2018年西北工业大学兵棋推演对抗赛结束-视窗-西北工业大学新闻网
新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
2018年西北工业大学兵棋推演对抗赛结束
发布时间:2018-06-13 09:34:36 来源:航天学院 已浏览:

西工大新闻网6月13日电刘双喜 赵通科)6月10日下午,2018年西北工业大学兵棋推演对抗赛圆满结束,在长安校区报告厅举行了颁奖仪式。火箭军工程大学初级指挥系主任高桂清、火箭军工程大学初级指挥系张训立、空军工程大学装备管理与无人机工程学院大校胡荣、空军工程大学装备管理与无人机工程学院李宗璞,校党委学生工作部部长、学生处处长、人民武装部部长张开富,人民武装部副部长班凯、航天学院党委副书记张永福、自动化学院党委副书记邱若娟出席仪式,并为获奖选手颁奖。

本次比赛自5月27日正式开始宣传报名,共组织了110支参赛队,330名选手报名参加,参赛选手来自全校15个学院覆盖本、硕、博各年级同学。经过4轮比拼,来自航天学院的吕禛、曾宇、杨林郁从众多参赛队脱颖而出获得冠军。

本次比赛使用的是较为简单的哈尔科夫。第三次哈尔科夫战役是德国南方集团军群在1943年2月19日至3月15日间围绕哈尔科夫对苏联红军的一系列攻势行动。德军的行动代号为顿涅茨克行动,而苏军则称为顿涅茨克及哈尔科夫行动,德军的反攻消灭了大约52个红军师及重新占领哈尔科夫和别尔哥罗德。从整个苏德战争的进程来看,这是德国战略上的转机,使德国南方战线稳定下来,避免了全线崩溃的局面,并使纳粹德国多苟延残喘了2年,是德军指挥官曼施坦因以1:8的劣势兵力成功扭转局部战局的成名战役。推演中,参赛选手分别指挥苏军和德军两方展开对战。全场对战共八个回合,每个回合分为移动阶段、战斗阶段和恢复阶段三个阶段。对战双方按照比赛规则,调动本方作战单位,对敌方展开各种战略战术攻击。比赛中选手需要掌握瞬息万变的战场态势,争夺主动权,集中优势兵力达成突破,从而有效地歼灭敌人。

本次比赛得到了火箭军工程大学初级指挥系从想定设计、裁判培训、等多方面的指导,是军民融合理念在我校国防教育活动中的集中体现。西北工业大学兵棋推演起源于2015年,目前已经与陕西地区近10所军地高校建立了友好的合作关系,共同将兵棋推演进一步发展壮大。据悉,第二届全国兵棋推演大赛即将拉开帷幕,西北工业大学和火箭军工程大学将作为陕西赛区承办单位,组织开展后续省赛系列活动,并为全国赛选拔优秀选手。

兵棋推演,被誉为导演战争的“魔术师”,推演者可充分运用统计学、概率论、博弈论等科学方法,对战争全过程进行仿真、模拟与推演,并按照兵棋规则研究和掌控战争局势,其创新与发展历来为古今兵家所重视。

(审稿:张永福)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻