新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
“最美科技工作者”李贺军教授先进事迹分享交流会举行
发布时间:2018-07-03 16:08:28 作者:贾愫 卢迪 来源:党委宣传部 已浏览:

西工大新闻网7月3日电(记者 贾愫 摄影记者 卢迪)7月2日下午,“最美科技工作者”李贺军教授先进事迹分享交流会在友谊校区健翔楼红叶苑举行。党委副书记陈建有,校长助理、宣传部部长杨晓,李贺军教授及团队成员代表,材料学院、青工委、基础研究学会、其他学院青年教师代表共40余人参加了会议。

此次分享会以“创新 责任 担当——做优秀的新时代科技工作者”为主题,旨在以李贺军教授为学习榜样,带动更多的青年教师肩负历史重任,勇做新时代科技创新排头兵,以实际行动为建设世界科技强国注入新的强大动力,助推学校发展。

分享会由杨晓主持,杨晓首先对李贺军教授及各位青年教师的到来表示欢迎,并简要介绍了分享人李贺军教授的光荣事迹及主要经历。

在共同观看了“最美科技工作者”颁奖典礼视频及媒体相关报道后,李贺军用朴实的语言讲述了自己在科研工作中的心路历程和感悟。他以自己初入西北工业大学接触碳/碳的经历告诉青年教师们一定要有科研定力,要坐得起冷板凳。同时,李贺军还鼓励青年教师要有创新意识,做出属于自己的东西,李贺军说“只有创新、只有走自己的路你才能走到前面”。此外,李贺军还分享了自己在团队建设上的心得体会,认为团队领导者不仅要找志同道合的人一起搞科研,还需要有一颗包容的心。

来自李贺军教授团队的教师代表付前刚、李伟以及研究生代表沈庆凉分别通过亲身经历分享了李贺军自主创新、科研攻关、教书育人的事迹。付前刚回忆了17年间李教授对自己的教导与帮助,表示十分敬佩李贺军教授心中所蕴含的家国情怀,李伟也称,李贺军教授敢于承担压力“为国防事业做出巨大贡献”。沈庆凉谈到李教授对年轻人的培养,认为李教授是一位言传身教、授业解惑、时刻关心学生的好师长。

分享会上,青年教师们踊跃发言,纷纷表示感触很多、收获颇丰。伦敦玛丽女王大学工程学院院长孔杰认为,李贺军教授具有非常广阔的学术视野,这不仅表现在李教授对不同专业学生的兼容并包、对国防事业的准确判断、也表现在他很早就具有的国际化视角,这些非常值得青年教师们学习。航海学院韩一娜副教授表示自己对李贺军教授分享的经历深有体会,李贺军所谈到的学术定力问题,以及敢于创新的精神,也给予了自己很大的勇气,是对自己的鼓励和鼓舞。

在分享会最后,陈建有总结发言,表示“最美科技工作者”的评选展示了科技工作者的精神风貌、道德情操。李贺军教授心无旁骛干事创业,20余年心系国防军工发展,将个人的前途命运与强国强军梦紧密联系在一起。坚持定力善于创新,敢做前人没有做过的事,勇立科技创新时代潮头。言传身教潜心育人,为国家培养了一大批材料科学领域拔尖创新人才,李贺军教授的高尚品德为广大青年教师做出典范,是青年教师们学习的榜样。在教育强国、科技创新驱动发展以及学校双一流建设的大背景下,陈建有勉励青年教师凝聚共识、勇于担当,以主人翁的态度投身到学校事业建设。守正创新、做好人才培养工作,以创新为突破口,敢于走前人没走过的路。艰苦创业、建功立业,为建设世界科技强国而奋斗、为学校建设双一流大学做贡献。

李贺军教授长期从事碳纤维增强复合材料研究,是国内碳基复合材料及其抗氧化涂层研究方向的学术带头人之一。20年来,李贺军带领团队不断进行科研攻关和自主创新,掌握关键核心技术,使我国碳/碳复合材料达到世界先进水平。2018年6月,中央宣传部、科技部、中国科协在北京向全社会公开发布10位“最美科技工作者”的先进事迹,李贺军光荣当选。

(审稿:乔彩燕)



相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻