新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
西工大国际合作项目连续五年获批国家“创新型人才国际合作培养项目”
发布时间:2018-02-09 19:18:51 作者:含笑延奇 来源:国际合作处 已浏览:

西工大新闻网2月9日电含笑延奇)近日,国家留学基金委公布了2018年“创新型人才国际合作培养项目”获资助名单,全国高校共有29个新申报项目和19个执行到期项目获批。我校伦敦玛丽女王大学工程学院孔杰教授与伦敦玛丽女王大学合作开展的“先进材料与结构创新型人才国际合作培养项目”获得资助,同时航天学院罗建军教授与美国斯蒂文斯理工学院的合作项目“先进飞行器设计与控制博士培养项目”执行满三年后再次获得批准资助。

“创新型人才国际合作培养项目”由国家留学基金委于2014年设立,旨在配合国家教育领域综合改革,培养创新型、紧缺型、复合型国际化人才。项目重点资助国内高校和国外教育科研机构,以培养创新型人才为目标开展国际合作。2014年我校航天学院“先进飞行器设计与制造博士培养项目”及计算机学院的“多媒体专业计算机科学与技术双学位硕士研究生联合培养项目”,2015年自动化学院的“空天复杂系统感知与控制复合型创新人才国际合作培养项目”,2016年航海学院的“船舶与海洋工程复合型创新人才培养国际合作项目”以及2017年电子信息学院的“先进机器视觉与智能处理创新型人才培养项目”均获得了资助,我校也是西北地区唯一一所连续五年获得此项资助的高校。项目的成功开展首先得益于我校教师坚持长期与外方的科技交流与合作,经过不间断的学术交流与互访得以在研究方向上达成共识,以及如何才能在项目中充分发挥两校的学科优势;其次也体现了我校教师在学科研究方面合理的科学布局,对国家重点发展学科定位精准,反映出我校在加强高等教育对外开放方面的新思路以及新举措。项目的成功获批是我校在国际合作上紧密结合国家“一带一路”战略和“双一流”建设,聚焦填补领域空白,培养重点行业急需、具有前瞻性的跨学科或交叉学科人才的具体举措。

我校获批的“先进材料与结构创新型人才国际合作培养项目”是在我校伦敦玛丽女王工程学院与伦敦玛丽女王大学长期合作的基础上,双方充分利用各自的学术和学科优势,进行强强联合,旨在培养出一批具有较强科研创新能力的材料学科与化学学科拔尖的研究人才队伍,为进一步提高我校材料学科的科研能力和开拓学生的国际化视野打下坚实的基础。本项目采用中英双方共同引导、协同培养方式,让英方先进的人才培养体系服务于中方复合型创新拔尖人才的构建,提高在该领域的科研实力和国际化水平。

自2008年以来,西工大多名学生赴伦敦玛丽女王大学参加本科2+2联合培养项目和国家公派研究生项目,期间,伦敦玛丽女王大学多名教授到访西工大,开展学术讲座和交流。2017年8月14日至8月20日召开西北工业大学与伦敦玛丽女王大学材料博士生暑期学校,中英教师12名、博士生14名参加,举办学术及文化讲座11场,双方前期的合作为该项目的开展奠定了基础,合作已进入涵盖科研项目、研究平台与人才培养的高水平、全方位阶段。

航天学院罗建军教授与美国斯蒂文斯理工学院“先进飞行器设计与控制博士培养项目”已执行3年,先后有10名同学通过选拔赴斯蒂文斯理工学院联合培养和攻读学位,并在专业研究上取得了一定成果。该项目继续获批体现了国家对我校优势专业以及研究成果的认可。

(审稿:张富利)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻