新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
【80年·翱翔四海工大人】校友张新国获得国际系统工程学会“奠基人”奖
发布时间:2018-07-12 14:48:45 作者: 来源:党委宣传部 已浏览:

西工大新闻网7月12日电  据中国航空新闻网消息,7月7至12日,由国际系统工程学会(INCOSE)主办的国际系统工程大会在美国华盛顿召开。其中,中国航空工业作为企业会员代表参会,西北工业大学1977级校友、中国航空工业副总经理张新国应邀在全体大会上作主旨演讲,并被授予“奠基人”奖,成为中国获得此奖项的第一人。

作为全球系统工程领域最有影响力的年度学术会议之一,国际系统工程大会涉及航空、航天、防务、汽车、交通、基础设施、能源、医疗、教育等不同领域,每年都吸引了全球近百家政府部门、工业集团和学术机构的参与。2018年度会议主题是“在全球化时代下交付系统”,参加本次大会的有美国航空航天局、波音、洛克希德·马丁、诺斯罗普·格鲁门、通用电气、霍尼韦尔、泰雷兹等众多国际著名航空航天企业与组织。

在报告中,张新国结合中国航空工业实践经验,提出建立完整的支持基于模型的系统工程生命周期使能的知识平台、方法体系、工具链谱系和集成方式。报告引起了与会的来自美国和欧洲政府、工业界和学术界等600余名代表的强烈共鸣和高度赞赏,并希望今后加强交流合作。

会上INCOSE高度肯定了张新国在中国工业界引领和推动系统工程方法研究和工程实践方面的卓越贡献,并由INCOSE现任主席Garry Roedler为张新国颁发了“奠基人”奖。此奖项每年全球仅授予1人,旨在表彰为推进系统工程知识方法和应用实践做出重大贡献的个人,张新国成为中国获得此奖项的第一人(2011年INCOSE曾追授钱学森先生系统工程“先驱者”奖,此奖项旨在表彰在重大工程领域取得突出实践成果的个人或团体)。

同时,为共同磋商INCOSE系统工程知识体在中国的持续推广以及与中国航空工业的深入合作,Garry Roedler还邀请张新国参加了由INCOSE上任主席Alan Harding和下任主席Kerry Lunney等人发起的高层工作会议。

国际系统工程协会(INCOSE)始创于1990年,目前会员已达16000多人,来自于著名工业集团、大学和研究机构等,分布于全世界35个国家,并设立70多个分会。INCOSE作为开发和扩展系统工程跨学科研究和实践的非营利性组织,是全球复杂工程系统和组织系统领域学术研究和先导实践的倡导者,复杂系统工程学科知识体系的创建者,以及系统工程方面国际标准的重要贡献者,致力于促成国际协作并大力推动系统工程原则、流程和方法在工程领域的传播。

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻