新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
西北工业大学:多措并举开新局 引育并重谱宏篇
发布时间:2018-05-23 08:17:49 作者:王凡华 付怡 张忻 来源:党委宣传部 已浏览:

西工大新闻网5月23日电(记者 王凡华 付怡 通讯员 张忻)城市因贤而立,俊杰择城而居。

人才资源是最宝贵的资源,人才优势是最根本的优势。党的十九大强调,要加快建设人才强国,把人才资源的战略地位提升到了前所未有的历史高度,开启了“聚天下英才而用之”的新时代。

而东西部发展中的巨大落差,造成人才“凤凰东南飞”现象盛行已久。

近年来,这一现象正在发生着改变:坐落于古都西安的西北工业大学,伸出求贤“橄榄枝”,筑好培育“暖心巢”,引得“凤凰西北飞,俱入长安来”——学校群贤竞至、菁英辈出的人才工作局面已然呈现。

“不断全面放开降低落户条件,不断优化高层次人才签证政策,预计5年内投入38亿元引育人才100万……” 去年以来,西安以更加开放怀抱和优质环境吸引、留住优秀人才,特别是出台西安“人才新政23条”,更体现了西安的高瞻远瞩和深远谋划。

中国科学院院士、俄罗斯科学院外籍院士,西北工业大学常务副校长黄维,成为西安人才新政的受益者。他表示,到西安工作以来,深刻感受到西安对人才的贴心关爱,感受到了西安对人才的渴望。正是在这样的创新创业环境中,西北工业大学党委秉承识才、爱才、尊才、敬才、惜才、用才的人才理念,全面贯彻习近平总书记的聚天下英才而用之的人才思想,汇聚天下英才于大西安,加快建设世界一流大学的步伐。

学校引进美国工程院院士、俄罗斯科学院、波兰科学院外籍院士、世界知名高分子化学家,曾两次获得诺贝尔奖提名的Krzysztof Matyjaszewski教授,以及美国卡耐基梅隆大学颠覆性健康技术研究院院长Alan Russell教授落户西安。

受益于西安实施“人才新政23条”,西北工业大学快速建立了“西安柔性电子研究院”和“西安生物医学材料与工程研究院”,并获批西安市重点实验室和工程技术中心。研究院的建设有望带动一批海内外高端人才来西安创新创业,进而有效形成高端人才引进的氛围和人才集聚的示范效应。

近年来,西北工业大学立足陕西、扎根西部,为更好服务支撑国家重大发展战略、陕西“追赶超越”和大西安建设,大力引进高层次人才、厚待重用现有人才、着力培养未来人才。通过创建“多元”人才建设发展模式,创造国际化、创新型用人环境;引育并举、广引善用,打造人才集聚高地,为各类人才施展才华提供更多发展机遇和更大发展空间。

学校紧紧抓住人才这一创新工作的“牛鼻子”,以中组部人才计划、教育部长江学者奖励计划、国家自然基金委项目、陕西省人才计划、西工大青年人才培养计划等“五大计划(项目)”作为人才引育工作的重要支撑,加快学校高层次人才队伍的建设和发展,目前已引育国家级人才300余人。

特别是在新能源、新材料、智能制造、航空航天航海、无人系统技术相关科学领域提前布局建设若干特色研究方向,突出“高精尖缺”导向,采取“一人一策、一事一议”的方式聚焦高端。

2017年11月,西北工业大学承办“陕西省第二届丝绸之路青年学者论坛”,开幕式吸引了全球1700多名优秀学者参加。学校“翱翔青年学者论坛”参会人数共300余人,160多人达成来校工作或合作的意向,70多位申报了国家千人计划等人才项目,这充分表明学校的人才政策已经得到海内外学者的广泛响应。一个充满希望、富有活力的西北工业大学将为更多优秀人才在这片沃土上开创更加美好灿烂的未来。

2018年1月以来,学校重拳出击,进一步开放全球选人视野,加大力度面向全球配置优秀师资,短短4个月分赴新加坡、美国、加拿大等地延揽人才。10余场招聘会共与300多位青年学者达成来校工作或人才项目申报意向,有近40位青年学者入选学校“翱翔海外青年学者”。先后在澳大利亚悉尼、墨尔本、美国硅谷和加拿大多伦多设立“海外人才引进工作站”,为学校的长效引才工作提供支撑。

学校战略推进“人才特区”建设,创建异地研究院、行业特区、海外特区等“多元”人才特区发展模式。不断加大柔性引才力度,广泛吸纳海内外高水平专家、学者及杰出青年人才到校开展多种形式的合作。同时,学校积极全球布点,广揽世界优秀人才。设立海外人才工作站,加大海外特聘研究员聘任力度。在做好引进“外域精英”的同时,学校与培养“本土高端”有机结合,大力加强后备队伍建设,全面完善人才引育体系。

学校认真研究不同梯次的人才需求,实施“翱翔人才工程”,与国家各级各类人才计划相衔接,为优秀人才的不断涌现构筑良好的成长阶梯。

同时,学校实施全员岗位聘任,明晰全员岗位职责。按照“按需设岗、按岗聘用、分类管理、目标考核、按岗定薪、岗变薪变”的要求,实现由身份管理向岗位管理的转变。

在具体工作中,学校按照“分系列、准长聘、责权利、AB轨”的总体思路,建立准聘长聘制度,通过高的学术标准、高的薪酬待遇、活的进出机制,激发广大教师投身学校教育事业发展的积极性、主动性和创造性。

学校特别注重深化收入分配制度改革,突出绩效激励导向作用,建立了以业绩、贡献为导向的收入分配机制及规范化的薪酬调整机制。建立注重凭能力、实绩和贡献评价教师,克服唯学历、唯职称、唯论文等倾向,研究适合不同类型人才的考核评价机制。

实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,把国内和国外各方面优秀人才汇聚到一流大学建设工作中来。不断探索不拘一格,柔性汇聚全球人才资源的新模式,聘任160多位校顾问教授、讲座教授和特聘研究员,聘任的专家涉及近20个国家。

5月14日下午,在公安碑林分局太白路派出所,毕业于广东工业大学工业设计专业博士张慧忠选择落户西安,入职西北工业大学机电学院工业设计系,并幸运地成为第400002位“新西安人”,为大西安实施的人才新政和学校的人才强校战略提供了有力的“注解”。

近年来,大西安不断优化的综合优势,进一步增强了对人才的吸引力;不断彰显的人文底蕴,进一步厚植了对人才的滋养力;不断增强的科教基础,进一步激发了人才的创新力;不断完备的产业体系,进一步强化了人才创业的支撑力。据悉,西北工业大学每年有近3000名本科、硕士、博士毕业生留在陕西工作。“选择了西安,就选择了好的平台、好的事业、好的未来。”这是很多学校毕业生的心声和愿望。

如今,西安作为国家发展的新战略——新丝绸之路经济带的起点和枢纽,已经成为一个宜居、宜业、宜游的国际化大都市。日益改观的生态环境、城市环境,加上较低的生产、生活成本,使西安的吸引力空前增强,成为各行各业优秀人才“向往之地”。

这些青年才俊们已经显示出卓越的实力和潜质,已经产出一批骄人的成果;与此同时,一批学校自主培养的优秀青年人才也正在脱颖而出。

群贤竞至,方兴未艾,驻留西部,守望未来。

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻