两名工大专家受邀见证习近平向普京颁授“友谊勋章”-视窗-西北工业大学新闻网
新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
两名工大专家受邀见证习近平向普京颁授“友谊勋章”
发布时间:2018-06-08 21:14:24 来源:国际合作处 已浏览:

西工大新闻网6月8日电(通讯员 张芑卉  记者 王凡华)和平号角东方嘹亮,友谊传承绵延流长。6月8日下午,中华人民共和国“友谊勋章”颁授仪式在人民大会堂金色大厅隆重举行。国家主席习近平向俄罗斯总统普京授予首枚“友谊勋章”。

颁授仪式现场,由西北工业大学推荐邀请的Artem Oganov和Igor Bychkov两位俄罗斯籍专家,作为特邀嘉宾共同见证这一重要历史时刻。

其中,ArtemOganov教授是美国矿物学会会士,欧洲科学院院士。

他1975年3月生于俄罗斯莫斯科,2002年博士毕业于英国伦敦大学学院,2003-2007年执教于瑞士苏黎世联邦理工学院,2008-2014年执教于美国纽约州立大学石溪分校,2015年起执教于俄罗斯斯科尔科沃科技学院。2012年8月,他入选中组部第八批“千人计划(创新人才短期项目)”,并受聘于西北工业大学材料学院;他还于2013年4月入选俄罗斯巨额资助计划(Mega Grant),并在俄罗斯莫斯科物理技术学院组建国际化科研团队。他是2008年“新闻周刊”评选的二十位俄罗斯籍著名海外科学家之一,是2011年“福布斯”杂志评选的十位最成功的俄罗斯籍科学家之一。

前排左二为ArtemOganov教授

在西北工业大学工作期间,Oganov教授组建了自己的团队,并借助超高温结构复合材料国家重点实验室的平台,成立了材料基因组国际合作研究中心,课题组现在拥有包括外籍教师和外籍博士后在内的十多名成员,开展了卓有成效的高水平科研攻关工作。

Igor Bychkov教授是俄罗斯科学院院士。自2016年9月,他受聘成为西北工业大学顾问教授,主要负责海洋工程和控制领域国际合作平台的搭建及人才队伍的培养。

11BCF

他推动西北工业大学与俄罗斯科学院伊尔库斯克科学中心共建“中俄海洋工程联合研究实验室”,并担任西北工业大学高等学校创新引智基地(“111”引智基地)——“海洋信息感知”的外方主任和首席科学家,并组织开展研究生培养。

前排左一为Igor Bychkov教授

在他的积极联系下,促成西北工业大学先后与俄罗斯激光大气研究所、伊尔库斯克科学中心、德国国家海洋环境研究中心等3所国外高水平研究机构签署学生交流协议。


相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻