首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

第400002位“新西安人”落户西工大 为一流大学和大西安发展攒足后劲

作者:王凡华  来源:党委宣传部  发布时间:2018年05月15日 16:52  

西工大新闻网5月15日电(记者 王凡华 《西安日报》记者 樊华)城市因贤而立,君子择城而居。5月14日下午,在公安碑林分局太白路派出所,张慧忠博士选择落户西安,入职西北工业大学机电学院工业设计系,并幸运地成为第400002位“新西安人”,为大西安实施的人才新政和学校的人才强校战略提供了有力的“注解”。

近年来,西北工业大学坚持“人才强校”战略,不断探索不拘一格、柔性汇聚全球人才资源的新模式。学校在高层次人才队伍建设表现强劲。2017年,西北工业大学新增获长江学者、千人计划入选者等国家级称号40余人。其中,3人获得国家“杰青”基金资助,位列全国高校第13位,2人获得“优青”基金资助;新增科技部创新人才推进计划8项,位列全国高校第7;10人入选第三批国家“万人计划”领军人才项目,在全国高校并列第17位;5人进入“万人计划”青年拔尖人才公示名单,在全国高校并列第3。

说起来到西安的因缘际会,张慧忠说,这是“妇唱夫随”。今年初因为妻子来到西安建筑科技大学做博士后,4月他也顺利应聘到西北工业大学机电学院。最终,俩人经过慎重考虑后,决定留下来成为“新西安人”。

“之前对西安的了解就是兵马俑、肉夹馍,西安给我的印象很朴素低调。” 张慧忠表示,“现在作为人才,很幸运被西安和西北工业大学看重,我也深知,西安高校众多、人才众多,一直是我国人才输出的重要城市;西北工业大学实力雄厚,在国防科技工业特别是航空航天等领域内,开展了卓有成效的高水平教学科研工作。”

作为新西安人、新工大人,他希望能尽自己的一份力量,不仅能教育出优秀人才,同时也为大西安的发展和西工大的一流大学建设鼓足后劲,贡献力量。

如果说早先西安对外的印象是历史文化悠久、美食美景众多,那么现在灿烂的工作前景、舒适的生活环境,正成为大西安和西北工业大学吸引人才的关键词。

西安户籍新政实施一年来,从西安市公安局传来消息,截至2018年5月14日11时,全市市外迁入401938人,是2017年同期的6.7倍。放眼全国,杭州、成都、武汉等出台或进一步放宽吸引人才落户政策的城市,西安落户40余万人的战果名列前茅。

近年来,西北工业大学立足陕西、扎根西部,为更好服务支撑国家重大发展战略、陕西“追赶超越”和大西安建设,大力引进高层次人才、厚待重用现有人才、着力培养未来人才。通过创建“多元”人才建设发展模式,创造国际化、创新型用人环境;引育并举、广引善用,打造人才集聚高地,为各类人才施展才华提供更多发展机遇和更大发展空间。

近年来,学校紧紧抓住人才这一创新工作的“牛鼻子”,以中组部人才计划、教育部长江学者奖励计划、国家自然基金委项目、陕西省人才计划、西工大青年人才培养计划等“五大计划(项目)”作为人才引育工作的重要支撑,加快学校高层次人才队伍的建设和发展。

特别是在新能源、新材料、智能制造、航空航天航海、无人系统技术相关科学领域提前布局建设若干特色研究方向,突出“高精尖缺”导向,采取“一人一策、一事一议”的方式聚焦高端。

学校战略推进“人才特区”建设,创建异地研究院、行业特区、海外特区等“多元”人才特区发展模式。不断加大柔性引才力度,广泛吸纳海内外高水平专家、学者及杰出青年人才到校开展多种形式的合作。同时,学校积极全球布点,广揽世界优秀人才。设立海外人才工作站,加大海外特聘研究员聘任力度。在做好引进“外域精英”的同时,学校与培养“本土高端”有机结合,大力加强后备队伍建设,全面完善人才引育体系。

这些学术英才显示出一流的科研实力和潜质,已经产出一批骄人的成果;与此同时,一批优秀青年学者脱颖而出,正在成长为国际领军人才。这也成为全国高层次人才“孔雀西北飞”的一个缩影。

(图片来源:西安日报)

上一条:“瑜乐京剧课”走进西北工业大学 下一条:西北工业大学夺得陕西省大学生足球联赛(阳光组)冠军

关闭

 
主编推荐
西北工业大学与中航技进出口有...
西北工业大学6项成果获陕西省科...
匈牙利科学院院士米克洛斯西蒙...
亚太工程组织联合会工程教育研...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: