新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
西北工业大学在第一届“率先杯”未来技术创新大赛中获得佳绩
发布时间:2018-07-23 21:34:49 作者:王秦怡 来源:科学技术研究院 已浏览:

西工大新闻网7月23日电 王秦怡)2018年7月17日至19日,由军委科技委发起,中科院主办,深圳市人民政府支持,深圳先进院承办的第一届“率先杯”未来技术创新大赛(简称“率先杯”大赛)决赛及颁奖仪式在深圳举行。军委科技委主任刘国治,广东省委常委、深圳市委书记王伟中,中国科学院副院长相里斌等出席了颁奖仪式。

“率先杯”大赛自2018年1月26日启动以来,共有600余个项目报名、共3000余名选手参赛,其中包括70余个中科院院属单位,100余个社会研究机构、高校、企业、创业团队参赛。经过初赛复赛层层选拔,60个项目入围决赛,其中包括我校航天学院王明明老师团队“空间在轨装配可变构机器人”和动力与能源学院刘汉儒老师团队“单涵道对转升力风扇无人飞行平台”2个项目。

“空间在轨装配变构型机器人”项目是由我校航天学院王明明助理教授、罗建军教授及袁建平教授依托航天飞行动力学技术重点实验室的最新研究成果,指导研究生开发出来的新概念机器人设计作品。该作品针对体积巨大、构型复杂的空间桁架结构在轨自主构建的需求,提出基于仿生机器人进行在轨自主装配的总体技术方案,系统包括装配机器人、桁架杆件、连接机构等硬件及装配序列规划、姿轨联合控制等软件系统方案。设计的机器人可实现自主移动、承载及装卸任务,并可进行远程观测和遥操作控制。通过对空间大型桁架结构的无人自主在轨装配,可进一步降低空间部署的难度和成本、缩短装配周期、提高装配的可靠性与时效性。

“单涵道对转升力风扇无人飞行平台”项目是由我校动力与能源学院刘汉儒副教授、邓双厚副教授、王掩刚教授依托叶轮机械精细化研究团队在涵道推进方面的最新研究成果,指导研究生开发出来的新概念动力飞行器作品。该飞行器设计了不同于传统旋翼的全配平无旋流高效对转风扇叶片,可提高推进效率15%;设计的抗畸变涵道唇口,能使飞行器具有较强的抗进气畸变能力在侧风环境执行任务;另外,所采用的多孔低噪声涵道机匣及仿生尾缘技术,实现低噪声飞行。该飞行器所具有的独特气动和结构特点使其可适应诸如密林、楼宇、室内等复杂飞行环境的侦察反恐救灾等任务,并且具有多任务拓展能力,是一种极具潜力的未来军民两用飞行器。

2个项目团队以军民融合前沿科技创新的前瞻性、先导性、探索性、颠覆性为根本出发点,突出了自主创新意识、创新思维和预见能力,出色的完成了决赛路演。

经过激烈角逐,我校动力与能源学院刘汉儒老师团队“单涵道对转升力风扇无人飞行平台”项目获得决赛优胜奖,是本次大赛唯一获此殊荣的工信部高校项目。

践行创新驱动和军民融合发展战略,积极组织参加“率先杯”等科技创新活动,将有效助推学校军民融合工作,提升学校科技影响力。

(审稿: 马炳和)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻