省委常委、西安市委书记王永康为学校研究生孙玉晴“点赞”: 她体现出的精神是大西安城市精神的重要内容-视窗-西北工业大学新闻网
新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
省委常委、西安市委书记王永康为学校研究生孙玉晴“点赞”: 她体现出的精神是大西安城市精神的重要内容
发布时间:2018-06-07 10:46:34 来源:党委宣传部 已浏览:

西工大新闻网6月7日电(记者 王凡华 贾愫)“她养我长大,我陪她到老!”近日,西北工业大学外国语学院研究生、90后女孩孙玉晴带着痴呆症养母读研的故事被新华社、中国青年网、央视网等媒体报道,读者和网友纷纷为这位自强自立、懂得感恩的善良姑娘点赞。

据《西安日报》报道,省委常委、市委书记王永康看到相关新闻报道后,第一时间对孙玉晴的感人事迹做出批示:孙玉晴身上体现出的知责感恩、孝老爱亲、自强不息、勤奋上进、勇敢坚定的精神,是大西安城市精神的重要内容,是当代大学生和广大青年的榜样。

永康书记要求大力宣传孙玉晴的先进事迹,弘扬她的励志精神,激发社会正能量,号召全市青年向孙玉晴学习,珍惜这个伟大的时代,做理想坚定、不怕困难、顽强拼搏的大西安好青年,做新时代的奋斗者。并要求市教育局、市卫计委、市民政局主动联系孙玉晴,用好政策解决其学习生活困难,帮助解决其养母医疗问题,最大程度解除其后顾之忧。

1991年出生的孙玉晴被养父养母靠捡卖废品抚养成人。高三那年养父过世后,勇敢坚定、自强奋进的她,不仅用8年时间完成了从高职到本科再到研究生的课业,还靠做销售、做翻译、做家教,实现了养母去北京游玩的梦想。

2016年收到西北工业大学外国语学院研究生录取通知后,为了照顾时年76岁且患上老年痴呆症的养母,孙玉晴决定把母亲从湖北接到西安,带着母亲一起读研。在这样艰苦的条件下,她一边细心照顾养母,一边在学习科研上砥砺前行,先后赴新加坡、印度尼西亚参加外语类顶级国际会议并作口头汇报,以第一作者的身份在核心期刊等发表多篇论文并获得了多项奖学金,被评选为第十二届“中国大学生年度人物”和2016年“中国大学生自强之星”。

知责感恩、孝老爱亲、自强不息的孙玉晴感动了众多师生和网友,大家纷纷留言称赞:“知恩图报,传递正能量。”“新时代,好青年!”“当代大学生的担当!”

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻