首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

【本科教学巡礼】深度融合中英优势资源 培育一流的国际化人才(十七)

作者:  来源:西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院  发布时间:2018年04月13日 17:11  

西工大新闻网4月13日电为落实国务院印发的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,2016年5月,教育部批准成立西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院。玛丽女王工程学院是西北工业大学和伦敦玛丽女王大学长期致力于材料学科国际合作的结晶,更是中英高级别人文交流机制的重要成果,同时是我国高等教育国际化发展战略的重要组成部分。

作为西北首家中外合作办学机构,玛丽女王工程学院服务于国家“一带一路”倡议,通过引进国外先进教学资源、理念、方法和人才,提升我国高等教育质量,实现高等教育多样化,同时发挥中外合作办学的优势和辐射作用,服务地方经济社会建设,探索高层次国际化人才培养新模式,推动国内高等教育发展。

玛丽女王工程学院遵循高等教育规律,以立德树人为根本,践行“以学生为根、以育人为本、以学者为要、以学术为魂、以责任为重”的办学理念,培养具有国际视野、通晓国际规则,具有坚实的自然科学基础、材料及高分子科学与工程专业基础和人文基础,专业竞争力强、综合素质高,能够进行跨国学习、工作并具备终生学习能力的复合型创新人才。

玛丽女王工程学院2016年10月成立,自成立以来,在学校各部门的共同努力下,在课程体系、师资队伍、育人环境和设施,以及学生发展等方面已经初见成效。玛丽女王工程学院2017年开始招生,在办学过程中,贯彻五个“以”的办学理念,强调以学生为中心的办学模式,出台了支持学生中心的教学政策和激励机制,力求为学生的发展做好全方位的服务。

一、以学生为根,构建先进的国际化课程体系

玛丽女王工程学院贯彻执行“以学生为根”的育人理念,牢固树立人才培养的中心地位,认真贯彻落实教书育人、管理育人、服务育人、组织育人。学院设有学术委员会、考试委员会、师生联络委员会,成员包括任课教师、国内外教育专家、国家级教学名师、学生代表、材料学院和理学院教学院长、学院领导,委员会工作内容包括培养方案修订、教学大纲审核、课程内容调整、考试试卷命题、批改等,以及学生不及格原因分析和学院的辅助方式等。

玛丽女王工程学院采用国际先进教学模式,在我校材料学科特色和优势的基础上,整体引进英方课程体系、教学内容、考核模式。引进课程包括英语、个人发展规划,以及14门学科核心课程,引进专业课程占总专业核心课程门数63.6%,引进英方课程总门数20门,占总课程数门数39.2%。学院每门课程的教学大纲均经过中、英方教学负责人、任课教师认真讨论后确定,课程的考试试题、评分标准由考试管理委员会审核,委员会成员包国际知名高校教育专家、国家级教学名师等。

玛丽女王工程学院课程从课程设计、教学方式方法中体现学生中心的理念,让学生更多的参与到学习活动中,比如《英语》课程,以20人小班授课形式开展,重点培养学生的语言输出能力。学院重点培养学生整合所学知识和技能,并将其应用于实际问题的能力以及综合竞争力,注重提高学生的创新意识和团队协作精神。学院课程考核除了常规的知识考查以外,更加重视学生在批判性思维、创新实践、团队合作能力等方面的表现。

《个人发展规划》课程是玛丽女王工程学院的特色课程,开设在第一至第三学年,旨在使学生能够以最有效的方式认知并掌控其学业和职业发展,课程注重训练学生有效的沟通能力、开发学生的迁移技能,通过构建一系列可迁移至学生未来职业生涯中的技能,鼓励学生积极探索他们所选择的专业领域,并规划自己的职业发展轨迹。该门课程在第一学期组织学生开展了主题为“Who is the most important scientist in history?”辩论赛, 和“Protecting eggs”的实验。

《工程材料概论》课程任课教师讲授完基础理论后,设置了实验课环节,学生们被分成5-6人的小组,每人担任不同的职责,分工合作,设计实验内容和步骤,利用学院的创新实验室,训练动手实践能力。此种教学模式大大激发了学生对工程材料的兴趣,学生普遍反应:穿着实验服佩戴护目镜在实验室制备实验样品,对成型的样品进行测试,再通过实验数据分析材料性能,他们感到自己开始像一名材料科学家了。

二、以育人为本,组建高水平国际化师资队伍

玛丽女王工程学院汇集国内外优秀师资,主讲教师50%来自伦敦玛丽女王大学,20%来自其他欧美名校,30%来自西北工业大学国际化教学团队。学院邀请到来自美因茨大学的Ahe Mueller教授、阿克隆大学的朱家华教授、宾州州立大学的刘梓葵教授等作为学科专业课程教师,以及校内多位“优青”、“青年千人”等优秀学者为学生授课。

玛丽女王工程学院建立了教师准入、培训及退出机制,学院所有授课教师均需通过教师准入考核。学院组织拟任课教师试讲,专家现场进行全方位评价,包括课程设计、教学方式方法、师生互动、学生兴趣激发等多个方面。准入试讲活动已经进行了两次,目前学院的任课教师均是通过准入试讲选拔的。学院设置的准入活动,不仅是对拟任课教师英文授课水平的初步评价,更是老师们交流授课方法、讨论授课技巧的工作坊。2018年3月16日,学院举办的试讲交流活动中,专家和试讲老师们讨论了计算方法、流体力学这些理科类英文授课的课堂上,教师应该如何有效地将学生的英文学习纳入课堂教学环节,以及在具体知识点的讲授中如何激发学生思考。

教师培训机制与准入机制并行,学院提供多种机会和渠道,包括教学法研讨和工作坊,以及出国学习等活动,安排教师学习先进的教学模式,鼓励教师在教学过程中转变观念,提升课堂教学质量,激励教师开展教育教学研究。2016年及2017年暑期,学院分批次组织肖曼玉等授课教师赴伦敦玛丽女王大学参加为期两周的英国高等教育“教师资格认证”培训,该类培训是学院在教育教学方面的创新实践。

三、以责任为重,搭建国际化育人设施

玛丽女王工程学院围绕办学目标,优化育人环境,融知识性、协调性、艺术性、示范性、创新性为一体,从中英方资源共享、智慧教室建设、办公区域文化建设等方面入手,着力创建良好的学院环境文化,展现学院师生精神风貌和教学成果,为广大师生营造一个良好的学习、生活、工作环境。

建院以来,设立了党员学习园地、学生之家、机房、心理咨询室等,便于随时、随地学习交流、答疑解惑、心理疏导及开展各项学生活动。此外,在深入考察英方办学场所及设施的基础上,经过与学校有关单位多次论证商定,整合各方资源,改造教学东楼B座10间教室,按照互联网智慧教室的配置标准,逐一配备了录播系统、电子白板、微距投影、实物展台、智能中控台等现代化多媒体设备,并根据英方课程需求,统一安装了课堂应答反馈系统,提供了优质教学设施保障。

为了培养学生综合创新能力,学院建成了国际化创新实验室,配备适合材料科学与工程、高分子材料与工程专业发展的实验仪器设施,并集成智能中控系统,互联多媒体设备,便于师生自由开展教学实验,也为学生带来新的授课体验。同时,学院开辟了学术讨论室和学术报告厅,配备较为专业的音响、多媒体设施及家具,更好地服务于学院国际学术报告、专业知识讲座及选修课汇报演出等各项工作的开展。

此外,学院充分结合中英双方教学模式,有效协同双方优势资源,营造良好的育人氛围。学院的所有学生均注册伦敦玛丽女王大学学籍,可共享英方图书、文化等资源。学院学生和教师均可登陆英方的QMPlus和MySIS等教学系统,通过系统可以实现线上交流、作业提交、审核反馈、成绩上传、课程材料分享等功能,方便学生和教师的学习办公。

四、以学术为魂,培养国际化拔尖人才

玛丽女王工程学院积极拓展国际交流平台,以学术探索为驱动,围绕材料学科国际发展前沿和动态,邀请国际知名学者及专家,给学生普及前沿知识,同时组织了丰富多彩的讲座和沙龙等交流活动,在丰富学生课外生活的同时,培养学生的国际交流能力、实践能力、创新能力,探索中外合作办学背景下人才培养新模式。

学院邀请了国外材料学科专家来院讲座,帮助学生做好学术规划。2018年3月10日-3月18日期间,来自美国田纳西州大学的郭占虎教授从国际前沿出发,围绕多功能纳米复合材料的发展前景和纳米复合材料在环境修复中的作用,结合自己在美国的求学和工作经历,向学院全体学生进行了系列学术讲座,鼓励同学们在合作办学环境下,提高英语沟通能力,为将来职业发展奠定基础。

2017年12月,由英国驻华大使馆主办,西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院承办的“灵动青春:启动创新行动力—英国-西北工业大学创新创业工作坊”在我校长安校区举办。工作坊通过生动有趣的创新实践活动,将中国大学在数学和科学严谨性上的传统和英国大学在创造性解决问题以及软技能培养的特色相结合,鼓舞当代工大学子传承创新创造精神,在生活中构筑积极思维,实践“让想法发生”,对周围世界做出贡献。活动得到英国驻华大使馆的高度赞扬,为建立大使馆与我校的长期合作奠定了良好基础。

2018年1月10日,学院以“2035年的我”为题举办了首届“星辰杯”英文演讲比赛。参赛选手紧密围绕比赛主题,畅想未来,用流利的英语阐述着自己在2035年的工作生活和世界变化,他们讲经历述理想、讲实际述情怀、讲原则述修养,表达自身对未来美好生活的向往和憧憬,尽展玛丽女王工程学院学子自信、大方的风采。此次比赛以演讲为载体,以英文为表达工具,帮助学生深入学习贯彻党的十九大精神,模式新颖、振奋人心,不仅激发了学院师生工作、学习的向上热情,更增强了大家对建设富强、民主、文明、和谐、美丽中国的责任感和使命感。

学院贯彻落实“中西合璧、强强联合”的思想,利用与伦敦玛丽女王大学和其它知名大学的合作关系,给学院每位学生提供专项海外实践奖学金,今年7月30日,将有40名学生前往伦敦玛丽女王大学,在享受西工大优质教育资源的同时,他们将真切感受“英国母校”的人文关怀和国际化教育平台。同时,学院与剑桥大学建立了合作关系,暑期将有部分学生前往剑桥大学参加暑期学校项目。

(审稿:孔杰)

上一条:学校开展“绿水青山、美丽工大”植树活动 下一条:西北工业大学学生一站式事务服务大厅正式全面投入使用

关闭

 
主编推荐
西北工业大学位列“中国最具创...
西北工业大学:伟大的城市和著...
陕西高校摄影学会第五次会员代...
西工大召开纪念康继昌先生座谈...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: