首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

西北工业大学2017年度十大新闻

作者:  来源:宣传部  发布时间:2018年01月13日 11:09  

西工大新闻网1月13日电  回首2017,西北工业大学风清气正、人心思进,全校师生扎实推进“双一流”建设,不断凝聚思想共识、努力聚焦追赶,广泛汇集众智、全面聚力超越,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

回望2017,让我们一起重温师生校友投票选出的十大新闻,共同盘点一年的收获和希冀。

展望2018,我们怀抱梦想,坚持信念,奋力拼搏。

新时代新气象新作为,我们一直在路上……

 

西北工业大学2017年度十大新闻

(以时间为序)

1西北工业大学“翱翔小镇”启动建设

获选导语创新平台——打造学校发展新的增长极

2月18日,西北工业大学“翱翔小镇”暨无人机产业化基地建设项目启动。这标志着我国首个以“空、天、地、海”无人系统产业集为核心的“科教产融”创新示范小镇,在西咸新区沣西新城正式启动建设。

“翱翔小镇”项目规划占地5平方公里,预计总投资350亿元人民币。到2022年左右,“翱翔小镇”项目将形成集产业、科技、博览、教育、综合服务五大功能板块,未来可带动上千亿元产业价值。

2017年,学校还积极拓展军民融合平台和发展空间,深度探索具有西工大特色的军民融合发展路径,加快建设“翱翔小镇”、规划打造“三航小镇”和“飞天小镇”。

目前,学校在北京、深圳、青岛等地加快建设研究院,打造西工大对外开放的前沿窗口、人才引进和培养的优势平台、学科拓展和成果转化的创新创业基地。同时,为健全学校学科体系,进一步促进多学科交叉融合,全面推进学校“双一流”建设,西北工业大学医学研究院等创新机构先后成立。

2西北工业大学以中央专项巡视为契机 推进从严治党

获选导语:全面落实 巩固深化巡视整改成果并取得实效

2017年3月1日至4月26日,中央第十五巡视组对西北工业大学党委进行了专项巡视。学校党委坚决贯彻落实中央决策部署,紧紧围绕坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党的根本要求,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子,以“四个意识”为政治标杆,以党章党规党纪为尺子,不断提高政治站位和政治觉悟,切实履行巡视整改主体责任,坚定政治方向、坚持问题导向、坚持以上率下、坚持开门整改,全面落实巡视整改意见,切实做到条条要整改、件件有着落,不折不扣巩固和深化巡视整改成果,确保整改工作取得实效。

3★西北工业大学多项成果领衔科技前沿

获选导语:关键技术突破 彰显大学科研担当

作为欧盟QB50计划首批发射入轨的28颗卫星之一,西北工业大学自主研制的“翱翔一号”立方星,于当地时间2017年4月18日11点11分,在美国佛罗里达州发射升空。这颗由西工大自主研制的2U立方星,成为首颗通过国际空间站释放的中国卫星。

4月20日,我国首艘货运飞船“天舟一号”在海南文昌航天发射场发射。此次“天舟一号”搭载的4个科学实验项目中,其中的“微重力对细胞增殖和分化影响研究”牵头单位西北工业大学,项目旨在研究微重力环境对骨组织细胞的长期影响。这是我国首次由高校牵头承担的国家载人航天工程空间生命科学实验项目。

5月5日,中国首架具有自主知识产权的大型喷气式民用飞机C919在上海浦东机场首飞。这标志着中国航空高端装备制造业提升到一个全新的高度。为攻关“大飞机”的研制任务,西工大集中精英团队,全身心投入,举全校之力,全力支持C919。其中,学校师生团队先后重点参与了C919飞机的动力系统、控制系统、结构设计、航电等在内的课题攻关。大飞机一飞冲天,西北工业大学全力支持,燃爆国人航空梦。

7月21日,由周洲教授团队研制的太阳能Wi-F再次刷新飞行纪录,实现了太阳能无人机国内目前最长航时飞行,持续飞行16小时9分钟,这标志着我国太阳能Wi-Fi无人机研究取得重大突破。2017年,在第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛上,该项目荣获金奖。

7月30日,在纪念中国人民解放军建军90周年阅兵式当中,由西北工业大学研制生产的3种型号无人机组成的无人机方队,威武亮相。这是无人机方队第三次在阅兵中公开展示。而由西北工业大学自主研制生产的无人机,也是第二次以整个方队入列阅兵式,再次彰显学校在先进无人机领域的综合实力。

10月,宋保维教授以其在航海工程领域内的创新工作,荣获何梁何利基金“科学与技术进步奖”。

张秋禹教授团队主持完成的“吸附分离聚合物材料结构调控与产业化应用关键技术”项目,获得2017年度国家科学技术进步奖二等奖。

祝小平获得全国第四届“冯如航空科技精英奖”(全国仅10名),并荣获2017年度国防科技工业十大创新人物称号。

4★2017年“中国航天日”主场活动在西北工业大学开幕

获选导语:航天盛会 主场系列活动精彩纷呈

4月24日,2017年“中国航天日”主场活动在西北工业大学开幕,1500多位中外嘉宾和师生代表参加开幕式。“中国航天日”的主题是“航天创造美好生活”。通过航天会客厅、科普展览、中外航天员主题报告、“一带一路”航天创新联盟、航天科技创新联盟、军民融合发展论坛等系列活动,广泛宣传中国航天内容,进一步提升社会公众的航天意识,展示中国航天的历程和成就,提高社会公众对于中国航天的关注度、支持度和自豪感,有效提升学校的综合影响力和知名度。

据不全统计,人民日报、新华社、中央电视台以及中国国际电视台、中国日报等50多家海内外主流媒体,共发稿200多篇次报道航天日系列活动。7万多名师生和市民先后参加航天科技展等主题活动。

5★西北工业大学发出国内第一封AR大学录取通知书

获选导语:虚拟现实技术 让一纸通知书灵动鲜活

7月4日,西北工业大学2017年第一张录取通知书正式发出,这也是中国第一封AR大学录取通知书。首次在录取通知书中嵌入了基于AR技术的虚拟校园平台。学生可以关注通知书上的“畅玩AR”,下载“西工大增强现实”APP,打开APP后,就能畅快查看校情校史介绍、学科特色展示等主题内容。扫描背面的“航空”“航天”“航海”标志时,还会出现有关西北工业大学特色的动态展示。先进技术展示给学生的不只是一种形式,更是一种仪式与精神。

该活动的报道进入新浪微博热搜榜前三名,在百度搜索中相关条目近3万条,在线上和线下均形成了“指数级”“现象级”传播效应,获得广大师生和社会各界的好评。

6★西北工业大学入选国家一流大学A类建设高校名单

获选导语:备受关注 “双一流”建设进入实施操作阶段

9月21日,根据教育部、财政部、国家发展改革委《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单正式公布,“双一流”建设进入实施操作阶段。

西北工业大学入选世界一流大学建设高校A类名单(全国共36所),学校“机械工程、材料科学与工程”等2个学科入选“双一流”建设学科名单。

根据方案,在学科建设方面,西北工业大学面向国家重大战略需求和“双一流”建设的战略目标,实施“3+2”学科(群)建设方案,重点建设航空宇航科学与技术、材料科学与工程、兵器科学与技术3个特色优势学科,机械工程及其力学基础、信息科学及无人系统技术2个主干支撑学科群。

其中,机械工程及其力学基础学科群包括机械工程和力学2个一级学科;信息科学及无人系统技术学科群包括计算机科学与技术、控制科学与工程、电子科学与技术3个一级学科和无人系统学科方向。

12月,全国第四轮学科评估结果公布,学校有3个学科进入A类,其中,航空宇航科学与技术学科并列全国第一。与第三轮评估对比,高端学科有突破,整体稳步提升。

7★高端人才队伍建设稳步推进青年教师快速成长

获选导语:人才工作 为一流大学建设插上腾飞的翅膀

2017年度,西北工业大学新增“杰青”、长江学者、千人计划入选者等国家级人才项目称号40余人次。

其中,4人获批国务院政府特殊津贴专家,1人入选国家千人计划,1人入选国家百千万人才工程,1人当选俄罗斯科学院外籍院士、美国光学学会会士、国际光学工程学会会士,2人当选亚太材料科学院院士,1人获得卓越青年人才基金,5人入选科技部中青年科技创新领军人才计划,微小卫星及应用创新团队入选科技部重点领域创新团队,1人当选科技部科技创新创业人才,5人入选万人计划青年拔尖人才。

特别是3人入选国家杰出青年科学基金建议资助项目申请人(杰青)名单,2人入选国家自然科学基金委优秀青年科学基金项目申请人(优青)名单,总数位列工信部高校第二。入选“杰青”人数排名由2016年的全国高校第37名进步为第13名,表现不俗。

8★西北工业大学师生深入学习贯彻十九大精神

获选导语:学思践悟 推动十九大精神在校园落地生根

10月,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕。西北工业大学师生通过多种形式收看收听开幕会盛况,认真聆听习近平总书记向大会所作的报告,第一时间学习领会大会精神。党委书记张炜作为列席代表参加中国共产党第十九次全国代表大会开幕会。

学校师生学习十九大报告的情况得到了央视《新闻联播》节目的重点报道。同时,学校迅速组建十九大精神宣讲团。目前宣讲团已经向全校师生送讲40多场次,5000多名师生现场受益。根据统一部署,学校还组织了丰富多彩的系列学习十九大精神的专题活动,推进十九大精神在校园内落地生根,入心入脑。

同时,据不完全统计,10位西工大校友入选“两委”委员名单,反映了学校领导人才的培养能力。

9★西北工业大学荣获首批“全国文明校园”称号

获选导语:标志性成果 全国仅39所高校获此殊荣

11月17日,在全国精神文明建设表彰大会上,西北工业大学获得第一届全国文明校园荣誉称号,全国仅有39所高校获此殊荣,这是继2011年荣获“全国文明单位”称号之后,学校精神文明建设工作取得的又一重大标志性成果。这份荣誉,是对学校积极培育和践行社会主义核心价值观、持续开展精神文明创建工作的肯定,是对学校综合实力的认可。

5月,在工业和信息化部全系统扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作之际,工业和信息化部党组追授陈士橹同志“工信楷模”荣誉称号。2016年,部党组向全系统发出了“向陈士橹同志学习”的号召。学校先后举办了30多场陈士橹同志先进事迹报告会和先进事迹展,产生了良好反响。人民日报、新华社、中央电视台、光明日报等中央和省市重点主流媒体对陈士橹先进事迹分别进行了专题报道。

10★素质教育广泛开展创新创业成果精彩亮相国内外舞台

获选导语:立德树人 全面提高人才培养能力

2017年度,西北工业大学学生在国内外各类科技和文化体育竞赛中,收获较好成绩,共获得省部级以上奖励120多项。

9月,人文与经法学院研究生欧阳南军扬威全运会赛场,在第十三届全运会先后斩获群众项目羽毛球男单、男双冠军,还联手学校体育部教师杨茜,一举获得混双铜牌。欧阳南军还获得了2017年度陕西省群众教育先进个人称号。

11月,西北工业大学师生2人获得2017年度“宝钢教育奖特等奖”。其中,外国语学院教授张奕获得“宝钢优秀教师特等奖”,机电学院博士生马颖超获得“宝钢优秀学生特等奖”。至今,学校共获得过4次优秀教师特等奖和8次优秀学生特等奖。此次是学校师生第三次同获特等奖。

12月,教育部确定并公布16家高校和2家企业为首批挂牌中美青年创客交流中心单位,西北工业大学成功入选。作为学校国际化的创新创业平台,此次入选也是深入推进中美两国青年交流合作的又一契机。

学校国家级众创空间(飞天创客空间)新注册学生公司27家,新建课程8门,新聘校外创业导师45位,教育部万导库入库导师28人,新增创业服务与校企合作单位12家,组织举办重要赛事、大咖报告、分享交流和路演130余场;一年来,共荣获国内外创新创业赛事省部级以上奖项123项、冠军21个,并荣获全国首批大学生创业园、第三届中国“互联网+”创新创业大赛先进集体奖、陕西省创业孵化示范基地,陕西首届“十大最贴心孵化机构”,研究生戴维和朱健楠的创业公司荣获“陕西年度创业十杰”。

上一条:【专稿】张秋禹教授团队:吸附分离功能高分子材料的开拓者 下一条:西北工业大学机关第三次代表大会召开

关闭

 
主编推荐
澳大利亚伍伦贡大学副校长Alex ...
西北工业大学机器人团队在ICRA ...
西北工业大学脑控技术亮相第二...
西北工业大学张敏教授受聘担任...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: