首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

陕西新闻联播报道“最美科技工作者”李贺军:自主创新 服务国家重大战略需求

作者:宋蕊 高奇发  来源:陕西新闻联播  发布时间:2018年06月29日 08:44  

西工大新闻网6月29日电 6月28日,陕西新闻联播报道“最美科技工作者”李贺军“自主创新 服务国家重大战略需求”的先进事迹,采访原文如下:

 碳/碳复合材料是先进空天飞行器动力系统不可或缺的战略性材料,也是国家发展尖端武器装备所必需的超高温材料。上世纪90年代,我国这项技术的研究还远落后于发达国家。20多年来,西北工业大学材料学院教授李贺军带领团队,不断进行科研攻关和自主创新,最终掌握了关键核心技术,使我国碳/碳复合材料达到世界先进水平。近日,李贺军荣获由中宣部、科技部等授予的“2018最美科技工作者”称号。

几天前,在北京举行的“2018最美科技工作者发布仪式”上,西北工业大学材料学院教授李贺军,专门把一个火箭发动机的构件带到了发布会现场。

主持人:“您能给我们介绍一下,什么叫碳/碳复合材料吗?”

2018最美科技工作者、西北工业大学材料学院教授李贺军:这个材料是一种超高温的材料,它可以耐到三千多度的高温,像我们固体火箭发动机的喉衬喷管,就靠这个材料。

被李贺军带到晚会现场的,就是他研究了半生的碳/碳复合材料。简单来说,(作图)就是对碳纤维进行编织,中间的空隙再填满碳做致密处理,这样的材料与金属材料相比,耐高温,质量轻,是国家发展尖端武器装备所必需的超高温材料。当时,这项技术在发达国家已经研究了近40年,然而在我国还处于起步阶段。于是,李贺军给国外一家研究所写信,希望能够联合培养人才。但满怀期待的李贺军,却得到这样的答复。

李贺军:“就说这个方向,我们不与中国合作,基本国外都是拒绝的。开始觉得怎么说的这么绝呢?后来我也想通了,因为它本身是国防高技术材料,那国外肯定是不愿意和我们合作研究。所以,这个方面只能走我们自己的路,必须走创新发展的路。”

于是,李贺军带领团队不断钻研,反复试验。经过20多年的攻关,终于取得一系列创新性成果。碳/碳复合材料抗氧化涂层的使用温度从先前的1400度提高到1600度,防护时间从30小时提高到900小时,实现了国内相关领域研究的大突破大发展。

这项高性能低成本的新技术,如今已经在国防重点领域的多个型号装备中应用,解决了国家重大战略亟需的多项关键超高温材料的应用难题。在国庆60周年和纪念抗战胜利70周年的两次大阅兵上,某新型火箭弹和新一代导弹,使用了李贺军团队研制的关键构件,这让李贺军难掩自豪。30年来,李贺军荣获国家自然科学二等奖等17项科技奖励,获得授权发明专利130多件,研究成果处于国际先进水平。

李贺军:“习总书记讲的非常好,我们要走自己的创新之路,一定要把核心技术掌握在自己手里。尤其对于我们从事国防科技研究,还有很多更重要的需求还要我们尽我们最大努力加速研究。”

链接:http://tv.cntv.cn/video/C11145/202dd9343b143de3f09d70d30a4e5c44

上一条:西北工业大学召开庆祝中国共产党成立97周年暨“七一”表彰大会 下一条:西北工业大学党委获得全省高校先进校级党委

关闭

 
主编推荐
西北工业大学党委获得全省高校...
西工大研制的纳米发电机实现微...
西北工业大学张敏教授受聘担任...
西北工业大学获得工业和信息化...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: