首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

西工大召开老同志座谈会 凝心聚力推动学校高水平发展

作者:付怡  来源:宣传部  发布时间:2018年02月12日 13:51  


编者按

近年来,学校全面落实立德树人根本任务,全面贯彻高校思政工作会议精神,加快一流大学和一流学科建设,各项工作进展顺利。面临新时代新要求新任务,需要问计于民、问计于基层、问计于老同志,凝聚各方力量,共同谋划好西北工业大学的新征程。

近期,学校主流媒体将开设专栏,系统梳理学校发展历史脉络,深入挖掘优秀文化底蕴,启迪激励西工大人在建设世界一流大学的道路上高歌猛进、一往无前,敬请期待。

西工大新闻网2月12日电 (记者 付怡)在农历新年到来之际,学校组织召开离退休老同志座谈会,听取对学校教育事业发展的意见建议。

离退休老同志代表傅恒志、李保义、戴冠中、沈凤岐、李宝昂、唐宗焕、杨埜、谭初春等参加座谈。党委书记张炜、副书记张骏、校长助理杨晓及相关部门负责同志参会听取意见。

座谈中,老同志们对学校在2017年取得的各项成绩、特别是进入国家“双一流”建设A类高校名单深感振奋,充分肯定了一年来的工作,并感谢学校党委一直以来对老同志们的关心和爱护,对离退休工作的重视和支持,并就学校发展提出意见和建议。

传承弘扬 西工大精神与“西迁精神”同根共鸣

近期,习近平总书记作出重要指示:“传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量”。作为同样有着“西迁”历史的西工大师生倍感振奋,并通过学校党委理论学习中心组开展学习研讨和在全校干部学习大会上进行学习传达,开展了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神、深刻领会“西迁精神”重要指示的讨论。

老同志们认为,西工大脉源三支,建校并校的三支力量都是在不同的历史阶段迁至古都西安,“西迁精神”自建校以来始终根植于一代代西工大人服务国家战略、肩负国家重任的家国情怀中,没有西迁就没有今天的西工大。西工大与“西迁”命运与共,西工大精神和“西迁精神”同根共鸣。

李保义表示,“西迁精神”就是为国家事业发展的奉献精神、奋斗精神、牺牲精神。习总书记给交大老同志书信回复,不仅是对交大西迁的表扬,也是表扬我们这些为了国防建设和人民幸福,从相对发达地区,放弃了富庶的环境到这个艰苦的地方来的人。西工大要办好,还是要靠政治建校和思想建校,把学校师生员工团结到一块,共同努力。

傅恒志补充到,当年“为了建设大西北,为了国防事业,为了国家发展,一大批老教授不为名不为利,来到西安,比如刘海滨书记、寿松涛校长,以及季文美、胡沛泉、黄玉珊、罗时钧、陈伯平等众多老同志,他们都是‘西迁精神’的典型。”

沈凤岐表示,“‘西迁精神’是习总书记对全体西迁事迹的肯定。当时,一批老教授没有二话就迁到西安,这批老师甘于奉献的精神深深地影响了西工大校风的建设。我们培养的学生很多人都为了祖国奉献了自己的青春和全部。”

大家建议,学校应加大对“西迁精神”的深入挖掘和宣传学习,以“西迁精神”激励和鼓舞全校师生。张炜表示,“我们要进一步学习贯彻落实习近平总书记指示精神,让爱国奉献的‘西迁精神’薪火相传,历久弥新。”

强化特色 加快“双一流”建设步伐

2017年9月,国家“双一流”建设名单公布,西工大成功入列“双一流”建设A类高校。冀望未来,从“建设”到“成为”一流,关键在特色,立足在建设。如何在坚守特色的基础上建设一流?老同志们给出了自己的答案。

戴冠中表示,现在学校机遇很多,有空天地海一体化大数据应用技术国家工程实验室,要办无人系统研究院,还有空天动力研究院,以及网络创新研究中心等等,这些都是我们国家当前的前沿,很重要,应协调和配置好相应的人力资源、设备资源等。如果这些重要的机遇不抓,就丢掉了,机不可失,时不再来。“三航”不是单指工程,要推进学科整合,加强集成和提高。

李宝昂认为,西工大学科特色是三航特色,办学特色是“强调加强基础”。他特别提到,1957年全校二级教授大多分布在基础课,像原理零件、制图、力学、数学等基础课程在全国都比较有名,“打好基础有后劲”。

谭初春认为“三航特色”是学校的“王牌”,但学校还需更进一步将“三航特色”变为“三航优势”,建议通过与全国同类院校对比,将三航涉及学科、行业细分。

沈凤岐强调,“三航特色不能丢……但是有这个特色并不代表不发展前沿,要将基础研究结合着来做,追求更高层次。”

杨埜提出,“双一流”是一份责任,应让每一位西工大人感到这份责任。“同时,应整合资源加强对领军人才的挖掘,通过一个领军人才带领一个团队,开展科研互相协作,避免低水平重复科研。

唐宗焕指出,学校的原有做法如“三育人”、建立产学研联合体等,都形成了众多好的经验值得继承和学习,同时建议学校继续加强宣传工作,并将宣传思想文化工作置于学校发展大局中谋划推动。

开放办学 推动西工大教育科研供给侧改革

2017年,学校加快建设“翱翔小镇”、规划打造“三航小镇”和“飞天小镇”。其中,“翱翔小镇”将是我国首个以“空、天、地、海”无人系统产业集为核心的“科教产融”创新示范小镇,写入了陕西省第十三次党代会报告和省十三届人代会报告。

西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院正式运行,深圳研究院成效初显,青岛研究院拔锚起航,北京研究院顺利推进,长三角研究院正式挂牌;西北工业大学文化遗产研究院、医学研究院授牌及附属医院揭牌仪式顺利举行,学校还规划了首个异地校区——太仓校区。这些对外拓展的举措,自然也得到了老同志的密切关注。

李保义等老同志希望学校加强对异地研究院的管理,“有正确的指导思想、辩证的方法和人才的合理分配与使用,并能正确对待发展过程中遇到的困难”。傅恒志说“近几年学校发展很快,做的事情让我感到振奋欣慰”,建议学校对异地研究院加强科学论证,严格管理,强化责任意识。

张骏回应到,学校现在异地办研究院的做法和以前有所不同,地方政府通过发展高等教育,吸引高层次人才,推动区域经济结构转型升级,进而促进创新型城市建设,而学校则可以充分利用沿海或经济发达地区区位优势和人才资源,开展科研合作,促进科技成果转化,促进学科发展,提升人才培养水平,有效地推动我校“双一流”建设,“校地合作实现双赢”。

老同志还就如何办好建校80年校庆、宣传扩大我校知名度、加强思想政治教育、做好管理工作等提出了意见和建议。

最后,张炜对老同志表示感谢。他说,各位老同志关心学校发展,思路非常清晰、意见建议中肯,听后很受教育和启发,学校将在后续的工作中认真研究,领会落实,并回顾了上次座谈会的反馈。他表示,习近平总书记在2018年新年贺词中强调,“幸福都是奋斗出来的”,西工大80年的发展史就是一部奋斗史,我们将不忘初心、牢记使命,为新时代做出新的贡献,为国家培养出更多的优秀人才,攻克更多的科技难关,完成更多的军民融合项目,为地方经济社会发展做出更大贡献,加快建设一流学科、一流大学,为前辈们争光,为学校增光添彩。


上一条:副校长万小朋赴洛南县看望我校选调生 下一条:工业和信息化部组织召开扶贫干部座谈会

关闭

 
主编推荐
西北工业大学长三角研究院在江...
西北工业大学附属医院揭牌仪式...
央视新闻联播报道西工大多措并...
【学思践悟·十九大】学校举办五...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: