新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
西北工业大学中法并行工程联合实验室荣膺中国侨联新侨创新创业基地
发布时间:2018-05-15 10:33:01 作者:曹刚 张俊苹 来源:党委统战部 已浏览:

西工大新闻网5月15日电曹刚 张俊苹)5月10日下午,“创业中华·汇聚三秦”双创大会在西安隆重召开,是第三届丝博会暨西洽会活动之一。本次大会由中国侨联、陕西省人民政府主办,中国侨联新侨创新创业联盟、陕西省侨联承办。西工大侨联主席、副校长张卫红教授出席会议。

会上举行了“中国侨联新侨创新创业基地”授牌仪式,中国侨联党组书记、主席万立骏为陕西单位进行授牌,张卫红代表学校为西北工业大学中法并行工程联合实验室接牌。

西北工业大学中法并行工程联合实验室作为中国侨联新侨创新创业基地在全国的13家单位之一,是唯一的高校单位。该实验室组建于2000年,由西北工业大学张卫红教授联合贡比涅技术大学、特鲁瓦技术大学、贝尔福-蒙贝利亚技术大学等三所法国著名工科大学联合组建。实验室固定成员10人,包括教授5人、副教授5人。实验室负责人张卫红为法国归侨,比利时列日大学博士,长江学者,现为西北工业大学教授、博导,副校长、中国侨联第九届委员会委员、陕西省侨联第七届常委、西北工业大学侨联主席。

实验室以航空航天结构高性能整体式构型设计、薄壁构件高效精密切削加工需求为背景,开展航空宇航先进结构设计与制造前沿基础理论和工程应用研究,在科技部重点研发计划、科技部973、国防973、863与重大专项、国家自然基金重点项目以及长江学者奖励计划、国家杰出青年科学基金、国家首批“外专千人”计划等项目支持下,在航空宇航结构设计及制造方面取得了系统性研究成果。获国家自然科学二等奖一项、陕西省科学技术一等奖等省部级奖励四项;在国内外重要期刊和学术会议共发表论文450余篇,其中SCI索引180余篇,获发明专利40余项;围绕国家重大战略需求,解决了一箭多星、新型战机翼面结构、大飞机壁板等航空航天重点型号研制中的设计和制造难题,为促进我国航空航天科技工业的发展做出了突出贡献。

(审稿:张爽)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻