【陕西新闻联播】西工大为陕西航空航天发展添助力-视窗-西北工业大学新闻网
新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
【陕西新闻联播】西工大为陕西航空航天发展添助力
发布时间:2018-07-23 08:10:09 来源:党委宣传部 已浏览:

西工大新闻网7月23日电 7月22日《陕西新闻联播》报道了题为“让技术“飞” 我省航空航天科技实力全国领先”的新闻。其中重点报道了我校研发“Wifi无人机”,做好航空航天技术专利申请、专利技术转化等创新发展事迹。西工大通过不断创新研发、加快技术产业应用,为全省航空航天领域科技实力全国领先添助力。

全文如下:

几天前,在酒泉卫星发射中心,“巴基斯坦遥感卫星一号”成功发射升空。这颗我国为巴基斯坦发射的卫星,离不开“陕西制造”。由航天五院西安分院研制的卫星数据传输系统,相当于在太空和地球搭建起了一条“天地数据传输通道”。卫星上安装的相机拍摄到地面图像后,会通过数据传输系统对图像进行压缩、编码、加密等一系列处理,再通过天线把图像传回地面站。

航天五院西安分院有效载荷总体部部长禚国维:“保证了数据能够有效传到地面,然后实现卫星的功能。主要用于巴基斯坦国土资源普查,环境监测还有自然灾害的预警。”

“巴基斯坦遥感卫星一号”交付后,将成为巴基斯坦的第一颗光学卫星。近几年,在我国为白俄罗斯、老挝等国家发射的卫星上,通信、空间天线等这些关键核心的技术,也都是由航天五院西安分院提供。今年,西安分院计划全年发射50颗卫星,其中,“嫦娥四号及中继卫星任务”将实现人类首次月球背面软着陆和巡视勘查察;18颗“北斗三号”组网卫星,将为一带一路沿线国家和地区提供基本导航服务。

虽然已经到了暑假,但在西北工业大学特种无人机技术实验室里,师生们依然没闲着,他们正在为高原无人机试飞做准备。眼前这个“大块头”,就是团队正在研发的第三代特种无人机“魅影”。它只需利用太阳能就可以飞行,而且通过机身特制的路由器,就能向地面发射Wifi信号,相当于一个“空中Wifi基站”。在偏远地区、灾区、海上等没有信号的应急救援场所,可以为被困者提供通讯保障。

西北工业大学航空学院教授、长江学者周洲:“我们普通的手机用户就可以直连Wifi了,这也是我们这款魅影‘太阳能Wifi’无人机和海事卫星最大的差别,因为海事卫星是不能够和普通手机连通的。比如陷入困境,通过Wifi的信息传输、图像传输或者IP电话可以直接跟外界取得联系。”

无人机的Wifi信号可以覆盖300平方公里,续航时间达到16个小时,这也是国内目前续航时间最长的太阳能无人机。现在,“魅影”已经获得了近20项国家专利。据了解,今年上半年,西工大申请专利700多件,其中一半都与航空航天技术有关。

西北工业大学科学技术研究院高新技术部部长郭宁生:“做好专利申请的同时,加大了对专利的保护和转化,向外向企业推广我们的技术,另外一种,我们把专利整理以后形成‘专利池’,自己也开展一些衍生公司的培育,比如说微小卫星团队,无人机的团队,都是我们利用航空航天的技术,引入社会资本,开展成果转化。”

截止今年4月,我省在航空航天领域的授权专利为4306项,占全国总数的7.6%,其中,通讯导航优势明显,专利占到全国的3成。

(记者 宋蕊 蒋云龙)

链接:http://tv.cntv.cn/video/C11145/35afc0944df03de3f09d70d30a4e5c44

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻