新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
【专稿】“最美科技工作者”李贺军:“碳/碳梦”连着中国梦
发布时间:2018-06-15 09:49:54 作者:吴秀青 来源:党委宣传部 已浏览:

西工大新闻网6月15日电 (记者 吴秀青)是那一刻的决定,让他结下深厚的西部情缘;是那一刻的抉择,祖国的空天地海定格了他最美的背影;是那一刻的坚信和长久的坚守,打开了他梦想的天空,成就了“碳/碳(C/C)梦”创新梦……

——他,就是2018年“最美科技工作者”、碳基复合材料专家、西北工业大学博士生导师李贺军教授。

李贺军扎根西部献身国防,把个人的前途命运与强军强国事业紧紧维系在一起;以人格魅力、学术定力和科技创新力打造一流团队,令科技之花盛开三秦大地,让C/C之果炫耀国际学术舞台;以一流材料和一流技术铸大国利器、促军民融合,为科技强军、科技强国做出了卓越贡献;不忘初心,潜心育人,为国家培养了一大批材料科学领域拔尖创新人才。

在李贺军看来,“创新”是贯穿在他科教生涯中的“一根红线”,也是他科教生命的不竭动力。其漫长的创新之路,有着怎样的艰辛、崎岖与执著?其唯求创新的路上,又收获了怎样的成果、喜悦和欢欣?

“如果回到当年,我依然会选择留在这里”

中原之子李贺军的故事需要追溯到28年前,需要从那个非同寻常的人生抉择开始讲起。

李贺军本硕博学的都是锻压专业。本科就读于河南科技大学,随后师从我国锻压界著名教授霍文灿和王仲仁二位先生,在哈尔滨工业大学先后完成硕士和博士阶段的学习。攻博期间,开拓了液态金属挤压方面的研究,该方向的成果先后获航天科技进步二等奖、陕西省科学技术一等奖、国家技术发明二等奖。

1991年12月,李贺军以优异的成绩获得哈工大工学博士学位。彼时,国内多家单位向他伸出了“橄榄枝”,这其中就包括西北工业大学杨峥教授负责的C/C复合材料课题组。

是继续从事已获得成果的金属塑性成形技术研究,还是迈向另一个颇具挑战性的C/C全新领域?一时间,李贺军陷入了沉思。金属材料与热处理著名专家、中国工程院院士雷廷权教授提醒他:“贺军啊,C/C复合材料太遥远了,要真正派上用场起码需要20年,你要做好心理准备。”

然而,骨子里按捺不住的创新意识和“一心想要做点新东西”的李贺军,最终还是毅然迈进C/C之门。

这个选择从一开始就注定李贺军和他的团队要走一条漫长而艰辛的探索之路。然而,也正是这个28年前的抉择,将李贺军个人的前途命运与国家的国防事业紧密联系在一起。

什么是C/C?就是碳/碳复合材料,是以碳纤维为骨架来增强碳或石墨基体的复合材料。它问世于上世纪50年代末,是先进空天飞行器动力系统不可或缺的战略性材料,是国家发展尖端武器装备所必须的超高温材料。“其关键技术一直被西方国家严密封锁,而上世纪90年代初西工大在该材料的研究方面尚处在起步阶段。”李贺军介绍说。

1992年初,走进西工大材料科学与工程博士后流动站,李贺军赫然发现,博士后所研究的C/C与自己过去所学的锻压完全是“两码事”,“几乎是一点儿也不懂”。心急如焚的他,一头扎进学校的图书馆,如饥似渴地学习。他啃着一本本艰涩的专业书,做着一本本笔记……“起初的半年,就是天天蹲图书馆、天天看书。”回眸那段寢食难安的岁月,李贺军十分感慨地说。

一段时间的潜心苦读和钻研,让李贺军深刻感受到C/C复合材料的神奇,也捕捉到相关学科的内在联系。不久,他提出将压力加工方法用于C/C复合材料制备的新思路,并申请到国防基金和西工大C/C研究方面的第一个发明专利,推进了处于发展初期的西工大C/C复合材料研究,也让他第一次体悟到学科交叉的魅力。

1994年2月,博士后出站,李贺军成了多家单位争抢的“香饽饽”。北京某著名高校捷足先登,就在他已将妻子和女儿的户口迁往北京,并最后办理赴首都工作的手续时,西工大刘元墉副校长闻讯后与人事处、科技处、材料系领导一起极力挽留:“贺军啊,中国的航空C/C就指定在我们学校,你要是走了,我们的C/C材料研究所就无法成立,C/C也就干不成了,你舍得走吗?”

“就因为这句话,我留下来了。”西工大校领导“重视人才、珍惜人才”之举深深打动了李贺军,他又一次果断做出人生的又一个重要抉择——扎根西工大,做一个C/C世界的追梦人。

“陕西是国防军工大省,军工产业约占到全国的三分之一。陕西也是全国的航空航天大省,拥有发展航空航天新材料事业良好的基础。”李贺军经过认真考虑后,主动放弃相对优厚的待遇和到首都发展的机会,将家庭整体改迁到西部。此举既是新时期“西迁精神”的传承弘扬,也是中国科学家责任担当的生动体现。

35岁那年,李贺军走进西北工业大学,开启自己全新的研究领域。37岁那年,他选择留在西工大,破格晋升为西工大材料学院教授,肩负起国家战略材料——航空用C/C复合材料的研究使命,成为国内碳基复合材料及其抗氧化涂层研究方向的学术带头人之一。从此,在西部这片材料的热土上,他用创新成就了一方伟业,用坚守诠释了奉献真谛,用真诚结下了深厚的西部情缘。

经过20余年自主创新,经历了无数艰难困苦,李贺军团队终于真正把核心技术掌握到自己手中。该团队成果已成功支撑了多型高技术武器装备的定型与研制,解决了国家重大战略亟需的多项关键超高温材料应用难题。

“气贯长虹”犹在眼前,“雷霆万钧”犹在耳畔。国庆60周年和纪念抗战胜利70周年的两次大阅兵,令国人振奋、世界瞩目,更让李贺军倍感欣慰,因为用他们研制的关键构件装备的某新型火箭弹和新一代导弹“YJ”成功参加了这两次大阅兵。李贺军很少激动,但看过这两次大阅兵后的当晚,他久久不能入眠……

在“孔雀东南飞”的年代,在做出重大成就后,李贺军经历了种种诱惑依然初心不改。他多次拒绝一些单位的高薪聘请,坚守西部,并着手在西部地区开展军民融合的实践,成功转化科技成果,为推动军民融合深度发展和服务陕西经济发展做出了突出贡献。

回眸来时路,李贺军不禁感叹说:“雷廷权院士当年的预测真准啊,我们真的是花了将近20年才把C/C复合材料用上,大师就是大师啊!”

“你真要坚持做一件事儿,你就不会忘记初心。”谈起当年的选择,李贺军憨厚地笑着说,“如果回到当年,我依然会选择留在这里。”

“人的一生总要做一些事儿,要做成一些事儿”

没有许下铮铮诺言,惟有一颗拳拳之心。“我这人做事从来不后悔,既然选择了,就要好好干。”李贺军的人生哲学是朴素的,他说,“人的一生总要做一些事儿,要做成一些事儿。”

因C/C复合材料高于400℃便开始氧化,严重制约了该材料在高温极端环境下的可靠应用。因此,超高温长寿命涂层理论创新与技术突破,是国际公认的该领域亟待解决的挑战性难题。如何为C/C复合材料“穿一身最美的外衣”?

自从李贺军决定扎根西工大的那天起,他就暗下决心带领团队在C/C复合材料抗氧化涂层技术这个十分重要的研究方向上坚持走下去,“一定要为中国武器装备技术水平的提升做一些扎扎实实的技术积累,拿出硬碰硬的东西来”。

上世纪90年代中期,李贺军一边悉心培养研究生充实团队的力量,一边积极寻求国际合作,以期加速C/C复合材料人才的培养。当时,他给西方某高水平研究机构写了一封信,希望与该实验室联合培养博士生。他满怀期待,却很快收到这样的回复:“这个方向,我们不与中国人合作”。

这样的拒绝深深刺痛了李贺军,也让他彻底明白并痛下决心:C/C复合材料研究必须走自己的路、走创新之路。

李贺军深刻分析我国C/C复合材料行业现状和发展方向,精准研判其在国防建设和经济发展中的重要作用,开始了项目选取、研究方案的设计及实施等重要工作。为寻求突破,他带领自己的研究生夜以继日致力于抗氧化C/C复合材料的探索中,常常通宵达旦地讨论研究,废寝忘食地测试分析,坚持不懈地反复试验。

透支自己,也要让生命发光。“没有节假日和休息日,每天工作十三四个小时,每天到深夜12点以后方能休息”,成了李贺军的作息常态。一次学院开大会,下雨地滑,摔倒造成背部肋骨骨折,本应住院卧床休息的他,每天都趴在家里的床上坚持工作,听取研究生汇报实验进展,指导研究生做科研,其间按时完成了相关研究任务。

“敢啃硬骨头才能取得大突破,要想有所突破关键是理论上要有创新。”这是李贺军对团队成员和他的学生常常强调的一句话。因为这不是一个容易出成果的短线方向,而是充满了风险,前进一点点都很困难,还要经常面对失败的打击,“这就要求团队的每一个成员都要有一种精神,一种为一个长远目标而坚持不懈、努力拼搏的精神”。

2001年10月,李贺军赴美国University of Illinois at Urbana-Champaign做高级访问学者。“因为学校有太多的事情等着去做”,2002年6月,李贺军按时回国。

访美归来后,学校领导给他压上了更重的担子,让他挑起西工大材料学院院长的重任,并担任超高温结构复合材料重点实验室副主任、陕西省碳/碳复合材料工程研究中心主任、先进材料及成形技术“111”引智基地负责人、陕西省分析研究中心主任等诸多重要职务……李贺军的科教生涯翻开了崭新的一页。

“如果不能创新就谈不上跨越,如果不能跨越发展就永远赶不上西方”,回国后的李贺军更加坚定“以创新引领团队跨越发展”。

“重视积累传承,强调学科交叉,坚持理论创新”是李贺军团队一贯的遵循。在主攻抗氧化C/C复合材料研究的基础上,该团队又先后发展了纸基摩擦材料、纳米材料和液固挤压成形金属基复合材料的研究。“其中,先进C/C复合材料研究是团队投入人力最多、持续时间最长的一个方向”。

到“十二五”末,C/C复合材料抗氧化涂层的使用温度已从先前1400℃、防护时间30小时提高到1600℃、900小时,实现了国内C/C复合材料抗氧化研究的大突破大飞跃。原国防科工委鉴定意见认为“抗氧化涂层技术达到国际领先水平”,填补了国内空白,为中国在世界C/C复合材料研究领域赢得了声誉和地位。

发明的高性能C/C复合材料系列低成本制备新技术,实现了该材料由航空航天战略性武器应用向兵器常规战术武器应用的突破,已在国防重点领域内多个型号装备中应用,为相关国防高技术武器装备的效能提升提供了重要支撑。

利用碳纤维增强复合材料研究的优势,开辟了汽车离合器用纸基摩擦材料的研究,发明了废料可再利用的碳纤维增强纸基摩擦材料绿色制造技术,成功研制5大类20余种湿式摩擦材料产品,使原材料利用率从30-40%提高至85%,成本降低30%以上,已实现成果转化。

李贺军及其团队承担或主持了“九五”“十五”“十一五”及“十二五”国防预研、“十一五”和“十二五”基础科研、国家杰出青年基金、国家自然科学基金创新研究群体及重点和面上项目、863、国家重大科技工程等课题50余项,系列成果被鉴定专家评为“总体处于国际先进水平,核心关键技术国际领先”。

李贺军凭着敢为人先的勇气和锲而不舍的韧劲,与他的团队一起攻坚克难,久久为功,结出累累硕果。他先后获17项科技奖励,包括国家自然科学二等奖1项,国家技术发明二等奖2项;省部级科技一等奖6项,二、三等奖7项;日本复合材料学会Hayashi Memorial国际奖1项。获授权发明专利130余件。

李贺军团队在不断创新中迎来了跨越式发展,在C/C复合材料及纸基摩擦材料领域已经形成理论创新→技术突破→型号应用的可持续发展链,成果已成功应用于航天、航空、尖端武器装备领域中的关键部件,并且在我国机械、冶金、汽车等众多民用领域中也得到了应用,为国防和军队现代化建设及经济社会发展做出了重要贡献。

“置身于激烈的国际竞争中,只要不断有新的目标、有新的超越,国家战略亟需的下一代高尖端装备的材料难题就一定会被攻克。”谈及未来,李贺军坚毅而欣慰地说,“为提升国家核心竞争力做一些事情,无论多苦多难,都值!”

“种得桃李满天下,心唯大我育青禾”

“一个教师最好的产品就是他培养出来的优秀学生。”在李贺军看来,身处高校的科学家不仅是一个科技工作者,也应当是一名教育家;相反,一个教育家不仅是一个教书匠,在科学上也应当有所建树。——他用将近30年的科教生涯完美地践行了自己的教育观。

“以德立身,立德树人”是李贺军矢志不渝的追求。他是一名爱国敬业的优秀科学家,也是一位充满人文情怀的教育家。“我热爱教育事业,我要为之奉献一生。”他说。

三尺讲台,莘莘学子,见证了李贺军言传身教、诲人不倦、甘当“引路人”的名师魅力。他在学生心目中是“春风”,是“春蚕”,是“四有”好老师的典型代表。

无论工作多忙、科研任务多重,从讲师到博士生导师,李贺军一直坚持为本科生上课,坚持亲自指导本科生毕业论文设计,即便在担任材料学院院长14年期间也不例外。在教学中,他总是将国际学术前沿的最新动态和自己最新的科研成果及时传递给学生。他指导的本科生方挺、王永杰等多位同学的本科毕业设计论文被评为“西北工业大学本科毕业设计优秀论文”。

“李老师上课引经据典,新颖灵活的讲课方式令人耳目一新。”许多学生更是以他为榜样,本科毕业后攻读硕士、博士研究生,把材料科学研究作为自己终身的事业。

提起《材料科学与工程导论》这门课,材料学院的新生们无不点赞叫好。这是李贺军组织学院的长江、杰青、千人学者等知名教授专门为大一新生开设的一门课。他希望让新生一走进西工大材料学院就能领略“大牌教授”的风采,了解“大咖”们都在干什么,了解材料学院在干什么,以此激发新生的学习热情,引导新生充满憧憬地跨入材料科学之门。

“做学问,要先学会做人。”这是李贺军一再告诫学生的警句。他常把在报纸、网络上看到的有关“如何做学问”、“如何做人”的文章挑选出来,让他的学生传阅,或以电子邮件发给学生。他总是谆谆告诫学生,“在科学研究中必须采取严谨的作风和实事求是的态度,实验结果要真实可靠,理论分析要剖析本质。”

“做科研,创新意识永远是第一位的。”在培养研究生中,李贺军有两个基本要求:其一在理论上要做出贡献;其二论文要达到一定的水准,即“我们的工作要拿到国际上去竞争”。他希望每一个研究生都有自己的创新思路,都拥有不懈探索和追求卓越的精神,沉下心来扎扎实实做科研,真正能够解决国家急需解决的问题。

李贺军把创新作为科学研究的生命线,鼓励研究生多进行创新性实验,支持学生申报学校博士论文创新基金和研究生种子基金,通过完成这些基金项目来培养学生独立科研能力和创新能力。他所指导的学生中有5人获得博士论文创新基金资助,多名研究生获得研究生种子基金资助。其中博士生付前刚和褚衍辉在国际高水平期刊上发表论文20余篇。而他本人作为主要完成人的“科技创新平台培养高素质人才的实践”项目先后获得陕西省教学成果特等奖和国家级教学成果二等奖。

为拓宽学生的学术视野,李贺军经常选派学生参加国内外学术会议,推荐学生到国外知名大学深造,还聘请了包括诺贝尔奖获得者Kroto教授、美国三院院士Dresselhaus教授、乌克兰国家科学中心的古里教授在内的100余名本领域国内外著名学者专家来校讲学或进行科研合作。同时,身为院长的他,不断加强材料学院的国际合作与交流,代表学院与多所国际著名大学签订了本科生、研究生合作培养协议。

2012年在澳大利亚参加第一届金属材料及成形国际会议(西工大参会教授与大会主席合影)

李贺军在教学和科研工作中,总是率先垂范、从自我做起,其人格魅力、学识魅力和仁慈博爱之心深深地感染着他的学生。学生们毕业时都恋恋不舍地说:“导师所给予自己的不仅仅是知识,而且还有那难以比拟的父爱一般的师爱。”

“种得桃李满天下,心唯大我育青禾。”李贺军在将近30年的科教生涯中,创造了一流的科研成果,也培养出一流的创新人才。迄今,他培养博士后、博士、硕士研究生130余人,1人获全国百篇优博论文,7人获全国性学会和省级优博论文。毕业生中已有30余人晋升为教授、博导,成长为材料领域内新一代青年学术带头人,成为建设科技强国的主力军。

春华秋实。多年来,党和政府给予了李贺军充分肯定和诸多荣誉:1997年获政府特殊津贴;2006年被评为国防科技工业有突出贡献中青年专家;2001年和2009年两次被评为陕西高校优秀共产党员;2009年获全国模范教师称号;2011年被评为陕西省“三秦”学者;2014年被评为陕西省教书育人楷模;2018年被中宣部、科技部、中国科协评为“最美科技工作者”。

2009年访问帝国理工大学

李贺军“以创新引领发展”的卓越理念,就像是燃起的一盏红烛,照亮了自己,照亮了团队,也照亮了西工大材料学院。

自2002年至2016年,李贺军担任西工大材料学院院长。上任之初,他就在全院倡导并营造一种关心、理解、开放和包容的文化氛围,以甘为人梯、乐于奉献的人格力量形成了一支具有凝聚力并得到全院教职工充分信任的管理团队,材料学院的声誉和影响力得到大幅度提升。

为把材料学院建设成为“国内一流,国际有一定影响”的人才培养和科学研究中心,实现材料学院跨越式发展,李贺军在周尧和、傅恒志、张立同、周廉四位院士的支持和指导下,带领全院教职工以“学术兴院、人才强院、内涵发展、创新跨越”为指导方针,为打造一流学院、实施创新教育、培养拔尖人才做出了巨大的努力。

李贺军把师资队伍建设作为学院发展的重中之重,引进了魏秉庆、安立楠等国家“千人计划”特聘专家,选留引进了70余名优秀的青年学者,形成了一支力量雄厚、学术水平高、富有教学和科研经验、年龄结构合理的师资队伍。

为适应新形势下学科的发展,李贺军组织学院学科带头人对学院学科和平台建设进行了新的拓展。学院先后获批建设了超高温结构复合材料重点实验室、陶瓷基复合材料国家工程技术中心、国防科技工业难变形材料锻造技术研究应用中心、国家教学实验中心、陕西省材料分析测试中心等。在教育部学科评估中,西工大材料学科的排名持续提升,由2002年第九位、2007年第六位、2012年第三位,到2017年进入“双一流”建设学科。

李贺军还是妻子心中的好丈夫、女儿心中的好爸爸。妻子齐乐华教授,是西工大机械制造及自动化学科负责人、博士生导师,还是全国模范教师、全国三八红旗手、陕西省师德楷模等多项荣誉称号的获得者。他们俩是西工大最早被聘为二级教授的夫妻,也是大家眼里的模范夫妻。

这对园丁伉俪情深,和如琴瑟。是志同道合孕育了和谐家庭,是家国情怀涵养了良好家风。家庭的熏陶是潜移默化的,父母忙着干事,女儿就忙着学习。在爸爸妈妈的眼里,女儿李霓从小就是一个乖巧懂事、自立自强、热爱学习的孩子。在上大学期间,任西北工业大学模拟联合国团队主席,并担任2008年国际模拟联合国西安分会秘书长;研究生期间赴美深造,在父母精神的感召下,她打算学成回国,为祖国效力。

“他这人最大的优点是做事首先考虑别人,对人真诚包容,舍得吃亏乐于助人,在事业上也帮了我很多,在家里也包容了我很多。”在妻子齐乐华看来,李贺军从来没有豪言壮语,“他就是一个很实在的人”。

或许,相濡以沫、相互理解支持,是这对科学家夫妇最长情的告白,然,最长情的告白已胜却人间无数。

(审稿:乔彩燕)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻