新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
我校举办张益唐教授“当代数学的发展趋势”主题报告会
发布时间:2018-07-04 11:36:54 作者:罗佳丽 周军平 来源:理学院 已浏览:

西工大新闻网7月4日电罗佳丽 摄影记者 周军平)7月3日上午10:30,由党委研究生工作部主办,理学院和西北工业大学留联会承办的“研究生灵犀学术殿堂第348期张益唐教授报告会”在西北工业大学长安校区理学院学术报告厅举行。美国加州大学圣芭芭拉分校数学系终身教授张益唐教授为现场师生带来了一场关于“当代数学的发展趋势”的精彩报告。西北工业大学副校长万小朋,美国普渡大学、厦门大学“千人计划”沈捷教授,理学院长江学者讲座教授凤小兵教授,西北工业大学国际合作处副处长张富利,以及来自理学院、计算机学院、机电学院等相关专业的200余名师生出席了报告会。报告会由凤小兵教授主持。

凤小兵教授在报告会的开始,对张益唐教授经历进行了简要介绍。接着由万小朋副校长致欢迎辞,并对张益唐教授作了详细介绍。张益唐教授,1982年本科毕业于北京大学。1984年获北京大学硕士学位。1992年毕业于美国普渡大学,获博士学位。现为美国加州大学圣芭芭拉分校数学系终身教授,台湾中央研究院院士。2013年张益唐教授首次证明了存在无穷多个素数对,它们的差距不超过一个有限常数,从而在著名的孪生素数猜想研究方面做出突破性贡献。张益唐教授曾获得2018年美国亚裔工程师学会的终身成就奖、2014年罗夫•肖克数学奖(首位华裔获奖者)、美国数学会的科尔数论奖及麦克阿瑟天才奖,2013年晨兴数学特别贡献奖。张益唐教授应邀参加2014年国际数学家大会,并在闭幕式之前作一小时的压轴受邀报告。2016年10月获“求是杰出科学家奖”,以表彰其在概率论同随机控制领域以及孪生素数研究领域的成果。

张益唐教授的报告主要介绍了一类用三角积分表示的Riemann Zeta函数的解析函数族,分析Riemann Zeta函数零点的研究方法。在报告中也通过穿插De Branges教授、陶哲轩教授等很多生动有趣的小故事,介绍了黎曼猜想的研究进展,最后还就Riemann Zeta函数零点性质与Lee-Yang零点理论可能的内在联系进行了探讨。

报告会临近结尾,张益唐教授认真回答了现场师生所提出的关于科研方向、学术研究等方面存在的问题,以及对于数学与计算机交叉发展的展望。在回答问题过程中,他鼓励同学们坚守自己的理想,对于自己从事的事业要饱含热情;在从事科学研究工作时,多提问题多思考,当遇到挫折时需要坚韧和坚持,且回到问题最初的出发点。参加报告会的老师和同学们对张益唐教授的精彩报告和回答给予热烈的掌声,并在会后与张益唐教授进行合影留念。本次报告对各个专业的学生都起到了指引作用,讨论过程也十分精彩,激发了同学们的科研热情,更加坚定了大家勇攀数学高峰的信心。

(审稿:段利兵)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻