首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

西北工业大学掀起学习贯彻习近平总书记在北京大学考察时的讲话精神热潮

作者:赵媛媛 杨省喆 胡亚杰 郭友军  来源:党委宣传部  发布时间:2018年05月05日 00:57  

西工大新闻网5月4日电(记者 赵媛媛 杨省喆 胡亚杰 摄影记者 郭友军)5月3日下午,学校召开党委常委会,专题传达学习了习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话精神。5月3日下午和4日上午,学校分别召开干部、师生代表座谈会和青年代表座谈会,交流学习习近平总书记在北京大学考察时重要讲话精神的心得体会。大家纷纷表示,要深入学习领会总书记重要讲话精神,坚持正确的办学方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,为实现中华民族伟大复兴的中国梦培养建设者和接班人。

聚焦一流,扎根中国大地办大学

党委书记张炜指出,习近平总书记在视察北大时的重要讲话,对坚持和发展中国特色社会主义、培养社会主义建设者和接班人、建设中国特色世界一流大学等重大问题进行了深入阐述,是我们在新时代办好人民满意高等教育的根本遵循和行动指南。西北工业大学要把学习宣传和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人根本任务,既充分借鉴国际高等教育发展的经验,又始终立足自身高等教育文化和环境,坚定“四个自信”,加快实现内涵式发展,为建设高等教育强国作出新的更大贡献。

校长汪劲松表示,习近平总书记在北大考察时的重要讲话高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,是当前和今后一个时期做好学校工作的基本遵循。西北工业大学将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,坚持正确政治方向,全面贯彻党的教育方针,努力在国家发展进程中办出具有中国特色的世界一流大学。要按照习近平总书记对教师“四有好老师”“四个相统一”的期望和要求,大力加强师德师风建设,不断提高广大教师的思想政治素质,以“工信楷模”“三秦楷模”陈士橹等身边的榜样精神感染人,鼓舞人,引导广大教师切实担负起教育学生健康成长的指导者和引路人的责任。

党委副书记陈建有表示,习近平总书记重要讲话从新时代坚持和发展中国特色社会主义的全局高度,从实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,对教育改革发展、对青年成长成才提出了殷切希望和明确要求,是深化教育综合改革、办好社会主义大学的根本遵循,是青年学生成长成才的行动指南。我们要积极推进学校双一流建设,坚持办学的正确政治方向、建设高素质教师队伍、着力形成高水平人才培养体系,积极引导广大师生勇担民族复兴大任。

党委宣传部部长闫育周表示,学校正处在加快一流大学和一流学科建设、推进内涵式发展的关键时期,更要深入学习贯彻落实习近平总书记的讲话精神,牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,不辱时代使命,不负人民期望。

党委组织部副部长李彩香表示,总书记的讲话引经据典、饱含深情,为高校建设发展指明了方向。我们要立足岗位把“以学生为根、以育人为本、以学者为要、以学术为魂、以责任为重”的办学理念落实到具体行动中,为学校建设出谋划策,做好服务育人。


坚持教育者先受教育,建设高素质教师队伍

建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是大学建设的基础性工作。党委教师工作部部长詹浩表示,习近平总书记对如何做一名好老师提出了4点要求,与对青年提出的4点希望有机统一,体现了教与学的互相促进、相辅相成。“我们建设高水平师资队伍,要进一步提升教师的道德修养,更好地服务学校人才培养。”

马克思主义学院院长杨云霞表示,马克思主义学院肩负着研究、传播、推动马克思主义的时代重任。要把习近平总书记的重要指示与马克思主义学院的教学科研和人才培养工作紧密结合,尤其要外引内育加强师资队伍建设,以队伍建设护航青年学子的学业,为国家未来事业发展奠基。

马克思主义学院副院长郝保权表示,总书记对高校培养什么样的人、怎样培养人这个问题给出了明确答案。作为马克思主义理论教育者和研究者,应加强对大学生进行系统的马克思主义理论教育,服务党的思想理论建设、密切结合实际开展研究,加强学科建设,培养马克思主义理论研究、宣传和教学的专业人才。

理学院党委副书记段利兵表示,要主动与青年教师沟通,在课程教学中充分发掘和运用各学科蕴含的思想政治教育资源;要主动与青年导师沟通,在研究生教育培养中落实立德树人的职责。

马克思主义学院教师李鹏表示,学习讲话精神,关键是领会精神内涵,提升理论修养,指导教学和研究工作;着眼于重大理论和现实问题开展学术研究,用成果支撑教学,真正提升教学质量。

辅导员赵超表示,要从陈士橹、康继昌等老一辈教育工作者中汲取宝贵精神财富,并发扬光大。辅导员孙然表示,作为思政教育工作者,要真正从青年学生的成长成才需求出发,以学生喜闻乐见的方式开展社会主义核心价值观教育;同时要不断提高自身修养,用优秀的人格、积极的行动影响学生。

在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想

党委学生工作部部长张开富表示,在五四运动99周年、马克思诞辰200周年之际,习近平总书记对高校、广大教师和青年学生提出了新的要求。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,广大青年要付出更为艰巨、更为艰苦的努力,做新时代的奋进者和搏击者。党委研究生工作部部长李春科说,学生工作的目标是点燃梦想,塑造价值。我们要把握新时代学生的特点,创新方式方法,为学生搭建广阔的平台,引导学生将个人成长融入到中华民族伟大复兴的中国梦中。

团委副书记李刚表示,我们要服务青年、贴近青年、欣赏青年、赢得青年,通过组织中华优秀传统文化传承活动、社会实践、志愿服务等,引导学生爱国、励志、求真、力行。

计算机学院党委副书记董昊表示,高校是立德树人的主阵地,我们应进一步思考在班主任、辅导员队伍建设方面如何实现突破,在高水平人才培养体系方面如何进一步完善。

本科生高珊表示,要充分发挥青年的创造精神、勇于开拓实践、探索真理。研究生许瀚元表示,作为新时代的新青年,要做到爱党、奋斗、求知、担当。马克思主义学院学生孙倩颖、韦子琦表示,有幸见证并且经历中国特色社会主义走进新时代,是我们这一代青年人的际遇与机缘。我们重任在肩,应乘时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想。

开展多形式的教育,入脑入心

成立西北工业大学“习近平的七年知青岁月”宣讲团,在5月3日走进鄠邑区渭丰中学为全体师生带来《追求理想,矢志不渝》、《心怀少年志,身与布衣同》等6场精彩宣讲,引导广大青年学习青年习近平,感受人民领袖的非凡魅力,牢固树立“四个意识”。

5月4日,西北工业大学青年马克思主义者培养工程大学生骨干培训班开班。从全校团学组织主要学生干部中共选拔59名优秀学生,采用系列课程、报告讲座、经典研读、实践调研、国际交流、走访参观、校园活动、社会公益、见习实习等9种培养方式,开展为期一年的培训。

5月4日,中央电视台《朝闻天下》节目就“奋斗是什么”主题,采访学校青年学生,艺术团学生表示“奋斗是立大志,契而不舍不妥协”;奋斗是铭记前辈教诲,“在坚持不住的时候,再坚持一下,才是真正的开始!”

学校官微、航空学院官微等新媒体平台推出学习习近平总书记在北京大学考察时重要讲话的专题文章;理学院、软件与微电子学院、马克思主义学院召开专题学习会,学生反响热烈。

进行多方面的部署,贯穿融入

5月4日下午,学校召开党群口例会,专题传达学习了习近平总书记在北京大学视察时的重要讲话精神。会议强调,要坚持正确办学方向,紧紧抓住培养社会主义建设者和接班人这一根本任务,把思想政治工作贯穿育人全过程,加快落实辅导员教师队伍改革举措,建设高素质教师队伍和高水平人才培养体系,更好地肩负培养中国特色社会主义事业合格建设者和优秀接班人的重大任务,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献。
     (部分图片由各受访单位提供)

(审稿:闫育周)

上一条:五四青年节,西工大青年这样过 下一条:西北工业大学师生学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神

关闭

 
主编推荐
澳大利亚伍伦贡大学副校长Alex ...
西北工业大学机器人团队在ICRA ...
西北工业大学脑控技术亮相第二...
西北工业大学张敏教授受聘担任...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: