精准资助让大爱校园遍布芬芳——副市长方光华慰问孙玉晴 为西工大帮扶工作点赞-视窗-西北工业大学新闻网
新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
精准资助让大爱校园遍布芬芳——副市长方光华慰问孙玉晴 为西工大帮扶工作点赞
发布时间:2018-06-09 11:04:13 来源:党委宣传部 已浏览:

西工大新闻网6月9日电(记者 曹晓兰 付怡 摄影记者 司哲)“我只是做了自己应该做的事情,大家却尽可能的给予我帮助,接下来我会做好一名学生的本分,好好学习争取奖学金和继续兼职,把我和母亲都照顾好。”

6月8日上午,受省委常委、西安市委书记王永康委托,副市长方光华代表市委、市政府在西北工业大学友谊校区自习室慰问学校“带母求学”的研究生孙玉晴。副校长张卫红陪同慰问。

方光华首先传达了王永康书记的批示并高度肯定了学校精准资助工作。

精准资助打造个性化育人方案

2016年暑假,学校通过入学前摸底得知孙玉晴家境困难且养父去世养母患有老年痴呆,为了打消她的忧虑,学校立即开通研究生入学绿色通道,减免了全部学费、住宿费,并专门腾出一间青教公寓供母女生活。入学后,学校多部门联合跟进,根据孙玉晴的具体情况制定了包含“奖、贷、助、补、减”在内的全方位、全过程、个性化的精准资助方案,还组织志愿者轮流帮助照看养母,让她能够全身心投入学习科研生活。特别是在今年5月,当得知孙玉晴还有志向攻读博士,学校从国际交流专项资金中抽出一部分,全额资助她去英国参加为期三周的剑桥大学暑期课程。

方光华询问了孙玉晴学业、生活情况并代表市委、市政府送来慰问金。他表示,大学生给西安带来青春活力,西安也因为他们而有温度和感染力,玉晴同学身上体现的精神是西安精神的共托,也与西工大精神一脉相承,同根共源,西安市委、市政府会长期关注玉晴同学的学习生活情况,最大限度地给予关心、支持。

市教育局、市卫计委、市民政局等单位负责同志分别询问、探讨了孙玉晴的日常困难,他们表示,将会从各自层面给予最大帮助,共同解决玉晴的后顾之忧。

“来到西安后,我们学校、政府部门、公益组织、爱心人士都给予了我极大的帮助,西安这座城市温暖、感染、鼓舞着我,我会以此为动力照顾好母亲,更加努力学习。”孙玉晴动情地说。

“授之以渔”让寒门学子在奋斗中成长

“授人以鱼不如授之以渔”学校在构建人性化、科学化的精准扶贫体系为贫困学生提供经济支持的同时,还安排帮扶教师定期了解其学习、生活情况,引导鼓励学生积极参加国际交流、学科竞赛、报告演讲等活动,“扶贫先扶志”培养了贫困生知责感恩、勤奋上进、勇敢坚定的品质。在读期间,孙玉晴先后赴新加坡、印度尼西亚参加外语类顶级国际会议并作口头汇报,以第一作者的身份在核心期刊发表多篇论文并获得了多项奖学金,还被评选为第十二届“中国大学生年度人物”和2016年“中国大学生自强之星”。

6月7日,孙玉晴母亲在社会各界的关心帮助下已入住三桥老年公寓。“现在最大的困难在学校及社会的帮助下,已得到解决,民政部门安排将我母亲送到了养老院,未来我会投入更多时间精力在学习上,完成自己的梦想,回报社会的关怀。”

孙玉晴“她养我长大,我陪她到老!”的感人故事被新华社、央视网、中青在线、中国青年网、西安日报、西安晚报、西安电视台等多家主流媒体广泛报道,在校园内外引发积极反响。师生校友和社会公众也纷纷为这位自强自立、懂得感恩的善良姑娘点赞。

张卫红代表学校对西安市委、市政府的帮助支持,媒体朋友的关注报道表示感谢。

陪同慰问的还有市委宣传部、市教育局、市民政局、市卫计委及学校办、党委宣传部、研工部、外国语学院等相关负责人。

(审稿:乔彩燕)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻