首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

【军民融合】军民融合高峰论坛暨科技军民融合评估研究中心签约仪式在西北工业大学举行

作者:李品阳 郭友军  来源:管理学院  发布时间:2018年07月08日 14:46  

西工大新闻网7月8日电(李品阳 摄影记者 郭友军)7月6日,由西北工业大学军民融合发展战略研究中心主办的“共论军民融合,助推创新发展”高峰论坛在西北工业大学国际会议中心第一会议室举行。与会嘉宾围绕新时代军民融合发展的新形势、新机遇、新挑战等议题进行高层次、多角度的深入沟通和探讨。

国家科技评估中心主任解敏、副主任黄灿宏,中共陕西省委军民融合办公室副主任柳林,陕西省国防工办副主任刘皓,西北工业大学党委副书记张骏、副校长宋保维,科学技术研究院、发展规划处负责人等出席论坛。论坛由管理学院院长车阿大主持。

军事科学院、国家科技评估中心、西安军代局、西安高新区军民融合产业局、中船重工、北京理工大学、国防科技大学、中国科学院大学、西南科技大学等单位的专家出席并受邀成为学校军民融合发展战略研究中心学术委员会委员。参加论坛的还有各市(区)军民融合工作机构、省委军民融合发展委员会各成员单位、各基地(园区)管委会的部分同志,以及西北工业大学从事军民融合研究的师生,共计100人参加论坛。

张骏代表学校致欢迎词,他向支持论坛活动的各位领导和嘉宾表示衷心的感谢,向莅临本次论坛的各位领导、嘉宾表示热烈的欢迎。张骏谈到国家战略下西工大军民融合的模式和路径,并希望专家们就新时代军民融合深度发展问题发表真知灼见,通过各位专家的深入研讨,达到凝聚共识、共享智慧、加强合作的目的,进一步推动我国军民融合工作向纵深发展。

致辞结束后,在张骏副书记、黄灿宏副主任、陈华雄部长、岳珠峰院长的见证下,宋保维副校长和解敏主任代表双方签署了共建“科技军民融合评估研究中心”的战略合作协议。双方将发挥各自的优势,对科技军民融合的融合进展、融合程度和融合绩效等问题展开研究,并为地方和区域军民融合提供第三方评估服务。

签约仪式完成后,国家科技评估中心解敏主任发表了讲话,他首先对高峰论坛的召开表示热烈的祝贺。解敏说,与西北工业大学签署战略合作协议,共建科技军民融合评估研究中心,这在科技军民融合和评估事业发展中将是里程碑式的事件,双方将携手共商创新驱动、军民融合发展良方与对策,协同推进国民经济与国防建设统筹发展。

之后,进行了西北工业大学军民融合发展战略研究中心学术委员会委员聘任仪式。张骏、宋保维、岳珠峰向此次邀请到的在军民融合发展战略研究领域具有重要学术贡献和影响力的19位专家颁发了聘书。

在随后进行的“共论军民融合,助推创新发展”高峰论坛上,西北工业大学党委副书记张骏教授、中船重工军民融合与国防动员发展研究中心张嘉国总工程师、中共陕西省委军民融合发展委员会办公室柳林副主任、军事科学院军民融合研究中心孙艳红大校、国防科技大学人文与社会科学学院社会科学系主任黄朝峰教授、西北工业大学无人系统发展战略研究中心副主任闫杰教授等六位嘉宾分别作了主题报告。

六位主讲嘉宾的精彩演讲引发到场嘉宾的热烈讨论,就军民融合示范区建设、陕西军民融合现状、军民融合发国家战略、军民融合的本质以及军民融合促进产业发展等多个热点问题进行了广泛讨论并达成广泛共识,演讲结束的互动问答环节更是精彩中不失犀利。最后,大会在全场热烈的掌声中圆满落幕。

下午,西北工业大学军民融合发展战略研究中心第一次学术委员会会议在国际会议中心第二会议室举行。中心执行主任、管理学院院长车阿大向各位委员汇报了中心的前期工作、研究领域和未来规划。随后,在研究中心副主任田庆锋的主持下,各位委员围绕军民融合领域有学术价值的研究问题、军民融合学科建设、西北工业大学军民融合发展战略研究中心的发展规划等议题,提出了建议。会议还讨论了学术委员会章程,并一致同意丁德科为学术委员会主任委员、张近乐和黄朝峰为副主任委员、田庆锋为秘书。


(审稿:车阿大)

上一条:我校2018年暑期国际学堂正式开幕 下一条:西北工业大学重庆科创中心落户两江新区

关闭

 
主编推荐
西北工业大学召开学科优化调整...
我校举办张益唐教授“当代数学...
中国人民大学王向明教授受聘为...
【专稿】“千人学者”王丁喜:...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: