首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

留学生服务春运 温暖游子归家路 ——西工大留学生参与“暖冬行动”

作者:陈晓锋 马靖博  来源:国际教育学院  发布时间:2018年02月05日 20:40  

西工大新闻网2月5日电陈晓锋 马靖博)在中国,春节是一年中最重要的节日,是一家人团聚的温馨时光。春运是中国春节文化的产物,带着浓厚的中国气息。2018年,在西安火车站搭建的公益服务平台中,我校留学生积极参与由陕西青年志愿者组织的暖冬行动,体验中国式春运,感受中国年文化。本次活动也是首次有留学生志愿者参与的春运志愿活动。

2月1日,2018年春运正式启动。为更好地服务春运,来自哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等一带一路沿线国家的20余名西工大外国留学生,以春运服务志愿者的身份来到了西安火车站,为来往的旅客提供引导咨询、重点帮扶、应急救援等服务。

在组织者的安排下,留学生志愿者分布在西安火车站的各个岗位,积极开展服务活动。有的在检票排队处维持秩序,有的为来往的旅客提供咨询服务,有的在进站通道为出行不便的旅客提供帮助,有的在自动售票机旁指导旅客快捷取票、购票……每一个岗位的工作看似微不足道,却为整个春运的顺利开展贡献了不可忽视的力量。留学生Adnan和Hassan在看到一位老奶奶一边手拿行李一边要照看孙子的场景后,主动走上前帮助老奶奶拎行李,并贴心地帮助老奶奶完成取票、检票,尽自己所能为旅客提供最为贴心的服务。

在西安火车站候车大厅里,同时开展的还有送春联等文化活动。“中国年,丝路缘,祝大家春节快乐。”统一穿着志愿者红马甲的留学生们手拿春联和“福”字,用标准的汉语向大家一字一句地传达着来自留学生的祝福。收到祝福的旅客,脸上无不洋溢着幸福的笑容,归家的途中又多了一些欢歌笑语。

在这次“暖冬行动”中,很多出行的中国旅客在看到留学生为自己提供服务时,都感到很新鲜、很开心,纷纷热情地与留学生合影。留学生志愿者们的出现,为人们的春运出行带来了一抹异域风情,也增添了人们旅途的点滴快乐。而留学生志愿者们通过参与这次活动更加贴近了中国人的日常生活,也切身感受到了在春节氛围里所孕育的“春运文化”和“年文化”。Ali在谈及自己的切身体会时说道:“以前以为春运只是坐火车回家,今天才发现没有那么简单。我了解到春运是中国的一种文化,参与这样的活动我感到很荣幸。”

本次“暖冬行动”留学生春运志愿服务活动将持续40天,留学生志愿者们将在西安火车站、地铁站、飞机场等开展志愿服务。相信本次志愿活动不仅能够为繁忙的春运带来更多的便利和帮助,而且有助于传播中国文化,搭建真诚友善的中外情谊桥梁。

上一条:常务副校长黄维院士一行赴新加坡、香港进行学术交流及人才延揽 下一条:西工大王震教授荣获首届《麻省理工科技评论》“中国35岁以下科技创新青年奖”

关闭

 
主编推荐
西北工业大学附属医院揭牌仪式...
央视新闻联播报道西工大多措并...
【学思践悟·十九大】学校举办五...
陕西新闻联播报道西工大创新创...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: