新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
2018探空火箭国际暑期学校闭幕
发布时间:2018-07-21 17:22:09 作者:李易 胡苏阳 卢迪 来源:航天学院 已浏览:

西工大新闻网7月21日电李易 胡苏阳 摄影记者 卢迪)7月18日,随着一枚枚小火箭发射升空,“2018探空火箭国际暑期学校”顺利闭幕。本次暑期学校由航天学院主办,陕西省航空学会星辰探空火箭与空间技术俱乐部承办。这是星辰俱乐部第三次为我校组织探空火箭暑期学校,学员规模达到空前的74人。学员主要为大学一、二年级学生,除我校中国学生外,还有美国斯蒂文斯理工学院学生4名,新西兰坎特伯雷大学学生3名,我校留学生2名,以及来自厦门大学的2名同学。德国著名火箭技术社团——慕尼黑工业大学WARR协会的两名专家应邀担任理论课教员,并全程观摩了火箭制作环节。

暑期学校学员合影

 理论课堂

暑期学校学员采用中外混编的形式被分为16组,在10天时间里一起学习,团结协作,在较短时间内克服了语言交流上的困难,设计、制作和试飞了自己的小火箭,这在一定程度上说明在国际合作中,当具有共同的目标时,语言和文化上的障碍便处于次要因素。除了使学员学习到火箭制作技术和相关理论,探空火箭暑期学校更大的意义在于为中外学员提供了深入交流的平台,外方精英学生较强的自律性、较好的团队观念和勤奋执着的学习精神为我校学生留下了深刻的印象,我校学生在活动中也展现了自己积极进取、善于学习和吃苦耐劳的精神风貌。

 小组讨论

零部件制作

电路焊接

发射前准备

 火箭发射

在活动中,星辰探俱乐部团队充分发挥了“俱乐部”在工作传承方面的优势,在往年活动经验的基础上继续有创造性地改进暑期学校组织工作。本年度在活动中引入了制作复杂度较高的框架蒙皮结构箭体,还在前期为活动研制了新型开伞器和部分结构件。为让学员更好地体验系统工程的内涵,在此次活动中俱乐部资深会员开展了小型专题培训,引导学员制定项目计划,鼓励项目组长每日组织小组例会,并设置了项目答辩和发射前检测环节以体现飞行器系统工程的严谨性。部分学生团队在工作中还采用编制甘特图等方法用于项目进程管理。为了促进中外学生的深入交流,活动中星辰俱乐部还组织了朴素但气氛浓厚的酒会。

技术培训

 暑期学校简易酒会

本次探空火箭国际暑期学校得到了国际合作处、工程实践训练中心、党委研究生工作部和党委宣传部的大力支持,校保卫处在火箭发射当天提供了协助,北京蓝箭空间科技有限公司为活动提供了部分赞助。

(审稿:刘佩进)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻