首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

我校举办本科课程建设成果交流研讨会

作者:孙青青 周军平  来源:教务处  发布时间:2018年01月11日 09:22  

西工大新闻网1月11日电孙青青 摄影记者 周军平)2018年伊始,为总结学校本科课程建设成果,推广先进教学模式与方法,教务处于1月9日在友谊校区会议中心第一会议室组织召开了本科课程建设成果交流研讨会,邀请校内优秀课程负责人展示课程建设成果,开展交流研讨,进一步推动我校课程建设与改革。副校长万小朋出席了本次会议,教务处处长张军、教学单位本科教学负责人、课程建设项目负责人、各教学单位教师代表等参加了本次研讨会。会议由学生注册中心主任牟蕾主持。

首先,张军处长介绍了我校2017年本科课程建设总体情况。课程建设是本科教学改革的重要基础,“十三五”期间,学校全面实施“课程质量提升计划”,教务处协同各教学单位精心策划、认真组织,立项建设了一大批优秀课程。2017年,共立项建设10类本科生优秀课程共计491门次,尤其以核心课程建设为重点,在航天学院、动力与能源学院、马克思主义学院等10个教学单位试点开展86门核心课程建设,组建了86个“首席教授+课程负责人”的核心课程教学团队。教务处积极做好全校课程建设的科学规划,为立项课程做好支持与保障,教学单位务实推进课程的内涵建设,取得了良好的建设成效。

本次交流研讨会,共有8门课程负责教师分享建设心得与改革成效。

航海学院盛美萍教授对新生研讨课程的建设成果及经验进行了分享。她主要阐述了“新生研讨的目的是什么、与新生研讨些什么”等问题,并对新生研讨课这个新生事物进行了解惑。她认为,新生研讨课就是要学生主动参与,就是开放式的“你问我答、我问你答”的平等交流,没有标准答案,更注重探究精神的培养,非常适合小班教学,尤其是多位优秀教师的团队授课,为学生们提供了多种视角讲解,教学效果很好。

航天学院副院长张科教授从教学组织架构体系、教学与课改举措、建设工作重点等方面,对航天学院的核心课程建设规划方案及改革情况进行了详细介绍。在人才培养体系中,建立和完善航天基础技术教育等四大体系,完善课程体系规划,建设核心教学团队。航天学院将依托教学改革工作,进一步推进本研一体化培养,实施航天科技卓越人才培养计划。

材料学院副院长王永欣教授对“材料科学基础”核心课程的建设与规划进行了介绍。王老师介绍了在建设过程中逐步将先进的教学技术应用到实际课堂中,获得了一系列优秀的课程建设成果,该课程于2017年获得“国家精品在线开放课程”称号。他表示,在本科人才培养中,学生学习意识、学习技能的培养是关键,教育教学中要支持学生个性化的学习需求,实现教师与学生共同发展。

力学与土木建筑学院张娟副教授对“理论力学”在线开放课程的建设及应用情况进行了经验分享。她深入结合传统课堂教学和现代课堂教学的对比分析进行了在线开放课程建设经验介绍。她讲到,随着信息技术的迅猛发展,新媒体技术已渗入到人们学习和生活的各个方面,MOOC的到来使传统教与学的模式发生改变,教师可以使用MOOC进行翻转课堂、混合式教学,学生在课堂上更多的是主动参与研讨互动,强化所学的理论知识,同时有助于促进考核模式改革,形成多样化的考核评价方式。

生命学院武祥龙副教授对在线课程立项建设工作进行了汇报和经验分享。武老师就自己在课程建设过程中遇到的问题进行解析,并现场演示了如何应用新技术进行课堂教学,提高学生的积极性和参与度。他介绍到利用所建设MOOC实行线上线下相结合的教学模式,有效解决了两校区运行、学生时间难协调等问题,课程改革成效显著。

动力与能源学院副院长王掩刚教授分享了飞行器动力工程专业的探究式、研究型的教学考核范式课程建设情况。他首先讲述了什么是探究式教学,随后介绍了课程教学资源情况,合理利用现有资源推动教学模式改革。并以《气体动力学基础》课程为例,分享了“讨论式课堂+设计验证实验+综合答辩考核”等课程建设的具体做法和实践成效,以及课程建设过程中需解决的问题。最后,他呼吁广大教师要真正回归到大学的教学中来。

理学院张莹副教授从全英文课程建设的意义、经历、经验和体会等方面对课程建设经验进行分享。她提出,建设全英文课程是推进高校国际化进程、增强国际交流与合作的重要举措,是培养具有国际竞争力的高素质人才的内在需求,全国一流高校都在加快全英文课程建设进程。张老师分别对全英文课堂情况、师资队伍、教材教辅、教学模式、教学方法、考核模式等进行了具体介绍。

计算机学院姜学锋副教授就教学与考核模式改革课程的具体经验做法进行了分享。姜老师对教学与考核模式的概念、内涵及构成进行解读,他指出,教师在实际教学的同时需要多了解教育思想、教育方针,提高自身学习研究能力,注重培养学生主动学习能力。他认为,教师需要站在一定高度来思考如何培养学生,并将先进的教学方法实现本地化,探索出适合我校实际的课程教学方法和模式。他以《C程序设计》教学与考核模式改革课程为例,详细介绍了采用课程教学数据分析学生的学习行为和学习效果,有效开展课程改革。

万小朋副校长在总结讲话中指出,希望参会教师通过本次交流研讨引发更深入的思考,在教学中不断加强学习研究,紧跟新时代的步伐,掌握新技术的发展。学校职能部门将为广大教师提供更好的管理服务,希望广大教师在高等教育教学研究中大有建树,助力学校的双一流建设。

本次研讨会座无虚席、气氛热烈,与会教师纷纷表示收获丰硕,学习掌握到了很多新思想、新方法、新技能,希望今后能多开展此类研讨会。学校将进一步加强本科人才培养的顶层规划设计,大力推进课程建设和改革,激励广大教师积极投入一线教学和研究,全面提升本科课程建设水平和质量。

(审稿:牟蕾)

上一条:我校召开八届五次教代会第一次团长主席联席会 下一条:深切缅怀康继昌教授:计算机科学家的爱国情怀

关闭

 
主编推荐
西北工业大学召开校领导班子考...
亚太空间合作组织秘书长李新军...
西工大张秋禹教授团队荣获2017...
中国工程院重点咨询研究项目“...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: