常务副校长黄维院士一行赴新加坡、香港进行学术交流及人才延揽-视窗-西北工业大学新闻网
新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
常务副校长黄维院士一行赴新加坡、香港进行学术交流及人才延揽
发布时间:2018-02-06 18:25:45 来源:人事处 已浏览:

西工大新闻网2月6日电 为切实推进学校“双一流”建设, 进一步加强海外高层次人才引进工作,开放全球选人视野,2018年1月21日至28日,常务副校长黄维院士,学校航海学院、材料学院、机电学院、电子信息学院、理学院、管理学院、高层次人才办公室和国际合作处相关负责人、知名学者等多个团组赴新加坡和香港进行了访问。出访期间,各团组通过与新加坡、香港的国际知名大学及研究机构开展多层次交流、举行双边学术交流会、举办专场招聘会等活动,拓宽了学校优秀人才引进渠道,加强了与国际一流高校的合作与联系,拓展了与国际一流科研机构的深度合作。

举行双边国际论坛

1月22日上午,在新加坡南洋理工大学Innovation Centre举行西北工业大学-南洋理工大学先进柔性材料双边国际论坛。会议由南洋理工大学数理学院副院长熊启华教授和于霆教授主持。黄维常务副校长在致辞中对与会学者和研究生表示热烈欢迎,他从自身学术经历谈到国家优厚人才政策及不断发展的科研形势,指出南洋理工大学和西北工业大学学科之间具有极大的互补性,希望南洋理工大学更多有志之士能与学校建立紧密联系,共创美好事业。

 

借此次论坛机会,黄维介绍了学校的发展历程、学科特色及其为中国航空航天事业和国家现代化做出的突出贡献,指出建设特色鲜明的世界一流大学和一流学科,是西北工业大学肩负的历史使命,西工大人正在奋力拼搏。他对与会英才俊杰发出诚挚邀请,表示中国目前已经进入到新的发展阶段,国家大力实施“科教兴国”和“人才强国”战略,学校响应国家政策,正在着力打造高水平师资队伍,不断提高人才培养质量,进一步提升科技创新能力,并加快国际化进程,希望大家能够加盟学校,促进多元文化的碰撞与融合,在共同建设世界一流大学的进程中贡献力量。

南洋理工大学张华教授、陈晓华教授等本领域国际知名学者出席本次论坛。论坛期间,西北工业大学和南洋理工大学的代表就双方后续的学术合作进行了深入交流。

加强国际交流与合作

1月21日,黄维与新加坡中国友好协会会长潘国驹教授一行见面。他介绍了西工大在学科建设、人才培养、科学研究、国际交流等领域所取得的进展。潘国驹教授对我校的综合实力给予肯定,表示愿意结合我校工程专业特色,推荐诺贝尔奖获得者等海外高层次学术大师来校访问交流。

1月22日下午,黄维与新加坡国立大学高级副校长Freddy Boey见面,就双方在太仓建立联合校区等意向达成共识。联合校区的建设将有效促进科技成果转换,共同产生更多经济效益和社会效益俱佳的研究成果。同时,双方将进一步推进研究生的交流及联合培养项目。

1月23日上午,代表团一行应邀访问了新加坡科技局材料研究应用研究所Institute of Materials Research and Engineering(IMRE)。IMRE负责人对黄维院士创建IMRE的贡献表示衷心感谢,对其率团访问IMRE表示热烈欢迎,并且详细介绍了IMRE近年来的科技创新情况,期望能与西工大进行深度合作。黄维认为IMRE的产学研相结合的科研管理模式与西工大有相似之处,其国际合作创新模式值得西工大学习和借鉴的,双方在结构材料、电子材料、纳米能源材料等诸多领域有广阔的合作空间。材料学院、理学院就各自学科特色与科研发展进行了深入沟通与交流,双方将在材料工程科学等领域建立联合研究中心,加强学生和教师的交流,促进相关研究领域的共同研究与合作。

1月23日下午,黄维与中国驻新加坡使馆教育参赞曹士海一行见面。黄维首先感谢我国驻新加坡大使馆对学校此次访问活动的支持与帮助,他表示西北工业大学与新加坡国立大学、南洋理工大学在许多研究领域都具有卓越性,这是双方开展合作的重要基石,相信随着合作的进一步加深,双方一定能够充分发挥各自的优势,创造出更加丰硕的合作成果。曹士海参赞表示新加坡高校和科研机构非常希望与中国高校开展深入合作,他希望西北工业大学能够深化与新加坡高校及科研机构合作的深度和广度,更好的服务国家战略需求,促进“双一流”建设。

出访期间,各学院还分别与新加坡国立大学和南洋理工大学以及香港理工大学、香港科技大学等院、系、实验室、课题组的专家进行了深入交流。分别拜访了新加坡南洋理工大学张华、陈晓东、于霆、陈忠、刘政、陈鹏等教授,拜访了新加坡国立大学刘小钢、John WANG、卢一新、洪明辉等教授,拜访了香港理工大学黄维杨、傅铭旺、郑子介教授等知名学者,并赴二十余个课题组进行了学习和交流。各学院就南洋理工大学、香港科技大学的实验室建设(尤其是公共平台建设与管理)、聘期量化考核、学院办校、教师引育等事宜进行了调研,对今后在教学、科研等方面的深度合作达成了意向。

举办专场人才招聘活动

1月22日下午在南洋理工大学、1月25日下午在新加坡国立大学、1月27日下午在香港理工大学举行了学校专场人才招聘会,三场招聘会共吸引新加坡及香港200余名博士、博士后和专家学者参加,会场座无虚席。高层次人才办公室主任傅莉对学校的历史沿革、学科特色、科研平台、国际合作、人才需求及人才政策等方面进行了详细介绍,表达了学校“求贤若渴”“聚贤纳才”的强烈愿望。航海学院院长潘光、材料学院院长李金山、机电学院教授刘更、电子信息学院院长周德云、理学院院长邓子辰、管理学院院长车阿大以及教授代表就大家关心的各学院师资队伍、学科建设、研究平台和招聘政策等情况进行了具体介绍和详细解读。通过政策宣讲,参会学者对我校表现出浓厚兴趣,与相关对口学院进行了深入的交流,咨询场面十分热烈。现场直接签订工作意向书的人数超过100,有意依托我校申报青年千人的才俊超过20人,这为学校高水平师资队伍建设奠定了坚实基础。

此次赴新加坡、香港的出访活动是我校落实“双一流”建设和“人才强校”战略的重要举措,也是加强国际前沿学术交流和延揽全球英才的重要工作。此次出访活动不但扩大了我校的国际影响力,吸引了一批高水平人才,而且开拓了与世界一流高校、研究院所的国际合作新思路、新方向和新模式。学校将进一步围绕国家需求、立足学科基础、着眼国际学科前沿,重拳出击,继续加大力度面向全球配置优秀师资,继续加强高端人才精准引进,继续在人事人才政策、人文环境等方面构建与国际接轨的新机制,着力推进世界一流大学和一流学科建设进程。

(审稿:傅莉)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻