首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

陈士橹先进事迹报告会在西北工业大学举行

作者:赵媛媛 杨省喆 任磊  来源:党委宣传部  发布时间:2018年04月02日 15:14  

西工大新闻网4月2日电赵媛媛 杨省喆 摄影记者 任磊)3月30日,为发挥先进典型的模范引领作用,教育引导广大干部师生以陈士橹同志为榜样,助力学校“双一流”建设,主动作为、勇于担当,立足岗位做贡献,奋力谱写新时代追赶超越新篇章,党委宣传部、党委教师工作部、党委学生工作部、机关党委联合在友谊校区国五及长安校区教西A100报告厅为教师、学生、机关干部等近千人举办了3场陈士橹先进事迹报告会,并在友谊校区国际会议中心组织了陈士橹院士先进事迹展览。

     

     

陈士橹院士传记《剑指苍穹》的主要作者,马克思主义学院、人文与经法学院党委书记鲁卫平声情并茂地向广大师生展现了先生矢志不渝的航天情怀,重现了先生建航天、保航天、发展航天的艰辛历程。鲁卫平说,先生保留住的不仅仅是一个宇航工程系,而是为国家航天与国防事业保存了一支重要力量,陈士橹先生是我国航天教育当之无愧的奠基人和开拓者之一。

陈士橹院士对自己严格、简朴,对他人善良、宽爱。他从不坐头等舱,一件西服穿了30年,而他把毕生积蓄100万元全部捐给学校。教育基金会秘书长张英群深情回忆到:“2016年3月15日,我们如约来到陈院士家,已卧床多时的老先生早早让家人给他穿上西装、打上领带,庄重地迎接客人。”……陈士橹院士高尚的人格魅力,感动了现场听众。

“师从陈老师,是我今生最大的荣幸!”陈士橹院士的弟子、航天学院教授王志刚在报告中讲到,陈老师在很多小事上,都默默地关爱着学生,从不计较回报。陈老师与王志刚外出参会期间,不慎摔伤胳膊,为了不影响王志刚作报告,特意叮嘱工作人员,一定要在报告结束后再转告他这一消息。陈老师对学生发自内心的关爱,以及他高尚的师德师风,从这些看似琐碎的点点滴滴中展露无遗。

“陈士橹院士曾说:‘每个学子的心中都有一颗星,如果能让自己出彩一点,整个星空就会更加灿烂。’”陕西广播电视台记者、人文与经法学院1997级校友冯歆讲到,陈士橹院士一生对党忠诚,一生严以律己,一生爱岗敬业,一生勤勉质朴,一生信念坚定。他始终坚守航天事业,奠基培土,辛勤耕耘,他的身上,闪耀着西迁精神的光芒。陈士橹院士的卓越人生、崇高情怀,激励着我们心怀中国梦,不断进取,奋力前行。

陈士橹院士矢志不渝的航天情、炽热浓烈的爱国情、和风细雨的师生情感人至深,现场很多师生热泪盈眶。动力与能源学院青年教师马林表示:“陈士橹院士认真负责的态度及其不求回报,为祖国甘愿奉献一切的精神让我感触颇深,作为青年教师,我们要学习和继承陈院士的优良传统,立德树人,为学校的‘双一流’建设增砖添瓦。”航天学院党委书记田保林说:“每一次聆听都是一次心灵的洗礼和自我的提升,要在宣讲团中不断补充新鲜的血液,组建起一支学生宣讲团,让陈士橹院士的精神代代相传。”机电学院本科生张坤说:“陈院士作为老师,兢兢业业,爱生如子;作为党员,一心为国,心系国防。陈老虽然已经故去,但他一直都在我们的心中,我们工大学子,更要以陈老为学习的楷模,待人真诚,做事勤恳,学习认真,时刻保持一颗积极向上的心,为校争光,为国争光!”


(审稿:闫育周)

上一条:【扶贫工作】我校驻村工作队实施精准扶贫,与贫困户共建爱心果园 下一条:我校国际合作处荣获“2017年陕西省引进国外人才和智力工作”先进集体称号

关闭

 
主编推荐
【扶贫工作】西北工业大学召开...
学校邀请陕西省决策咨询委员会...
西北工业大学太仓长三角研究院...
精准资助让大爱校园遍布芬芳—...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: