新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
干惊天动地事 做隐姓埋名人——新华社重点报道铸国之重器的西工大校友
发布时间:2018-07-05 09:44:32 作者: 来源:党委宣传部 已浏览:

西工大新闻网7月5日电 7月4日,新华社发表了题为“干惊天动地事 做隐姓埋名人——记力铸大国重器的国防科技工作者”的文章。文章记叙了以黄旭华、尹泽勇、杨伟、王海峰、杨朝旭为代表,用心血和智慧奋战在国防科技最前沿的科技工作者们。文中提到的五位科技工作者中,其中有四位都是西工大校友,他们以赤胆忠诚承担起祖国和人民的重托。

全文如下:

干惊天动地事 做隐姓埋名人——记力铸大国重器的国防科技工作者

“干惊天动地事,做隐姓埋名人。”从我国自主研制的核动力潜艇,到我国第一型拥有自主知识产权的涡轴发动机,再到我国自主研制的新一代隐身战斗机歼-20……以黄旭华、尹泽勇以及歼-20设计制造团队为代表的国防科技工作者,以无私的奉献、无比的忠诚,谱写一曲曲时代壮歌。

黄旭华:“对国家的忠,就是对父母最大的孝”

“这下,我的科研生涯可以继续了!”白内障手术复诊,视力恢复良好,黄旭华很激动。作为中国第一代核潜艇总设计师,年逾九旬的中国工程院院士黄旭华依旧心系祖国的核潜艇事业。

1958年,中国启动核潜艇研制工程,黄旭华成为其中一员。当时的条件,极为艰苦、简陋。没有现成的图纸和模型,就一边设计、一边施工;没有计算机计算核心数据,就用算盘和计算尺;为了控制核潜艇的总重和稳性,就用磅秤来称。就这样,黄旭华和同事们用最“土”的办法解决了一个个尖端技术问题。

1970年12月26日,中国第一艘核潜艇下水;1974年8月1日,中国第一艘核潜艇“长征一号”正式列入海军战斗序列。中国成为继美国、苏联、英国、法国之后世界上第五个拥有核潜艇的国家。

1988年4月29日,我国进行核潜艇首次深潜试验。试验危险性极大,64岁的黄旭华决定亲自随核潜艇下潜。他说:“我不是充英雄好汉,而是确保人、艇安全。”到达设计深度时,巨大的水压使艇身多处发出“咔哒”“咔哒”的声响,黄旭华沉着应对,掌握了大量第一手数据。

因工作保密之故,黄旭华整整30年没有回家。1988年,两鬓斑白的黄旭华回到广东老家,见到了93岁的母亲。黄旭华眼含泪花:“人们常说忠孝不能双全,我说对国家的忠,就是对父母最大的孝。”

“第一代核潜艇人筚路蓝缕,核潜艇横空出世,使我国摆脱了超级大国的核讹诈。”中船重工董事长胡问鸣说,他们的奋斗精神,依然激励着新时代的科技工作者。

尹泽勇:“铸心”50载,初心永不变

满头银丝,面容清癯,睿智幽默,这是尹泽勇给人的第一印象。他是中国工程院院士、中国航空发动机集团科技委主任。

尹泽勇为中国航空发动机事业“铸心”50年,他带领团队研发的“玉龙”发动机是我国第一型走完了自主研制全过程、拥有自主知识产权的涡轴发动机,实现了涡轴发动机设计及验证技术水平从第一代到第三代的跨越。

航空发动机是衡量一个国家综合科技水平、工业基础、经济实力的标志。全新研制一型跨代航空发动机,需要20多年时间。用20多年时间完成人家100多年做完的事,是尹泽勇及其团队定下的“时间表”。

尹泽勇是我国最早探索将先进“有限元”数值分析方法应用于航空发动机设计技术的先驱。20世纪70年代初,只有上海、北京等地的计算中心才有内存量大、计算速度快的计算机,他常常穿梭于上海、北京等地。排队上机的日子,怕错失机会,尹泽勇天不亮就赶往计算中心,等到忙完了才发现早过了吃饭时间,落下了胃痛的病根,后来做了胃切除手术。

1985年,尹泽勇前往美国俄克拉荷马大学机械与航空工程系深造。优越的生活和工作环境让一些同伴留在了异国他乡,尹泽勇不忘“航空报国”的初心和使命,1987年5月毅然回国。

作为目前我国航空发动机事业的领军者之一,尹泽勇虽早已过了退休的年龄,却仍然不停奔波在设计室、实验室、试验试飞现场和工厂一线。尹泽勇说:“机会稍纵即逝,属于中国航空发动机事业最好的舞台、最好的时代,就在眼前。”

“歼-20”团队:“一个党员就是一面旗帜”

在航空工业成飞一线生产车间,“航空报国”四个大字格外醒目。一架架歼-20,正在进行总装阶段的工作。

“筑梦长空当有利剑在手”——以歼-20飞机总设计师、中国科学院院士杨伟等为代表的设计制造团队,为实现歼-20“鹰击长空”写下感人篇章。

参研人员回忆,在型号攻坚的关键阶段,设计人员分工负责各系统地面综合试验,经常深夜甚至凌晨才能回家,第二天照常上班,就这样,一直坚持了四个多月。除夕那天,成都所等单位的参试人员忙碌到深夜,直至发动机开车成功。当试飞站工作人员把飞机、设备车拉回机库,回到家已经过了零点,大伙儿就这样过了一个年……

杨伟介绍,歼-20研制是一项以航空工业集团为主体,多集团、多组织合作的复杂系统工程。整条研制战线上,涌现出一大批优秀共产党员。

成都所总设计师王海峰,长期战斗在科研、试飞现场,开展技术攻关,首次建立了型号“故障预测与健康管理系统”和“自主保障信息系统”,实现了数据同源与全寿命周期保障的功能;成都所飞控系统副总设计师杨朝旭,主持攻克了重点型号飞控系统大量技术难题,摸索出一套行之有效的电传飞行控制系统设计、分析和试验方法,获得大量技术成果和多项重大技术创新。

“在歼-20设计制造一线,一个党员就是一面旗帜!”杨伟说。

(新华社记者胡喆、张泉)

链接:http://www.xinhuanet.com/politics/2018-07/04/c_1123079413.htm


校友简介(按照毕业年排序):

尹泽勇

尹泽勇,1967年毕业于西北工业大学飞行器结构力学专业,现任中国航空工业集团公司六〇八研究所总设计师,2015年4月出任厦门大学航空航天学院首任院长,中国工程院院士。


杨伟


杨伟,1982年本科毕业于西北工业大学飞机系空气动力学专业,1985年硕士毕业于西北工业大学飞机系飞行力学专业,现任中国航空研究院副院长、中国航空工业集团公司科技委副主任,中国科学院院士。


杨朝旭

杨朝旭,1983年毕业于西北工业大学飞机系空气动力学专业,中航工业成都飞机设计研究所副总设计师,研究员。


王海峰

王海峰,1984年毕业于西北工业大学导弹系,2005年获得西北工业大学交通运输规划与管理博士学位。现为中航工业成都飞机设计研究所总设计师。


【编者按】

长空,深海,苍穹。平沙莽莽黄入天,英雄埋名多少年。

在实现国家强盛、民族复兴的征程上,西北工业大学培养的许多优秀科技工作者无怨无悔、默默无闻地挥洒着青春和热血、贡献着智慧和力量。

为中国航空发动机事业“铸心”50年的尹泽勇,“筑梦长空当有利剑在手”的歼-20飞机设计制造团队……他们,是新时代最可爱的人。有的为了国家事业而忘我工作,直到生命结束;有的为事业默默付出,无怨无悔。他们用青春和生命诠释了自己的信仰。他们是共和国科研团队的普通一员,是校友名录中的普通一位……平凡的人们,在不平凡的岗位上,坚守着一个信念,“爱自己的祖国,爱自己的事业”。这种爱,在他们的坚守中不是一年,不是一时一事,而是几十年如一日,是全部的心血,全部的爱。

可以说,“干惊天动地事,做隐姓埋名人”,已成为西北工业大学培养的国防科技工作者的集体座右铭。

“中华民族自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,他们是民族的脊梁。”在科学的天地里致力于创新创造的西工大人,就是埋头苦干的典范。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,也比历史上任何时期都更需要建设世界科技强国。为此,我们西工大人就是要用实际行动厚植“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的时代底色,为我国抢占科技竞争和未来发展制高点,不断建功立业。

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻