新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
【聚焦两会】两会中的“工大声音”
发布时间:2018-03-13 18:34:28 作者:王凡华 王艺 田庆青 来源:宣传部 已浏览:

西工大新闻网3月13日电 (记者 王凡华 王艺 田庆青)3月,春暖花开,万物复苏,中国开启“两会时间”。2018年的全国两会,是党的十九大后新一届全国人大和全国政协的首次会议,是中国特色社会主义进入新时代后的第一届两会,是深刻落实十九大精神的盛会,一举一动备受瞩目,牵动世界目光,其重要性和关注度不同以往。

新时代新气象,新代表和新委员如何履职尽责,成为外界关注的焦点。

其中,全国政协委员、西北工业大学党委书记张炜及诸多代表委员中的校友,围绕会议主题,通过媒体报道等多种形式,积极建言献策,回应民意、直面社会关切,关注国家建设发展,展现了代表委员中的“工大风采”,彰显了更加为民、自信的形象。
   以下为部分媒体采访报道实录概要。(其中,代表委员中的校友以毕业时间为序)

全国政协委员、西北工业大学党委书记 张炜

高等教育既要重数量也要重质量

陕西是我国的高等教育大省,要实现从大省向强省的迈进,必须走内涵式发展之路。不仅高等教育毛入学率要继续提升,绝对在学人数也应保持适度规模,质量和效益必须不断提升,让学习成为美好生活的重要组成部分。”

链接:http://news.youth.cn/2018qglhyc/201803/t20180308_11480538.htm 

加大对“西迁精神”的深入挖掘让其薪火相传

应加大对“西迁精神”的深入挖掘和宣传学习,让爱国奉献的“西迁精神”薪火相传、历久弥新,建议国家筹建“西迁精神”纪念馆,使之成为以“西迁精神”为核心的爱国主义基地,更好地落实政府工作报告中提出的“继承革命文化,发展社会主义先进文化”的要求。

链接:http://epaper.xiancn.com/newxarb/html/2018-03/09/content_319274.htm?div=0 

军民融合不能“等、靠、要”

军民融合是中国特色社会主义理论创新和实践探索的一个重要组成部分。“亦军亦民”是未来新发展方向。在军民融合的工作上不能‘等、靠、要’,步子可以迈得更大一点,进一步推进军民融合,为陕西经济建设、社会发展和科技进步作出新的贡献。”

链接:http://news.cnwest.com/content/2018-03/12/content_15714865.htm

让科技人才成为西安发展新引擎

建设国家中心城市关键在人,西安出台了很多有利于吸引人才和留住人才的政策,另外一方面也是西安城市各方面设施不断完善带来的吸引力。西工大作为一所地处西安的高校,有责任为西安的经济社会发展做贡献。这次的政府工作报告里讲高等教育时提到“以经济社会发展需要为导向”,要贯彻这样的导向,就要求我们要进一步利用自身优势为经济建设、社会发展和科技进步做贡献。西工大也在结合自身的优势和特色,做综合和整体的谋划。

链接:http://epaper.xiancn.com/newxawb/html/2018-03/07/content_318940.htm?div=0 


全国人大代表、黑龙江省委书记 张庆伟

整顿干部作风 不怕媒体揭丑亮短

“整顿作风从省级机关做起,以上率下”,“作为省委,下了决心。作风整顿不是一蹴而就的,我讲过,只要我在黑龙江担任省委书记,每年春节后的第一个工作日,都要开整顿作风优化营商环境大会。每年重点抓几件事,重点解决几个问题,久久为功”,“用钢牙啃硬骨头,没有退路,是‘毒瘤’就得动刀子。”

(张庆伟,1982年本科毕业于西北工业大学飞机系飞机设计专业,1988年硕士毕业于西北工业大学飞机系飞机设计专业。)

链接:http://business.sohu.com/a/225125712_260616?g=0


全国人大代表、中国科学院院士、航空工业科技委副主任、歼20飞机总设计师 杨伟

我的一个梦想,未来战机由中国来制定标准

歼10是我国第一型自主研发的第三代战斗机,1998年3月23日首飞到今年3月23日已经整整20年,而对歼10的改进研制从未停止向前迈进的脚步。作为歼10系列改进型的总设计师,杨伟表示,歼10的研制成功给中国航空工业增添了持续自主打造跨代新机的信心,并且实现了当时定下的三大目标:一是研制一款新型战机;二是创建一套创新研发的体系;三是锻炼一支能研制跨代新机的创新型队伍。杨伟说,歼10的研制开创了我国很多个第一,填补了多项技术空白,包括综合航电、飞控等配套基础和试验设施手段都是当时建起来的,现在中国很多航空技术核心和重要研究人员当年都曾经参加歼10的研制,歼10为中国航空工业积累了大量的技术、人才、平台、精神等财富。

(杨伟,1982年本科毕业于西北工业大学飞机系空气动力学专业,1985年硕士毕业于西北工业大学飞机系飞行力学专业。)

链接:http://ep.cannews.com.cn/publish/zghkb7/html/678/node_025629.html


全国人大代表、中航工业集团科技委副主任、中国工程院院士 樊会涛

开局起步,干字当头

未来五年,是全面建成小康社会的决胜阶段,也是2035年基本建成社会主义现代化国家最为关键的五年。全国人大代表作为最高国家权力机关的组成人员,使命光荣,责任重大。一定要认真学习贯彻十九大精神,牢记神圣职责,强化履职意识,提高履职能力,严格依法履职,求实情出实策议实事,建良言献良策出良招,不辜负人民的信任和重托。

(樊会涛,1983年本科毕业于西北工业大学航空发动机系航空发动机专业,1986年硕士毕业于西北工业大学航空发动机系航空发动机专业。)

链接:http://www.sastind.gov.cn/n112/n117/c6799987/content.html


全国人大代表、甘肃省委常委、常务副省长 黄强

“促进传统产业’脱胎换骨’、新兴产业’强筋壮骨’,从源头上解决生态保护和经济发展之间的矛盾”

甘肃是我国西北重要的生态安全屏障,生态地位极其重要,生态环境保护和建设的任务异常繁重。我们清醒地认识到像甘肃这样经济发展任务重、生态保护压力大的地方,必须牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,正确处理好发展和保护的关系,决不能再走先破坏后治理的老路。今后的工作中,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神和政府工作报告的安排部署,着力加强生态环境保护,提高生态文明水平,努力建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃。

(黄强,1983年本科毕业于西北工业大学宇航工程系航空电机电器专业,1990年硕士毕业于学校自动控制系航空电气工程专业,2006年博士毕业于学校管理学院管理科学与工程专业。)

链接:http://www.xalhjc.com/html/folder1/2018-03-08/632760.html


第十三届全国人大代表、申能集团董事长、党委副书记 黄迪南

呼吁政府为建设城市能源互联网提供政策规划支持(视频)

(黄迪南,1987年本科毕业于西北工业大学工程力学系一般力学专业。)

链接:https://weibo.com/tv/v/G60wXg1FZ?fid=1034:9b193e24e15800bf93945714e207761e


全国人大代表、中国航天科工集团所属湖北航天技术研究院总体设计所科技委主任 胡胜云

大力发展商业航天

近两年商业航天的异军突起,让全球航天领域增添了几分新鲜声音。尤其是过去一段时间,不管是国际商业航天的旗帜性人物埃隆马斯克成功实现其重型猎鹰火箭的发射,还是国内第一颗私人卫星、第一颗教育共享卫星等商业小卫星频频飞天,商业航天不断走入公众视野,并吊足了人们的胃口。

(胡胜云,1990年本科毕业于西北工业大学宇航工程系飞行力学专业。)

链接:http://www.hbdysh.cn/2018/0305/40647.shtml


全国人大代表、大唐西市文化产业投资集团董事局主席、陕西省工商业联合会(总商会)副会长

 吕建中

建立国际文化艺术品交易规则和标准体系

应在文化部、质检总局、中国国际贸易促进委员会等部门支持指导下,由国家标准委牵头,联合相关国家标准化机构、国际商协会组织形成联合提案,成立“国际标准化组织(ISO)艺术品贸易技术委员会”,同时申请秘书处设在中国,进而掌握制订艺术品贸易国际标准的话语权。成立“中国标准化组织艺术品贸易技术委员会”,负责协调商协会组织和企业建立文化艺术品鉴定、评估标准体系和仲裁、交易规则体系,并将以上规则、标准体系由团体标准上升为国家标准,逐步成为国际标准。

(吕建中,2003年硕士毕业于西北工业大学管理系工业工程专业。)

链接:http://cngm.cqn.com.cn/html/2018-03/09/content_102424.htm?div=-1


全国人大代表、中国航发哈尔滨东安发动机有限公司党委书记、董事长 贾大风

走好新时代长征路,国企老兵再立新功

东北老工业基地不是简单的把原来的生产链条全面升级,而是在生产链条中找出自己的优势和核心竞争力所在.国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础,特别是改革开放以来,国企发展取得巨大成就,国企若想真正实现产业升级,做强做优做大,必须要聚焦主业,走专业化发展之路。

(贾大风,1992年本科毕业于西北工业大学飞机系飞机设计专业。)

链接:http://www.yidianzixun.com/article/0IUZoh25


全国政协委员、全国政协外事委员会副主任 马中平

不忘初心 凝聚各族各界正能量 牢记使命 展示政协委员新作为

要把握高质量发展的要求,聚焦中央重大战略部署、聚焦改革领域突出问题、聚焦群众关切热点难点,精准建言出实招,集合众智克难关,将人民对美好生活的向往,化作参政议政的生动实践,化作脚踏实地的务实行动,努力为实现人民群众期待贡献更多智慧和力量。要始终紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,提高政治站位,加强理论学习,激发进取精神,认真履行职责,以实实在在的行动传递正能量、发出好声音、展示新作为。

(马中平,1976年本科毕业于西北工业大学飞行器制造专业。)

链接:http://news.cnwest.com/content/2018-03/07/content_15706341.htm


全国政协委员、中联重科党委书记、董事长 詹纯新

企业走出去的“通关密码”是做主、做深、做透

中国企业走出去要‘做主、做深、做透’”,在包容共享的基础上,把握住话语权,获得内外的深度认同,把海外布点的作用发挥到极致。海外并购难在战略把控,要防止出现实的股权交易、虚的整合协同。在跨国并购的过程中,一方面用包容的心态和姿态去求同存异,理解、接纳不同文化的差异,另一方面在战略上把握住话语权,把收购的企业纳入到了整体战略管控体系当中。

(詹纯新,1978年本科毕业于西北工业大学航空发动机系。)

链接:http://www.dzwww.com/xinwen/guoneixinwen/201803/t20180310_17134821.htm


全国政协委员、中国工程院院士、航空工业科技委副主任、运20飞机总设计师 唐长红

研制更多更好飞机满足国家战略需求

“运20的研制成功,仅仅是我们向大飞机迈进的第一步,或者说是我们的一个新起点。我们有信心为国家研制更多更好的飞机。这不单单是一种情怀,一种期待,更是满足国家未来战略需求的需要。”

(唐长红,1982年本科毕业于西北工业大学飞机系空气动力学专业。)

链接:https://www.toutiao.com/i6532274584471732744/


全国政协委员、航空工业制造院院长 李志强

我国“大飞机”正在向领先地位迈进

十年前国家启动了大飞机重大科技专项工程,如今C919大型客机和AG600大型水上飞机也都已经实现首飞。 大飞机领域取得成就也印证了今年政府工作报告中提到的,五年来,创新驱动发展成果丰硕,科技进步贡献率由52.2%提高到57.5%,载人航天、深海探测、量子通信、大飞机等重大创新成果不断涌现。

(李志强,1986年本科毕业于西北工业大学材料科学与工程系锻压工程专业。)

链接:http://china.rednet.cn/c/2018/03/06/4570048.htm


全国政协委员、中国民航大学副校长 吴仁彪

建议专设空中交警队伍

随着无人机技术的迅猛发展,无人机在机场附近违规飞行严重干扰航班运行、严重危及飞行安全的事件日趋多发,已经成为一项亟须整治的安全隐患。地方政府要积极作为,承担起无人机安全监管的主体责任,加快技术监管手段和平台建设(如无人机云平台等)。能够查处黑飞和违规飞行的无人机,专设空中交警队伍,开展常态化安全执法和检查。

(吴仁彪,1988年本科毕业于西北工业大学电子工程系无线电技术专业,1991年硕士毕业于学校电子工程系信号、电路与系统专业。)

链接:http://www.ccaonline.cn/news/hot/399006.html


全国政协委员、研祥集团董事局主席兼总裁 陈志列

为使企业家精神的宣传和弘扬更具可操作性,建议通过立法设立“企业家日”

党的十九大报告提出,要激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。中共中央、国务院日前发布了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》。这些都充分体现了党中央对企业家群体、企业家精神、企业家地位的高度重视和充分肯定。为使企业家精神的宣传和弘扬更具可操作性,建议通过立法设立“企业家日”,这不仅有利于凝聚企业家群体智慧,同时也带给企业家一种仪式感,使企业家从内心感到在社会上有地位、政治上有荣誉,从而增强干事创业的光荣感、使命感。

(陈志列,1990年硕士毕业于西北工业大学计算机科学与工程系计算机应用专业。)

链接:http://hngs.rednet.cn/c/2018/03/09/4572426.htm


全国政协委员、中国航天科工二院院长 张忠阳

中国“虹云工程”将于2022年完成部署

“虹云工程”将于2022年完成星座部署,具备全面运营条件后,可提供全球无缝覆盖的宽带移动通信服务,为各类用户构建“通导遥”一体化的综合信息平台。张忠阳说,系统建成后,无论我们身处在沙漠里还是海洋上,抑或是飞机上,都能享受到与在家里一样的上网速度和服务体验。

(张忠阳,1992年在西北工业大学学习研究生课程一年。)

链接:http://news.163.com/18/0305/18/DC5F5CNT00014JB6.html


全国政协委员、江西省委常委、省委统战部部长 陈兴超

民主监督与民主协商结合打好“三大攻坚战”

总结提炼全国政协近年来对精准脱贫进行民主监督的好经验,把人民政协的民主监督进一步覆盖到防范化解重大风险、污染防治领域。一是要发挥好全国政协专委会的作用,可以由经济委员会重点针对打赢防范化解重大风险攻坚战进行民主监督,由人口资源环境委员会重点针对打赢污染防治攻坚战进行民主监督。二是要把民主监督与民主协商相结合,在开展民主监督工作中,不仅要善于发现问题,勇于指出问题,更应发挥好专家学者委员的专长,对于如何打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”提出真知灼见,注重整体性和持续性,助推我国经济社会实现高质量发展,更好满足人民日益增长的美好生活需要。

(陈兴超,2001年硕士毕业于西北工业大学航空发动机系航空工程专业。)

链接:http://todaycity.com/news/6fa0815e05184663b056c0c59fb4b9ac/5337829800546657316


全国政协委员、南京财经大学副校长 程永波

地下空间资源开发需上位法规范

土地资源越来越稀缺,对正处于快速城市化阶段的中国,开发地下空间更为必要且具“后发优势”。向地下纵深拓展空间,已经成为当前世界上主要城市缓解土地资源稀缺、解决城市病的一个主要选择。应以确立地下空间权为基础,尽快出台国家一级的法律法规,在国家层面对事关城市地下空间资源的基本问题、共性问题做出明确界定,以定分止争,保障运行。

(程永波,2006年博士毕业于西北工业大学自动化学院系统工程专业。)

链接:http://www.21jingji.com/2018/3-7/yMMDEzNzlfMTQyNTkyMg.html


全国政协委员、中国人民解放军空军工程大学教授 吴德伟

在新形势下建立一流的军事院校,建设具有国际特色的军事院校

目前地方高校在进行“双一流”建设,军事院校只有国防科技大学进入了“双一流”高校。自己最关注的是如何在新形势下建立一流的军事院校,如何建设具有国际特色的军事院校。

(吴德伟,2005年博士毕业于西北工业大学系统工程专业。)

链接:http://xian.qq.com/a/20180305/027065.htm

                                (注:部分文字和图片整合自各媒体报道)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻