新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
西北工业大学青年学习习近平总书记在北大考察时的重要讲话精神
发布时间:2018-05-04 11:20:36 作者:吴佳斌 苏雷 王苗苗 周军平 来源:团委 已浏览:

西工大新闻网5月4日电吴佳斌 苏雷 王苗苗 摄影记者 周军平)5月3日下午,我校青年代表学习习近平总书记在北大考察时的重要讲话精神暨2018年五四青年节座谈会在长安校区启真楼会议室举行。来自全校的20余位团学干部和青年学生代表共同就学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神及五四精神等进行交流。

习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话重点阐述了如何坚持马克思主义、如何开展对青年的教育和办好世界一流大学等问题,同时向青年提出忠于祖国、忠于人民,立鸿鹄之志、做奋斗者,求真学问、练真本领,知性合一、做实干家,有社会主义建设者和接班人的使命担当等五个新要求。座谈会上,各位青年代表围绕总书记提出的五个要求进行了深入的交流与讨论。

忠于祖国、忠于人民。国家的命运与我们每个人都息息相关,古有“一寸丹心图报国,两行清泪为思亲”,今有西工大学子的爱国情怀。来自航海学院的郭世航同学说到,“爱国,首先要主动关注国家大事,了解国内外形势政策,提升对国家的认同感、民族的自豪感,才会将自己的命运与国家的未来相结合,树立远大志向”。理学院的研究生冯浩阳同学说,“我们要多学习党和国家历史,加强党性修养,坚定理想信念,做一名合格党员”。外国语学院的邱心怡同学说,“爱国并不仅仅是为祖国奉献生命等轰轰烈烈的大事,做好身边的小事更是爱国”。材料学院的石珺玺同学谈到,“不能让爱国与使命变成一句口号,要把自己的人生同祖国、民族的命运紧紧联系在一起”。

知行合一、做实干家。实践是检验真理的唯一标准,新时代中国特色社会主义是中国共产党在带领人民建设社会主义的道路中,坚持马克思主义与中国实践相结合的典型。管理学院郭雨婷同学说到,“我们应该追寻榜样的力量,学习知青精神,激励自我,励志奋斗,知行合一,成为国家的建设者和接班人”。航天学院的方艺文同学讲到,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,课本所学只有通过实践才能更好掌握”。

求真学问、练真本领。在当今信息化的时代,知识的更新速度越来越快,“活到老,学到老”越来越为大家所追求。机电学院的闫雨晨说,“总书记提出求真学问的要求,是希望我们学真知识、真本领,日常所学不仅仅是应付考试,还要从中悟道,明白对我们一生成长有益的道理”。力学与土木建筑学院的朱哲宇说,“学习必须求真学问,求真理、悟道理、明事理,不能满足于碎片化、快餐化的知识”。软件与微电子学院谭睿说,“新时代的青年,不仅要有高尚品德,更要有真才实学”。

立鸿鹄之志、做奋斗者。青年是民族的未来和国家的希望,当代青年要有不怕困难的勇气,肩负起自己的责任。来自校学生会的李飞同学说到,“我们出生在一个好时代,这既是机遇也是挑战,我们肩负着更大的责任;有志向,对个人和国家都有好处”。教育实验学院张鼎禹同学说,“树立远大志向要从勇敢的选择内心而不是别人的眼光开始”。计算机学院的维吾尔族同学库热西·苏力旦说到,“作为一名少数民族学生在学习和生活中曾遇到了很多困难,我都是通过不怕苦的信念和永不放弃的精神战胜了困难”。

有社会主义建设者和接班人的使命担当。库热西·苏力旦同学说,“要做一个富有社会责任感的人,充分发挥自身的特长优势,积极传播正能量。每次寒假我都会在家乡开补习班帮助身边的同学学习汉语”。航天学院方艺文说,“作为一名航天人,我们现在所处的环境要比陈士橹等老一辈专家学者幸运的多,现在的航天事业一片光明,我们要为祖国航天事业奉献出自己的青春”。

习近平总书记的讲话为青年成长指明了前进的方向与道路,各位青年代表都倍感振奋。自动化学院苏雷同学说,“在民族复兴的新时代,我们青年应该扮演怎样的角色,拥有怎样的情怀,总书记给了我们答案,即要爱祖国、立大志、练本领、求实干、有社会主义建设者和接班人的使命担当”。动力与能源学院王浩同学说,“我们将经历新时代,际遇何其宝贵,使命何其光荣,责任何其重大,作为当代青年,我们要牢记理想信念,忠于祖国,为国家发展做出自己的贡献”。航空学院彭俊雄同学说,“马克思主义是我们的指导老师,是我们的灵魂,唯有高举马克思主义旗帜,才能将中国社会引领至世界之巅”。自动化学院阿力木·买合木提同学说到,“我认为习总书记就是我们年轻人的最好榜样,我们要铭记习总书记教诲,熟读《习近平的七年知情岁月》,从青年习近平身上获得成长的更多指引与动力”。来自大学生骨干培训班的孙瑞杰说到,“我们一定要忠于祖国,坚定理想信念,开拓进取,求真务实,勇于担当,全面提高综合素质,努力为研发前沿性的重大创新成果贡献自己的力量”。

在听了学生代表的发言之后,作为基层团学干部,电子信息学院团委书记张静也谈到自己的体会。她说“作为高校思想政治教育教师队伍中的一员,我深深被总书记的讲话内容打动。五四精神的内涵永不过时,爱国,进步,民主,科学永远是青年应当努力培养的方向。高校教师理应引导学生学习贯彻五四精神的内涵,运用马克思主义的辩证思维,将五四精神与新时代特点结合,形成具有西工大特色的新五四精神,并在此基础上引导学生讲个人发展与中国发展需求相结合,立大志向,上大舞台,做大贡献,为实现两个一百年伟大目标培养、储备人才。讲话对于高校师资队伍水平提出了更高要求,我也会积极响应,在业务能力、科研水平等方面不断提升,在学校的人才培养体系和框架下做出更多贡献。”

习近平总书记一直高度重视高等教育发展,关注青年成长成才工作。在建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的新时代历史方位中,工大青年生逢其时、重任在肩。习近平总书记的重要讲话,是对全体青年的巨大鼓舞,为共青团和青年发展工作指明方向。全体工大青年将不辱时代使命,不负人民期望,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为我校建设中国特色世界一流大学汇聚青春力量,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的历史贡献。

(审稿:吴闻川)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻