新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
西工大祝小平教授入选“2017年度国防科技工业十大创新人物”
发布时间:2018-01-11 16:27:44 作者:赵珍 凌鹏莉 来源:宣传部 已浏览:

西工大新闻网1月11日电(记者 赵珍 通讯员 凌鹏莉)1月11日下午,国防科工局召开新闻发布会暨颁奖仪式,公布2017年度国防科技工业十大新闻和十大创新人物(团队)。西北工业大学无人机研究所祝小平教授当选2017年度国防科技工业十大创新人物。

2017年建军90周年阅兵式上,西北工业大学研制的三种型号无人机组成的无人机方队,惊艳亮相,接受党和人民的检阅。其中某新型无人机的总设计师,就是祝小平教授。

上世纪九十年代末,仅有36岁的祝小平成为某新型无人机系统的总设计师。在我国技术底子薄、研究条件差,任务时间紧的情况下,祝小平教授迎难而上,组织西工大无人机团队、联合国内相关行业,突破了二十几项核心关键技术,成功研制了具有完全自主知识产权的新型无人机系统,总体技术达到国际先进水平,部分指标达到国际领先水平,并获得国内多项重量级奖项。

回首该无人机近10年的研制历程,祝小平带领团队创新研究路径,自力更生,艰苦奋斗,最终用青春和激情、执着与奉献谱写了无人机事业的新华章,向党和国家交出了一份优秀的答卷。

技术创新——该型无人机飞行时间长、精度高、自主性强,全机系统大部分采用完全创新技术,突破了多项核心关键技术。并实现在国际上首次突破某项尖端技术,性能指标达到国际领先水平。

方法创新——该型无人机是一次性使用的技术装备,在试验中,祝小平提出采用可重复飞行试验的方法,反复验证各项关键技术,大大节省了研制经费,降低了成本。

管理创新——团队开展全国协作攻关,组成由高校牵头,航空、航天、电子、兵器各行业优势单位参加的全国“大团队”,由祝小平总负责,开展多行业“大协作”,打破行业壁垒,实现了技术融合提升。

自力更生——上世纪九十年代国内航空发动机研制相对落后,而国外又严格限制其先进发动机对我国的出口,因此,无人机研发面对动力不足的严峻挑战。在这关系到型号研制的“生死关头”,祝小平带领团队,用不到8个月时间,成功研制出某型航空转子发动机,打破了国外技术封锁,其主要性能达到国际先进水平,顺利完成项目定型和装备产品交付。

据悉,本次入围2017年度国防科技工业十大新闻的是:朱日和沙场点兵彰显我国武器装备优质战斗力;多措并举推动国防科技工业军民融合深度发展;重大航天专项工程取得突破进展;我国首艘国产航母、万吨大型驱逐舰首舰先后下水;以“慧眼”卫星为代表,我国空间科学、空间技术、空间应用全面协调发展;歼20隐身战机列装部队,“鲲龙”AG600成功首飞;“神龙二号”引领世界强流多脉冲高功率加速器技术发展;“燕龙”泳池式低温供热堆亮相;世界最快量子随机数发生器发布;全球首艘智能船舶交付。

2017年度国防科技工业十大创新人物(团队)也于当日揭晓。导弹武器专家朱坤;高分专项成果转化任务团队;中国实验快堆研发设计创新团队;大型航空模锻件研制团队;中国电子自主可控生态及联合攻关团队;卫星激光通信技术专家马晶;天舟一号飞行任务研制团队;无人机专家祝小平;雷达专家邢文革;“中华神盾”创新团队等4名个人和6个团队从全行业推荐的候选人物(团队)中脱颖而出,成功当选。

国防科技工业十大新闻评选活动自2003年起至今已连续举办15届,十大创新人物(团队)评选活动自2014年起至今已连续举办4届,候选新闻和人物(团队)由国防科工局有关部门、12家军工集团公司、中国工程物理研究院、民口配套单位、有关院校及媒体等单位推荐,经层层遴选、专家评审和最终审议评出。

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻