新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
【陕西日报】张近乐:深化军民融合 加快富阎一体化进程
发布时间:2018-03-27 15:23:14 作者:张近乐 来源:媒体报道 已浏览:

西工大新闻网3月27日电 日前,陕西日报理论版刊发我校张近乐教授文章《深化军民融合 加快富阎一体化进程》,原文如下:

党的十九大报告指出,要坚定实施军民融合发展战略,形成军民融合深度发展格局,构建一体化的国家战略体系和能力。习近平总书记来陕视察时指出,陕西是我国重要的国防科技工业基地,要发挥西安阎良国家航空高技术产业基地的辐射带动作用。

省第十三次党代会报告提出,要“推进富平-阎良一体化”。2018年省政府工作报告指出,要加快富阎一体化进程。同时,要深化军民、部省、央地融合,促进创新优势向发展优势转化。大力实施军民融合产业创新发展工程,推动军民标准通用化建设,建设一流国家军民融合创新示范区。

不断开创新时代军民融合深度发展新局面

3月2日,习近平总书记在十九届中央军民融合发展委员会第一次全体会议上发表重要讲话时强调,我们要深入贯彻党的十九大精神,增强使命感和责任感,真抓实干,紧抓快干,不断开创新时代军民融合深度发展新局面。

加快推动军民融合深度发展,就要把军民融合发展理念和决策部署贯彻落实到经济建设和国防建设全领域全过程。要综合运用规划引导、体制创新、政策扶持、法治保障以及市场化等手段,最大程度凝聚军民融合发展合力,发挥好军民融合对国防建设和经济社会发展的双向支撑拉动作用,实现经济建设和国防建设综合效益最大化。要把改革创新作为根本出路,把军民融合发展战略和创新驱动发展战略有机结合起来,加快建立军民融合创新体系,培育先行先试的创新示范载体,拓展军民融合发展新空间,探索军民融合发展新路子。

加快推动军民融合深度发展,就要挖掘好、利用好、滋养好各类创新资源,统筹推进军工、科研创新机制改革,整合军工单位、高等院校、科技企业、社会资本等力量,加快军工、科技资源优势向创新优势、产业优势转化。一要把军民融合作为建设现代化经济体系的重要内容,紧扣“统、融、新、深”先行先试,加大改革力度,全力打造军民融合深度发展示范区。二要依托各类军民融合产业园区,以大型飞机、北斗卫星导航等国家重大科技工程为牵引,加快培育航空和航天运载动力、军工电子、兵器工业等产业集群。三要引导民口单位参与军品研发、生产、配套,支持军工企业引进社会资本进行股份制改造,推动军工科研院所企业化改革试点,促进军工单位进入智能交通、智慧城市、资源勘探、应急救援等领域。四要完善军民协调创新机制,推动科技成果双向转移转化,培育军地共用中试基地和工程中心等创新示范载体,加快构建创新融合、专业共享、资金支持等平台。

打造大西安和关中平原城市群新的增长极

2018年1月,省委、省政府印发《关于支持富阎一体化发展的指导意见》,推进富平、阎良一体化发展,打造大西安和关中平原城市群新的增长极。其中指出,富阎一体化发展要以军民融合发展为主题,以产业合作为基础,以园区共建为载体,以改革创新为动力,系统推进基础设施互通、产业发展集聚、城乡规划统筹、生态环境共治,整合区域资源,凝聚发展合力,提高发展质量和效益。

具体来说,富阎一体化发展的定位为:军民融合发展创新示范区、重要的先进制造业基地、新型城镇化示范区、都市农业和文化旅游基地。其主要目标是:到2020年,基础设施、城乡规划、产业布局、生态建设一体化发展格局基本实现;到2025年,基本公共服务实现同城化,成为创新能力较强、生态环境优美、产城深度融合的大西安和关中平原城市群新的增长极。

推进富平、阎良一体化发展,将促进富平对阎良航空装备制造相关延伸配套产业的承接,形成航空产业区域分工协作机制。因此,以军民融合发展为主题,以产业合作为基础,加快建设军民融合发展创新示范区和重要的先进制造业基地,既充分发挥了富平、阎良的军民融合发展优势,又与国家军民融合深度发展的方向和要求高度契合,必将使之转化成为新时代陕西追赶超越的新动能。

推进富平、阎良一体化发展,要高度重视军民融合产业的重要意义。富阎一体化,应是全方位的一体化,是在经济、社会、文化、生态等诸多领域的一体化。其中,以航空产业为主的军民融合产业,是富平、阎良共同的产业优势,但二者的比较优势各有不同。从经济学观点分析,只要相关政策供给充分,各级政府部门因势利导,充分发挥市场机制作用,这些比较优势便会充分发挥。我们要不断深化富平、阎良在军民融合产业上的区域分工与协作,逐步强化产业发展的相互依存与促进,以携手合作实现共同发展。

推进富平、阎良一体化发展,要充分发挥我省军工体系完备的优势,进一步丰富和完善军民融合产业体系。富平、阎良军民融合产业的发展,目前均以航空产业为主,产业体系有待壮大。要围绕航空产业和先进制造业,面向相关新兴产业,依托我省增材制造等技术优势,不断丰富军民融合产业体系,加强产业规模化和集约度,提高产业集群效应和辐射带动力。在此基础上,进一步深化、细化、优化,促进军民融合产业体系发展壮大。

推进富平、阎良一体化发展,要优化军民融合产业发展环境。一是加强宏观谋划和组织领导,建立多层次对接协调机制,统筹规划和建设好交通、空间、信息等基础设施,推动军民标准通用化工作,形成一批有影响力的军民两用的中试基地和技术平台,为产业发展奠定平台、技术和标准基础。二是加快推动军工科研院所分类转制、军工企业股份制改造和混合所有制改革,加强军民需求有效对接,促进“军转民”和“民参军”的双向互动。三是加大军民融合产业发展基金支持力度,支持围绕军民融合深度发展创新创业,努力构建全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局。

链接:http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20180323/html/page_07_content_002.htm?bsh_bid=1976889693&from=singlemessage&isappinstalled=0

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻