新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
“钱学森人体自修复合作研讨会”在西北工业大学召开
发布时间:2018-05-14 15:32:53 作者:高永光 来源:生命学院 已浏览:

西工大新闻网5月14日电高永光)5月10日,“钱学森人体自修复合作研讨会”在西北工业大学国际会议厅第二会议室举办,本次会议由中国航天系统科学与工程研究院、西北工业大学生命学院和山东卫康生物科技有限公司联合召开。会议由西北工业大学生命学院骞爱荣教授主持,参会各单位就钱学森的人体自修复理论、如何真正实现产-学-研融合、军民融合以及下一步实质性合作进行了深入研讨。

中国航天系统科学与工程研究院薛惠锋院长介绍了钱学森人体自修复理论,包括人在太空中工作生活问题、人-机-环系统工程原理、四大医学概念等内容,提出将人体作为完整体系进行研究,进而拓展延伸到创新人才的培养以及人工智能和网络信息化等问题提出了了三方面建议。一是从人体健康科学到实现强军富国的关键是树立基础的理论创新体系;二是希望在军民融合方面涌现新的技术,面向人类大健康发展的市场需求。三是希望各单位能形成合力,互为支援、互为平台、互为市场,进行全面合作。

生命学院仓怀兴院长从学院发展的角度对今后合作的方向与内容提出建议,表示目前生命学院目前正在整合研究方向形成合力,已取得成效,为今后特种医学的发展以及大健康的研究提供助力,并提出生命学院具有生物交叉技术方面的优势,可以展开仿生研究等相关合作。

王宗继董事长介绍了卫康集团在人体自修复方面展开的工作,并提出了能够在多糖多肽、保健产品等方面与生命学院展开合作,为卫康集团提供可行的理论与技术支持。

台湾专家吴清忠教授从中医的经络、气血、穴位等方面展开论述,指出自修复是中医的本质,希望共同开展"中医经络体液通道"的论证与研究。

会议最后,各方同意,拟于今年10月由西北工业大学和山东卫康集团组织召开钱学森人体自修复深度研讨会。

 

(审稿:马西平)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻