新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
树立“四个正确认识” 培养青年马克思主义者
发布时间:2018-05-23 16:45:54 作者:刘星 来源:团委 已浏览:

西工大新闻网5月23日电刘星)西北工业大学青年马克思主义者培养工程由学校党委领导,由校团委组织实施,旨在培养造就一大批用马克思主义中国化的最新成果武装的青年马克思主义者。

2018年,校团委按照全国高校思想政治工作会议精神和《西北工业大学共青团改革实施方案》要求,全面改革青马工程,构建了“大学生骨干培训班”“校院两级团校”“四进四信活动”三个层次,覆盖“团员青年骨干”“全校团学干部”“全体团员青年”三个层面的培养体系,组织青年学生深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

为进一步提升青年马克思主义者培养工程的质量和效果,校团委设计重构了青马工程大学生骨干培训班的培养方案和课程体系,紧密围绕树立“四个正确认识”,构建了4大培养模块,引入和建设了15项精品课程,创新采用了课程教学、报告讲座、经典研读、实践调研、国际交流、走访参观、校园活动、社会公益、见习实习等9种培养方式,努力培养“政治坚定、素质全面、堪当重任,具有中国情怀和世界眼光的青年学生骨干”。

一、正确认识世界和中国发展大势

帮助学生正确认识和把握人类社会发展的历史必然性和中国特色社会主义的历史必然性,引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想并为之奋斗。

一是举办习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神系列辅导报告,提升学员思想认识和理论水平。二是开展红色经典研读,组织学员学习《资本论》《共产党宣言》《习近平治国理政》《大道之行——中国共产党与中国社会主义》《习近平的七年知青岁月》等书籍,加深学生学习理解。三是利用陕西丰富的红色文化资源,组织学员赴延安等学习调研延安精神、梁家河精神,塑造学生的信仰和理想。四是组建了大学生骨干培训班“习近平的七年知青岁月”故事宣讲团,面向广大青年广泛宣讲青年习近平的故事,激励青年学生励志勤学、“扣好人生第一粒扣子”。

二、正确认识中国特色和国际比较

引导学生正确看待中国的建设和他国的发展,客观地认识当代中国和外部世界,切实增强“四种意识”,树立“四个自信”。

一是开设了“传统文化与人生智慧”系列课程,邀请省内外一批国学大师带领学生以中国式“吟诵”系统学习国学经典,开展昆曲、茶道、书法、香道、礼仪等一系列体验课,加强学生对传统文化的热爱,树立学生的文化自信。二是开设“当代中国”系列课程(英文),由学校团委与“一带一路”人才培养校企联盟联合开发系列课程,张维为教授等一批专家学者来校为学生讲授中国改革开放以来各领域取得的巨大成就和发展规律,帮助学生了解中国模式,培养学生的家国情怀和世界眼光。三是开展“一带一路”海外社会调研,组织学员寒暑假赴俄罗斯、越南、泰国、埃及等国家开展深入调研,切身了解“一带一路”,在海外讲好“中国故事”。四是开展中资企业海外机构见习,校团委与国家发改委国际合作中心丝路国际产能合作促进中心合作开发40余个见习岗位,组织学员寒暑假赴中资企业海外机构见习,亲身了解中国企业在“走出去”过程中面临的机遇与挑战,切实增强历史使命感和责任感。

三、正确认识时代责任和历史使命

帮助学生了解当今时代的主题和当前国家建设的目标,用伟大的中国梦激励学生,引导学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,亲身参与服务国家、奉献社会的实践活动,用实际行动建功新时代。

一是深入开展社会调研,组织学员以“描绘总书记的话中画”为题,围绕经济、政治、文化、社会和生态文明建设立项组成多支社会调研队,开展为期1年的社会调研并形成调研成果。二是组织开展社会公益,学员围绕“发展不平衡、不充分”的矛盾,分2组持续开展为期一年的扶贫扶智、三航科普社会公益活动,引导学员在实践奉献中了解社会、服务人民。三是开展政府见习,组织学员寒暑假广泛参与中央国家机关和省市政府见习,更好地了解我国政府管理和社会运行模式,在实践中经受锻炼、收获成长。

四、正确认识远大抱负和脚踏实地

帮助学生理解远大抱负的必要性、艰巨性和可能性,引导学生珍惜韶华、励志成才,通过勤奋学习、努力锻炼,不断提高能力素质,为未来发展打下坚实的基础。

一是引入领导力优质课程,加强学员领导力培养。二是开展“丝路青年论坛”,邀请一批世界顶级奖学金获得者到校与学员面对面交流,用世界上最优秀同龄人的成长经历激励学员励志力行,塑造学员的大视野、大格局。三是开展“工大演说家”等素质拓展精品活动,提高学员表达、组织等能力素质。四是开展“21+成长计划”等自我养成教育,帮助学生养成良好学习生活习惯,提高学生时间管理和自律能力。

西北工业大学团委将深入实施青年马克思主义者培养工程,扎实开展大学生骨干培训班,从增强政治素质、提升思想境界,培养文化自信、拓展国际视野,优化能力结构、锤炼作风品格等方面着手,切实提升团的思想引领工作的育人效果,将更多青年培养成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

(审稿:吴闻川)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻