新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
西北工业大学研究生戴维同学创业历程获永康书记关注批示
发布时间:2018-07-06 18:44:39 作者:王凡华 田庆青 来源:党委宣传部 已浏览:

西工大新闻网7月6日电(记者 王凡华 田庆青)日前,陕西省委常委、西安市委书记王永康对西北工业大学研究生戴维同学的创业历程非常关注,并作出批示,要求相关部门积极对接,大力支持。

7月3日,对《西安日报》刊发题为“追梦从科技创新到自主创业——西工大研究生戴维荣获‘中国大学生年度人物提名奖’”的报道。王永康阅后批示,“西北工业大学研究生戴维同学的创业历程值得宣传和推广,要求相关部门对接并提供‘五星级店小二’服务,大力支持其快速健康发展。”

戴维,是西北工业大学航空学院2016级硕士研究生,航空工程专业,师从万方义副教授。在读研究生阶段,戴维参加了很多创业大赛,获得了十余个奖项,并在第五届“中国创新创业大赛”上夺得亚军,这也是目前国内规格最高的创业创新比赛之一。戴维认真刻苦学习专业知识,积极进行工程实践并尝试系统性的创新研究。从最初的无人机理论设计,到工业无人机制造实验。五年时间,戴维共参与国家“863”计划等项目和课题多项。2016年2月28日,戴维创立的北极鸥无人机科技有限公司正式成立,公司以西北工业大学为技术依托,在深圳建立了无人机加工制造中心,形成了一条无人机技术与服务输出的产业链。

以下为《西安日报》报道原文:

从科技创新到自主创业,西北工业大学航空学院2016级硕士研究生戴维一路追梦,执着前行,努力实现当代青年创业强国的梦想。日前,在第十三届“中国大学生年度人物”评选活动中,戴维荣获“中国大学生年度人物提名奖”。

在飞行器设计与研发方面很有天赋的戴维,来到西工大后如鱼得水。2016年,刚上研一的戴维便率领团队,主持了科技部中国创新创业扶持基金资助项目“长航时工业无人机及测绘系统产业化”。那段时间,他和同伴们设计图纸、整理数据、完善实验、制作部件、测试性能,300多个日日夜夜,图书馆、实验室、寝室三点一线,他将所有时间和精力都投入到项目中。

经过一系列严谨的设计、制作和实验之后,一架可以实现10小时长航时飞行的工业无人机应运而生。这个项目成果,顺利通过了国家知识产权局科技成果鉴定,相关技术获得6项国家专利。他们研发的“高分辨率航空三维测绘无人机系统”,代表学校参加第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛专项赛,荣获全国特等奖。

技术创新的同时,戴维毅然决然选择加入到大众创业的队伍之中,将自己的15项专利技术和实验室的科技成果进行产业化。2016年2月28日,北极鸥无人机科技有限公司正式成立。那天,也是戴维24岁的生日,这是他送给自己的最为厚重的生日礼物。

创业的难度一点都不比科技创新来得容易。公司初创时,戴维带领公司上下根据客户需求,研发新的产品、拓展销售范围、寻找融资渠道。为了宣传公司,拉到更多的资金资助,解决困境,戴维率领他的团队几乎踏遍了每一个省区,路演了无数回。

2016年9月,在国内最高规格的创业大赛——第五届中国创新创业大赛全国总决赛的舞台上,戴维带来的“长航时工业无人机技术及其产业化”项目成为当天赚足现场观众和投资人注意力的高新技术项目。经过激烈的角逐,戴维一举拿下全国亚军,成为该项赛事有史以来进入全国前三甲的首支在校大学生创业团队。中国航天科工集团抛出了“橄榄枝”,戴维和他的团队获得500万元的种子轮战略投资。

目前,戴维带领团队已经推出了3款主流无人机平台,并逐步发展成以“北极鸥”系列无人机为主打产品的高品质科技创新型企业。伴随着创新成果被社会认可,德同资本、知守资本、猎云网等机构纷纷向他们抛出“橄榄枝”,表达投资的意向。

截至2018年3月,公司先后为国家交通运输部、美国MEASURE公司等海内外40余家单位提供无人机产品,航空技术服务覆盖全国20个省、区,累计为中科遥感、北京数字绿土、浙江合信等43家公司提供一站式的无人机技术解决方案。

链接:http://epaper.xiancn.com/newxarb/html/2018-07/03/content_336862.htm?div=-1

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻