星通信和卫星导航定位,以及空间科学研究、空间科学技术教育、培训等。亚太各国在空间领域的合作有助于国家间加强相互了解和信任,通过将空间科技应用于资源探测、灾害管理、通信导航等领域,有助于解决各国面临的许多实际问题,促进各国的经济和社会发展。

(审稿:苟兴旺)

上一条:习近平:以永远在路上的执着把从严治党引向深入 下一条:我校召开八届五次教代会第一次团长主席联席会

关闭

 
主编推荐
西北工业大学召开校领导班子考...
亚太空间合作组织秘书长李新军...
西工大张秋禹教授团队荣获2017...
中国工程院重点咨询研究项目“...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: