新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
西北工业大学“习近平的七年知青岁月”故事报告团走进鄠邑区渭丰初级中学
发布时间:2018-05-04 08:53:27 作者:杨萌 司哲 来源:团委 已浏览:

西工大新闻网5月4日电杨萌 摄影记者 司哲)2018年五四青年节到来之际,西北工业大学“习近平的七年知青岁月”故事报告团正式成立。经过层层选拔的优秀大学生深情讲述青年习近平扎根陕北黄土高原,七年来同人民群众同甘共苦、情同手足、血肉相连、鱼水交融的青春故事,故事素材来自《习近平的七年知青岁月》一书。通过青年给青年讲故事,引导广大青年学习青年习近平,感受人民领袖的非凡魅力,牢固树立“四个意识”。

5月3日下午,报告团一行10人奔赴鄠邑区渭丰初级中学,为200多名中学生青年讲述知青岁月故事,开启报告团走基层第一站。故事会上,报告团深情讲述了青年习近平七年知青岁月的故事,通过一个个生动感人的成长故事,勉励中学生树立崇高远大理想,养成艰苦奋斗、实事求是的优良作风,鼓起勤奋学习的动力。一个小时的故事分享,充分展现了《习近平的七年知青岁月》书中的精华内容,展示了青年习近平的成长历程和优秀品质,让青年朋友从小故事中获得大道理,从真情怀中感受大担当,从奋斗史中汲取大智慧。

为响应团中央学校部、全国学联秘书处深入开展“全国大中学生《习近平的七年知青岁月》主题学习活动”的号召,西北工业大学团委于2017年10月举办了《习近平的七年知青岁月》学习座谈会,为全校团支部赠送书籍,在全校青年中迅速掀起了“读《习近平的七年知青岁月》,学习总书记青年榜样”的学习活动。2018年3月,校团委面向全校招募《习近平的七年知青岁月》故事报告团成员,组织读书座谈、理论学习、演讲技巧等专项培训,并于4月组织学生奔赴延安市延川县文安驿镇梁家河,找寻习总书记曾走过的青春足迹,走访当年与习总书记共同生活与工作过的乡亲,对习近平知青岁月的故事有了更加深刻的体会和了解。经过精心准备,报告团于今年五四青年节前夕正式成立。

在首场报告中,感触颇深的渭丰初级中学初三(2)班文紫阳同学说:“大哥哥大姐姐们的精彩演讲,让从没有去过延安的我,感觉仿佛就是在梁家河一样。习总书记青年时期艰苦奋斗、联系群众的故事深深打动了我,他去梁家河插队的时候是15岁,跟我们年龄差不多,面对那么多困难都坚持下来了,真的很不容易。从今天起,他的青年故事就是我奋斗的榜样,我要珍惜来之不易的幸福生活,学习他的刻苦精神用功读书,努力成为一名优秀的青年!”

报告团成员材料学院张欣蔚说:“我们团队从三月就着手准备,为把故事分享做好,成员们将《习近平的七年知青岁月》这本书反复阅读了很多遍,演讲稿进行了不下十次的修改,并且跟PPT和视频不断磨合,力争做到最好的展示效果。这个修改的过程,也是我们不断加深对习总书记青年时期精神内涵深刻理解的过程。很多故事在我读的时候特别感动,作为青年人很容易引起共鸣。我觉得了解习总书记的知青经历很有意义,它可以更全面的帮助我们了解习总书记,激励我们青年一代艰苦奋斗,勇做中国梦的青年践行者。”

报告团成员软件与微电子学院张昊说:“故事是思想的最佳载体,今天来到渭丰初级中学与青年朋友分享习近平总书记的知青故事,看到同学们或若有所思,或因有相似经历而会心一笑,我们感到很满足。青年人讲述青年的故事,总能找到共鸣,找到自己的影子。这种跨越时代相通的精神,就是青年人的敢想敢拼、积极进取、志怀高远与信念理想。将故事打造成一份精品,与更多青年分享,从中感悟习近平总书记的黄土情结,人民情怀,也从中汲取力量,继续寻找青年前进的方向。”

报告团成员力学与土木建筑学院王一帆说:“今天走向宣讲台,向台下渭丰中学同学讲述习近平总书记的知青故事,激励着同学们的时候,我也感觉到自己在讲述中也在不断被习主席的故事所激励着。没有谁是天生伟大的,习主席在陕北插队时也有过委屈有过困境,但他最终选择了坚守与努力,知难而进,让苦难成为人生的“加油站”。十五岁的习近平面对困难尚能知难而上,当代青年的我们又怎能退缩?”

据悉,西北工业大学团委将继续深入开展《习近平的七年知青岁月》主题学习活动,不断创新学习形式,通过组建故事宣讲团,走进农村、工矿、学校、社区等基层一线为广大青年开展故事送讲活动,将青年习近平“树立矢志不渝的理想追求”“根植爱国为民的家国情怀”“锻造勤奋好学的进取精神”“培塑求真务实的良好作风”“砥砺艰苦奋斗的优秀品质”的故事生动地展现给当代青年朋友,引导更多青年树立正确人生观、价值观,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

(审稿:吴闻川)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻