首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

【本科教学巡礼】模拟联合国——我们从这里走向世界(十二)

作者:  来源:外国语学院  发布时间:2018年04月06日 08:05  

西工大新闻网4月6日电 2001年,当时的西北工业大学外语系以培养和提高全校学生国际交流能力为目标,在学校的大力支持下,开创了全国第一个大学生模拟联合国人才培养基地,从此开始了课堂教学、学生自主实践和国际交流相结合的艰辛教学探索。17年过去了,西北工业大学模拟联合国团队不但培养了一大批具有国际视野,通晓国际规则,具有国际交流能力的学生,而且,一次又一次在国际上获得大奖使西北工业大学模拟联合国团队成为一种荣誉象征,得到国内外学术界和相关各方的广泛关注和高度认可,模拟联合国已经成为学生在人生舞台上走向国际的第一个平台。

回顾历史,17年来,我校模拟联合国教育风雨兼程。2005年,我校首次举办了中国模拟联合国大会,这是在北京地区以外首次举办的全国模拟联合国大会。2008年,国际模拟联合国活动的发起方——纽约模拟联合国大会首次在境外办会就选择与我校合作,在我校成功举办了纽约模拟联合国大会--西安会议,这次会议在国际上影响巨大,奠定了我校模拟联合国活动在全国乃至世界的重要地位。基于我校在模拟联合国活动中的出色表现,2014年,中国联合国协会决定在我校举办当年的“中日韩青年论坛”,会议对中日韩民间交流起到重要的推动作用,得到三国政府的高度评价。2015年,在“中国模拟联合国活动二十年回顾”论坛上,我校被誉为中国模拟联合国活动的“开拓者与领军学校”,目前,每年国内外众多高校邀请我校为其开展专业培训。据不完全统计,自2001年以来,我校的模拟联合国活动惠及学生超过8000人,共组织参与纽约国际模拟联合国大会、华盛顿夏季国际政策研讨会、瑞士GIMUN 会议、美国Johnson County Community College交流项目、中国模拟联合国大会、外交学院模拟联合国大会、北京大学模拟联合国大会、香港国际模拟联合国大会等超过100场。经过模拟联合国培训,目前已经在国外教学和科研机构任职或深造的达到1000人。每年仅报名参加模拟联合国的新生超过800人,模拟联合国已经成为校园第二课堂的著名品牌。

参加模拟联合国活动的学生数及占全校学生的比例

17年来,模拟联合国团队对国际化人才培养模式做出了积极探索。团队以知识学习+能力锻炼+人格教育为目标,先后设置了“联合国与模拟联合国”、“英语演讲与辩论”、“中西文化探源”、“影视欣赏”、“世界民俗与社交礼仪”、“领导才能培育和自我塑造”等5门选修课程,每门课程32学时,每学期每门课的选修学生人数均接近200人。团队编写出版的双语教材《联合国与模拟联合国》是国内首部关于模拟联合国活动的专业培训教材。团队创新教学模式,采用特色性、多样化教学手段,在教学过程中融入英语情景戏剧、双语角色扮演、英语演讲、辩论、朗诵、专家讲座、英语沙龙、英语竞赛、专题课堂讨论、网络专题论坛、联合国会议模拟等教学方式。2009年。我校模拟联合国团队获得国家教学成果二等奖。2015年9月,中国联合国协会与我校合作成立了西北工业大学“联合国教学与研究中心”,挂靠在我校外国语学院。中心以模拟联合国团队教师为骨干,开展联合国问题研究,同时为全校学生开设系列综合素养类课程教学工作。在中国联合国协会的支持下,中心每年都组织系列“大使及外交专家大课堂”,不仅为学生接触外交家,学习外交知识,了解国际关系,开拓了有效的途径,而且促进了学生国际素养的培养。十多位外交部官员、大使、国际组织官员、国际问题研究学者、教授每年走进学生课堂,有多批学生参加了中国联合国协会举办的“国际公务员能力建设培训班”。 目前,中心已经具备丰富的外交专家及国际组织官员储备,达成了多个国际组织机构合作协议。藉此优质资源,外国语学院开设了“国际关系与国际事务”辅修专业,并于2017年9月正式招生。辅修专业教学突破传统教学模式:1)实施开放课堂,由学院教师和校外专家共同开设课程;2)强化实践体验,增设模联国际会议、国际公务员培训班、兵棋推演等为学分课程;3)推送学生进入国际组织实地实习,今年五月与国际古迹遗址理事会西安国际保护中心的活动即将开展,与国际劳工组织实习培训即将于八月成行。外国语学院“国际关系与国际事务”辅修专业面向全校各个专业招生,更是辐射全校学生选修课程,旨在为学习不同技术专业的学生培育国际化人才,尤其是国际组织人才需要的谙熟国际规则、通晓跨文化交际、具备外交领导力的综合素质能力。

党的十九大提出建设“人类命运共同体”的战略思想。西北工业大学模拟联合国团队将以服务国家重大发展战略,服务学校“双一流”建设为宗旨,以为我国社会主义培养可靠的建设者和接班人为使命,扎根中国大地,借鉴国外经验,为新时代中国特色社会主义建设培养更多具有专业技术,谙熟国际规则,擅长外交斡旋的优秀人才,使工大学子在未来的国际舞台上担纲国之重任。

(审稿:张文涛)

上一条:西北工业大学—马德里理工大学先进材料与器件研讨会举办 下一条:【80年·我的工大】“延安一号”诞生记

关闭

 
主编推荐
西北工业大学位列“中国最具创...
西北工业大学:伟大的城市和著...
陕西高校摄影学会第五次会员代...
西工大召开纪念康继昌先生座谈...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: